Тариф для ТЭС Ахметова в сентябре достиг рекордного максимума

Четверг, 6 октября 2016, 13:07

Тариф на электроэнергию для тепловой генерации на конец сентября вырос до уровня 1,26 грн/кВт-час по сравнению с 1,16 грн/кВт-час в августе.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ГП "Энергорынок".

Соответствующий тариф, который является новым историческим максимумом, сложился на оптовом рынке электроэнергии с 21 по 30 сентября.

При этом цена продажи электроэнергии в ОРЭ "Энергоатомом" составила 0,51 грн/кВт-ч, Гидроэлектростанциями - 1,07 грн/кВт-час и производителями, работающими по "зеленому тарифу" - 5,39 грн/кВт-час.

Как известно, за годы президентства Виктора Януковича холдинг ДТЭК Рината Ахметова, созданный в Донецке в начале 2000-х, стал монополистом на энергетическом рынке.

В настоящее время компания олигарха контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока.

Согласно данным за первое полугодие 2016 года, на предприятия ДТЕК приходится 88% добычи угля в Украине.

Ранее бывший член НКРЭ Андрей Герус сообщил, что из-за увеличения выработки товарной продукции в тепловой генерации, выручка теплоэлектростанций выросла на 20% по сравнению с июнем и на 36% по сравнению с маем.

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 гривен с первого июля.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.