Ахметов готовится к покупке акций "Нефтегаздобычи" - СМИ

Пятница, 1 марта 2013, 10:16

"ДТЭК" Рината Ахметова готовится к покупке 25% акций "Нефтегаздобычи" у Николая Рудьковского.

Об этом пишет Forbes.ua.

Как сообщается, в распоряжении издания оказался проект договора купли-продажи 25% акций крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча": в качестве покупателя в документе фигурирует ДТЭК Рината Ахметова, в качестве продавца - кипрские компании народного депутата Николая Рудьковского, который владеет 50% "Нефтегаздобычи".

"Сумма сделки, указанная в документе - 125 млн долларов", - говорится в материале.

Как пишет издание, в собственность ДТЭК могут перейти все акции компании Winburg Investments (Кипр), которой принадлежит 16,7% акций "Нефтегаздобычи", и половина акций компании Wolford Holdings (Кипр), владеющей 16,6% акций предприятия.

Издание также отмечает, что в 2011 году, когда собственники "Нефтегаздобычи" вели переговоры с ТНК-ВР о покупке акций предприятия, его стоимость сами владельцы, по неофициальной информации, оценивали в 600-800 млн долларов.

Примечательно, что, исходя из мультипликаторов публичных компаний, занимающихся добычей газа в Украине - Regal Petroleum и Kulczyk Oil, стоимость 100% бизнеса, идентичного "Нефтегаздобыче", сейчас может составить от 22 млн долларов (оценка по объему добычи) до 90 млн долларов (оценка по объемам запасов).

Напомним, что "Нефтегаздобыча была основана в 1999 году Рудьковским в партнерстве с Петром Порошенко. В начале 2000- 50%-ная доля Порошенко в проекте перешла Нестору Шуфричу.

Предприятие разрабатывает Семеринковское месторождение в Шишацком районе Полтавской области. В 2011 году выручка компании выросла на 25%, до 1,25 млрд гривен.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.