У Ахметова говорят, что не имеют отношения к шахтерским протестам

Четверг, 28 января 2016, 13:03

Заявление министра энергетики Владимира Демчишина о том, что ДТЭК стимулирует шахтерские акции протеста в Западной Украине, не соответствует действительности.

Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

"Энергетика Украины за последние полтора года вошла в состояние глубочайшего кризиса, который одинаково коснулся государственных и частных предприятий. Выходом из сложившейся ситуации может стать тесное конструктивное взаимодействие частного и государственного секторов с министерством и регулятором", - говорится в заявлении компании.

Как отмечается, "попытки переложить ответственность за ситуацию в отрасли не способствуют решению проблем украинской энергетики".

"В 2015 году ТЭС ДТЭК купили уголь у государственных шахт объемом более 580 тысяч тонн, из них уголь львовско-волынских шахт составлял более 450 тысяч тонн. В 2015 году ДТЭК перечислил госпредприятию "Уголь Украины" более 420 млн гривен", - сообщает компания.

Также отмечается, что компания оформила и оплатила уголь, находящийся на хранении на теплоэлектростанциях ДТЭК Западэнерго.

"Вместе с тем долг государства перед ДТЭК за произведенную электроэнергию по состоянию на 1 января 2016 года составляет 4,7 млрд гривен. Позиция ДТЭК была и остается неизменной. Украина должна поддерживать собственную добычу, сжигая украинский уголь на украинских ТЭС. Это обеспечит энергетическую независимость страны", - заявили в ДТЭК.

Напомним, в среду Демчишин заявил, что шахтерские акции протеста в Западной Украине стимулирует энергохолдинг "ДТЭК" Рината Ахметова.

Как известно, ранее шахтеры нескольких шахт на Львовщине объявили забастовку из-за невыплаты зарплат.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщал о намерении шахтеров 12 января перекрыть пункты пропуска на польской границе, чтобы привлечь внимание к невыплатам зарплат. По его словам, задолженность за ноябрь составляет 78%, за декабрь – 100%.

В свою очередь в Минэнерго заверили, что погасят задолженность перед шахтерами после подготовки необходимых документов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!