Кабмин навязал ОПЗ ненужный кредит на 5 миллиардов - Сакварелидзе

Вторник, 29 декабря 2015, 16:17

Кабинет министров в декабре 2014 года обязал ПАО "Одесский припортовый завод" получить ненужный кредит на 5 млрд гривен.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генерального прокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

"Прокуратура Одесской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту злоупотреблений служебными лицами ПАО "Одесский припортовый завод", а именно продажи продукции предприятия по значительно заниженным ценам", - написал он.

По его словам, правоохранительными органами получены сведения о том, что распоряжением Кабинета Министров от 3 декабря 2014 года "О мерах по стабилизации работы ПАО "ОПЗ" предприятие обязали получить в Государственном "Ощадбанке" кредит на сумму 5 млрд гривен.

"За указанные средства предприятие также обязали закупить по стопроцентной предоплате природный газ в НАК "Нафтогаз Украины". Эти деньги в дальнейшем перечислены в РФ для приобретения сырья", - отметил прокурор.

"Из допросов должностных лиц публичного акционерного общества следует, что предприятие на тот момент имело средства для покупки природного газа в объемах, необходимых для ведения хозяйственной деятельности, и не нуждалось в займе", - добавил Сакварелидзе.

Он также отметил, что несмотря на это, "Одесский припортовый завод" оплатил проценты по ненужному кредиту в сумме около 700 млн гривен, которые целесообразно было бы направить на развитие предприятия.

Кроме того, отметил прокурор, из допроса должностных лиц и полученных документов установлено, что в мае этого года государством в лице Фонда госимущества в состав руководства завода введены и наделены полномочиями управлять финансовой и внешнеэкономической деятельностью лица, ранее не имевшие отношения к его деятельности.

"Впоследствии именно они заключили с новыми иностранными фирмами ряд договоров о продаже продукции по ценам, не соответствующим рыночным. В том числе 22 октября 2015 года заключен договор с австрийской фирмой о переработке давальческого сырья (толлинга)", - заявил Сакварелидзе.

"Следовательно, такие действия привели к недополучению ПАО "Одесский припортовый завод" прибыли, что может повлечь собой снижение инвестиционной привлекательности государственного предприятия, а соответственно и его стоимости в случае возможной приватизации", - сказал он.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Сакварелидзе также отметил, что о "толлинговом" контракте и Австрийских компаниях прокуратура проинформирует отдельно.

Как известно, Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!