Суд полностью снял аресты со счетов и газа "Нафтогаздобычи"

Понедельник, 11 января 2016, 13:52

30 декабря Печерский суд Киева снял арест со счетов компании "Нафтогаздобыча" в шести украинских банках.

Об этом стало известно из двух определений Печерского суда Киева от 21 декабря и от 30 декабря 2015 года, размещенных в Едином реестре судебных решений, пишет "Первая инстанция".

Как сообщалось, несколькими днями ранее тот же суд отменил арест с углеводородов, которые были добыты на скважинах Мачухского и Семиренковского месторождений.

Арест на 15 счетов "Нефтегаздобычи" в шести украинских банках был наложен в середине июня прошлого года.

Тогда же у компании были арестованы углеводороды, добытые на скважинах Мачухского месторождения и скважинах Семиренковского месторождений.

Санкция была применена в рамках уголовного расследования (начато в 2013 году) об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

По решению суда, добывающему предприятию запрещалось использовать или отчуждать добытый газ, пользоваться счетами.

В суде юристы "Нафтогаздобычи" доказывали, что размер ущерба государству от неуплаты налогов не сопоставим с арестованными суммами на счетах компании.

Более того,следователями даже не было установлено, сколько денег находилось у "Нафтогаздобычи" в банках (сумма в судебных документах не уточняется).

Судья Владимир Карабань согласился с этими и другими доводами, сняв арест со всех счетов компании 30 декабря 2015 года.

Аналогичным результатом для "Нафтогаздобычи" закончился и другой суд, где ее юристы оспаривали запрет на отчуждение углеводородов, добытых компанией на Семиренковском и Мачухском месторождениях. 

Напомним, ранее Печерский суд Киева по иску представителя ПАО "Нефтегаздобыча" отменил арест углеводородов, добытых на Семиренковском месторождении в Полтавской области.

Как известно,  "Нефтегаздобыча" была основана в 1999 году экс-депутатом от Партии Регионов Николаем Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000 - 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу.

В апреля 2013 года Донбасская топливно-энергетическая компания, которая входит в группу СКМ Рината Ахметова, увеличила долю в "Нефтегаздобыча" с 25% до 50%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.