Неизвестный трейдер из Вены будет поставлять газ ОПЗ - СМИ

Вторник, 10 ноября 2015, 11:57

Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной виручки.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как сообщается, в октябре Кабмин в очередной раз отложил приватизацию Одесского припортового завода. Формальное объяснение - необходимость отмены законодательной нормы об обязательной продаже 5% ОПЗ на биржевых торгах.

Реальные причины затягивания продажи крупнейшего в Украине химического предприятия могут быть совсем другие. На государственном ОПЗ продолжают зарабатывать приближенные к власти бизнесмены.

Как сообщили два независимых друг от друга источника с ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Контракт между австрийской фирмой и ОПЗ был подписан в октябре и предусматривает давальческую переработку "голубого топлива", поставляемого, в том числе реверсом из Европы, рассказал сотрудник одного из российских химических трейдеров, работающих в порту Южном.

Еще летом этого года борьба за ОПЗ между президентской и премьерской группами влияния привели к подписанию как минимум трех сомнительных контрактов.

Первый - на поставку аммиака производства ОПЗ в адрес малоизвестной Newscope Esates Limited (Лондон), второй - на отгрузку продукции для гонконгской ExpoTrade Global Limited (контракт от имени оффшорки подписала Ткаченко, - Ред.) и на а давальческую переработку природного газа с киевской компанией Газтранспроект.

Из всех договор реализован был только один - с Newscope Esates Limited. Издание Наши Гроши в начале сентября писало, что в адрес этой компании ОПЗ за первое полугодие отгрузил продукции на сумму 517 млн гривен.

При этом стоимость продукции была ниже, чем для других покупателей на 5-8%. Конечные бенефициары Newscope Esates Limited неизвестны.

В прошлом месяце к этим трем контрактам добавился еще один - с компанией Antra GmbH (Вена, Австрия).

"Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме, - рассказал сотрудник компании-продавца аммиака, работающей в порту Южном.

Подписание такого контракта подтвердил также один из экспедиторов, занимающийся сопровождением экспорта химической продукции в порту.

"Ожидается что первые отгрузки (карбамида и аммиака) начнутся с декабря или в конце ноября, - рассказал он. - Объемы будут зависеть от поставок газа, которые предложит Antra".

Точные параметры контракта неизвестны. Представители Одесского припортового завода не смогли ответить на вопросы, ссылаясь на конфиденциальность.

Давальческие условия работы предусматривают, что поставщик сырья (газа) будет заказывать у ОПЗ только услуги по переработке.

Конечный продукт - карбамид и аммиак - будут отгружаться ОПЗ в адрес самого заказчика - Antra GmbH. Подобный контракт ОПЗ подписала с киевской компанией Газтранспроект, но он так и остался на бумаге. 

Antra GmbH ранее никогда не занималась поставками газа и тем более экспортом химической продукции. То что, австрийская компания имеет украинские корни и создавалась специально под "газовый" контракт с ОПЗ проследить не сложно.

По данным австрийских коммерческих реестров, Antra GmbH была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городке Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб (Hinrichs-Schramm Eugen Jakob).

Пролить свет на помощников австрийского трейдера в Украине, можно изучив историю Antra GmbH. Дело в том, что до мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Он же числится конечным бенефициаром крупного украинского газового трейдере Транс-Газ Бюро (Киев), владеющего лицензией на поставку 350 млн кубометров газа в год. В этом году эта компания засветилась в нескольких громких тендерах.

Единственный кто пострадает от такой схемы - сам Одесский припортовый завод. Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа.

"Естественно, это лишает ОПЗ валютной выручки, - говорит руководитель инвестиционной компании Инфоиндустрия Дмитрий Гордейчук. - Но в данном случае, к сожалению, завод никто не спрашивает - как сверху решат, по такой схеме ОПЗ и будет работать". 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.