В "Нафтогазе" рассказали, почему "Газпром" решил продолжить переговоры по транзиту газа

Пятница, 26 июня 2015, 20:58

Решение "Газпрома" продолжить переговоры с НАК "Нафтогаз Украины" о продлении транзита российского газа через Украину связано с рассмотрением спора по этому контракту в Стокгольмском арбитраже.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Значит, мы на правильном пути... Еще раз благодарю всю нашу большую команду юристов и экспертов!" - написал Витренко.

Напомним, в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что президент РФ Владимир Путин поручил провести с Украиной переговоры о продлении транзита российского газа после 2019 года.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что после окончания транзитного контракта с Украиной в 2019 году ни продления, ни заключения нового контрактане будет ни при каких обстоятельствах.

Напомним, 30 апреля 2015 года "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 млрд долларов в рамках арбитража против "Газпрома" по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам до 16 млрд долларов.

Как отмечается в сообщении "Нафтогаза", компания хочет добиться от "Газпрома" компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года.

Кроме того, в исковом требовании "Нафтогаз" заявляет о невыполнении обязательств "Газпрома" по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!