Рада создала Дорожный фонд

Четверг, 17 ноября 2016, 13:44

Депутаты Верховной рады поддержали во втором чтении и в целом два проекта закона, которые предусматривают создание Государственного дорожного фонда Украины.

За законопроекты №4014 и №4015а проголосовали 248 и 235 народных депутатов соответственно.

"Мы можем сегодня создать стабильный инструмент для восстановления украинских дорог, для того чтобы 90% из 170 тысяч км, которые мы имеем, были нормальными, качественными и безопасными для наших граждан", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, призывая депутатов поддержать проект закона.

"Если мы хотим иметь хорошую экономику, мы должны строить дороги. Собственно этот фонд является источником постоянного благосостояния Украины", - заявил министр.

За счет Дорожного фонда правительство планирует увеличить объем средств, выделяемых на ремонт дорог с 2017 года.

В данный момент основными источниками финансирования являются несколько видов акцизных сборов и пошлин.

Выделение средств на дороги происходит по остаточному принципу, после удовлетворения потребностей других сфер экономики. Планировать ремонты на несколько лет вперед с таким подходом невозможно.

Благодаря принятию закона, в составе специального фонда госбюджета будет создан отдельный дорожный фонд, куда будут поступать средства с оплаченных пошлин и акцизных сборов. Самое главное — эти деньги будут целевыми. Их нельзя будет использовать ни на что другое, кроме ремонта дорог.

Как известно, в 2016 году на дороги выделили 31 млрд гривен, из которых непосредственно на ремонт должно было пойти около 19,4 млрд гривен.

Теоретически, принятие закона позволит эту сумму в 2017 году увеличить минимум в два раза.

Всего в четверг Верховная Рада должна рассмотреть десять законопроектов, которые призваны существенно улучшить инфраструктуру Украины. С основными изменениями, которые нас ждут в случае принятия документов, можно ознакомиться в материале на ЭП.

Читайте також: Дорожній фонд та децентралізація доріг. Як це буде

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.