Порошенко подписал закон, который запускает приватизацию

Пятница, 4 марта 2016, 16:43

Президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации", принятый Верховной Радой 16 февраля этого года.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Документом совершенствуются положения Закона "О приватизации государственного имущества" для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, и юридическим лицам, владельцами которых являются резиденты государства-агрессора.

Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабинетом министров, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами.

Также из Закона "О приватизации государственного имущества" исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10% уставного капитала до проведения конкурса.

"Это позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации", - говорится в сообщении.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. За его реализацию отвечает Фонд государственного имущества Украины.

Как известно, Верховная Рада 16 февраля приняла в целом законопроект, необходимый для старта приватизации.

Как сообщалось ранее, по предложениям уполномоченных органов управления в перечень государственного имущества, подлежащего приватизации, были включены 342 объекта.

Напомним, 9 октября Кабмин продлил на 2016 год действие базового постановления о проведении приватизации в 2015 году, поскольку уполномоченные органы управления госимуществом не передали все активы в ФГИУ.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные сообщения.

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!