ОПЗ разрывает договор с компанией, которую связывают с Мартыненко

Пятница, 27 ноября 2015, 14:21

"Одесский припортовый завод" расторгнет договор с австрийской компанией Antra Gmbh о давальческой переработке газа на мощностях украинского предприятия с формулировкой "по инициативе трейдера".

Об этом "Экономической правде" стало известно от участника встречи в ФГИ и собесенника на ОПЗ.

По данным источников, 27 ноября в ФГИ прошла большая встреча, в которой участвовали представители МФО и вопросу ОПЗ было уделено очень много внимания.

Кроме того, 28 ноября глава ФГИ Игорь Билоус на пресс-сконференции сообщил, что завод объявит открытый тендер и тот, кто предложит лучшие условия, будет поставлять газ.

"У меня есть предварительная информация, что договор будет расторгнут … Antra - это один из газовых трейдеров, работающих на украинском рынке. На самом деле их много. Я думаю, что завод объявит открытый тендер и тот, кто предложит лучшие условия, будет поставлять газ", - сказал он.

Напомним, заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе сообщил, что Одесская прокуратура расследует факты преступного завладения средствами государства на сумму свыше 4 миллиардов гривен.

По его словам, объектомпреступных посягательств стал "Одесский припортовый завод".

Как сообщалось, Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который лишит ОПЗ части валютной выручки.

С ноября на ОПЗ начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали завод газом.

Договор предусматривает давальческую переработку газа Одесским припортовым с отгрузкой конечной продукции этой фирме.

Модель работы на давальческом сырье предусматривает, что весь конечный продукт будет принадлежать поставщику газа, что лишает ОПЗ валютной выручки.

Позже стало известно, что компания Antra GmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!