МЭРТ оценил падение ВВП в январе в 2,1% и ухудшил прогноз на первое полугодие

Пятница, 4 марта 2016, 17:51

Сокращение сводного индекса производства товаров и услуг в январе 2016 года составило 2,8%, а падение ВВП - 2,1%.

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли.

Также отмечается, что падение сводного индекса производства в январе прошлого года составило 20,1%.

"Состояние развития экономики в ближайшие полгода будет определяться действием разнонаправленных факторов: экономическую деятельность будет сдерживать неблагоприятную внешнеэкономическую среду, в то время как внутренние условия будут более благоприятными для экономической системы, чем в прошлом году", - говорится в отчете.

"В частности, за счет снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, продолжения процессов дерегуляции и обеспечения ценовой стабильности", - заявили в МЭРТ.

"Вместе с тем в целом мы ухудшаем наши ожидания относительно динамики ВВП в первом полугодии до 0% "плюс-минус" 0,5 п.п.", - сообщает пресс-служба.

Как сообщалось, в четвертом квартале 2015 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП Украины уменьшился на 1,2%.

В отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2015 году сообщалось, что по итогам года падение ВВП Украины замедлится до 10,4% по сравнению с 17,2% в первом квартале.

Согласно прогнозам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, экономика Украины в 2016 году может вырасти на 1,2-1,4%.

Ранее в интервью ЭП новый глава Европейской бизнес ассоциации Кшиштоф Седлецкий заявлял, что рост экономики Украины на 1-2% в 2016 году - это ноль.

"Но 1-2% - это ноль. Мы сидим в яме... Если процесс реформ пойдет теми темпами, как сейчас, то когда Украина собирается выходить из этого кризиса? За последние несколько лет, последние два года экономика показала минус 25% ВВП. Это катастрофа. Иначе это назвать невозможно", - сказал он.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!