Табачную компанию "Мегаполис-Украина" лоббирует Ложкин - источники

Пятница, 29 января 2016, 16:05

Интересы компании ООО ТК "Мегаполис-Украина", которая является монополистом на табачном рынке Украины, представляет глава Администрации президента Борис Ложкин.

Об этом говорится в расследовании Украинской правды.

Согласно документам, что попали в УП против Ложкина и "Мегаполиса" еще с прошлого года было начато информационную кампанию, цель которой - разрушить монополию компании на рынке табачных изделий.

"Два независимых источника - топ-менеджер табачной компании и источник в АП говорят, что нынешнюю борьбу против "Мегаполиса" начал бывший заместитель министра экономики Украины Александр Сухомлин", - говорится в материале.

При этом, три независимых друг от друга собеседники на рынке - чиновник АП, топ-менеджер табачной компании и один из членов правительства - утверждают, что интересы "Мегаполиса" в Украине представляет именно Ложкин.

Сам Ложкин через свое окружение передал, что у него нет никаких связей с Кауфманом и "Мегаполис".

Как сообщалось ранее, совладельцем крупнейшего дистрибьютора сигарет - компании "Мегаполис-Украина" является бизнесмен Борис Кауфман.

Кауфман украинский миллионер, бизнесмен, бывший депутат одесского горсовета, владелец группы Vertex United, издатель журнала "Фокус".

В СМИ неоднократно появлялась информация, что бизнесмена Кауфмана и главу администарции Президента Бориса Ложкина связывают определенные бизнес интересы.

Александр Сухомлин, о котором упоминается в расследовании УП занимал должность заместителя министра экономики Украины в 2010-2011 годах в правительстве Николая Азарова.

Виктор Янукович уволил Сухомлина с этой должности весной 2011 года "за принятие неправомерного решения в сфере госзакупок".

В октябре 2014 года он был повторно назначен Яценюком на место заместителя министра экономического развития и торговли. Однако проработал в должности замминистра всего 8 дней, т.к. стал первым люстрованим чиновником в Украине.

Согласно данным госреестра юрлиц, Александр Сухомлин является бенефициаром компании "Волыньтабак", которая занимается оптовой торговлей табачными изделиями.

"Волыньтабак" покупала табачные изделия в ООО ТК "Мегаполис-Украина" и реализовывала эту продукцию через сети магазинов в разных областях Украины.

В прошлом году "Волыньтабак" начала продавать продукцию напрямую потребителям и посредникам, из-за чего против "Волыньтабак" было возбуждено дело за неуплату налогов на сумму 79 млн гривен, но Печерский суд отказал ДФС в аресте счетов.

Как сообщалось, 12 января в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе была заблокирована работа складов компании "Мегаполис-Украина" из-за ее принадлежность российской группе компаний Игоря Кесаева.

По словам одного из организаторов акции, народного депутата Сергея Высоцкого, компании "Мегаполис-Украина" учредили российская компания "Мегаполис" и семья экс-президента Украины Виктора Януковича. По его власти она стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украину.

Антимонопольный комитет начал проверку компании по признакам злоупотребления монопольным положением и обнародует результаты проверки компании "Мегаполис-Украина" не ранее конца февраля-начале марта 2016 года.

Экономическая правда


powered by lun.ua