Мартыненко открещивается от панамского оффшора Bradcrest

Среда, 18 ноября 2015, 10:46

Я никогда не являлся и не являюсь акционером компании Bradcrest Investment через которую были перечислены около 30 млн франков взятки от Skoda JS.

Об этом в интервью "ЛигаБизнесИнформ" рассказал глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко.

"Компания Bradcrest? Первое: я никогда не являлся и не являюсь акционером этой компании. Я сейчас занимаюсь тем, чтобы это доказать юридически уже в ближайшее время", - подчеркнул Мартыненко.

Также, отвечая на вопрос, глава комитета отметил, что давно посещал Чехию.

"Второе: в Чехии последний раз я был в туристической поездке в Карловых Варах вместе с женой, ребенком и родителями жены. Это было где-то в 2006 или в 2007 году. После этого Чехию не посещал", - отметил он.

Кроме того, как утверждает Мартыненко, он никого из компании не знает.

"Я ни сотрудников Skoda, и никого из руководства этой компании не знаю персонально и никогда не имел никаких с ними отношений - ни деловых, ни дружеских", - утержает глава комитета.

Отвечая на вопрос о том, кто тогда владеет Bradcrest Investment, Мартыненко заявил, что не знает этого, но в ближайшее время будет доказывать, что это не он.

Как сообщалось, генеральная прокуратура Украины перехватила эстафету у швейцарских коллег в расследовании дела о получении взятки украинским чиновником от чешской компании Skoda JS.

В  судебном документе уточняется, что запрос касается уголовного расследования коррупционной сделки между чешской компанией "SKODA JS" и фирмой "BRADCREST".

Как писали СМИ, выдержки из материалов следствия позволяют утверждать, что речь идет именно о Мартыненко.

В частности, там говорится следующее: "в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Bradcrest и Skoda JS вероятные взятки в размере 6,4 млн евро были переведены на счет компании Bradcrest в Швейцарии".

Напомним, чешская газета Právo ранее сообщала, что именно панамская Bradcrest Investment получала от Skoda JS деньги за содействие в получении госзаказов, а ее скрытым владельцем, якобы, является Мартыненко.

Выяснилось, что часть шестимиллионной взятки - 769 тысяч долларов - была переведена со счета Bradcrest в банке Banque Hottiger & Cie. на счет компании Randstone Commercial LLC в банке Regional Investiciju Banka (Латвия) 21 июня 2011 года.

Ранее к комментарии УП  нардеп отрицал и наличие уголовного производства против него и в швейцарской прокуратуре и недавно открытое дело чешских правоохранителей по тому же эпизоду.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!