"Роттердам+" в действии: тариф для ТЭС Ахметова вырос более чем на 100%

Понедельник, 31 октября 2016, 14:13

Тариф тепловой генерации за октябрь вырос более чем на 100% по сравнению с весной 2015 года.

Об этом в понедельник в Кризисном медиа-центре сообщил эксперт в сфере энергетики Андрей Герус.

По его словам, тариф для тепловой генерации вырос с 80 копеек до 1,66 гривни.

Герус также сообщил, что на сегодняшний день на складах находится чуть более 1,5 млн тонн угля.

"В прошлом году в эти же даты у нас было около 2,8 млн тонн угля. Таким образом, мы входим в зиму с очень большими рисками, и наша зима зависит от того, насколько слаженно и стабильно будет ехать уголь из так называемых "ЛНР", "ДНР", - сказал эксперт.

Как известно, за годы президентства Виктора Януковича холдинг ДТЭК Рината Ахметова, созданный в Донецке в начале 2000-х, стал монополистом на энергетическом рынке.

В настоящее время компания олигарха контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в 2014 году на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока.

Согласно данным за первое полугодие 2016 года, на предприятия ДТЕК приходится 88% добычи угля в Украине.

Ранее бывший член НКРЭ Андрей Герус сообщил, что из-за увеличения выработки товарной продукции в тепловой генерации, выручка теплоэлектростанций выросла на 20% по сравнению с июнем и на 36% по сравнению с маем.

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 гривен с первого июля.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации "ДТЭК" Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Читайте также: Заплати Ахметову и друзьям президента, или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!