"Укрнафта" завалила первый аукцион: Коломойскому "невыгодно" продавать дорогую нефть

Среда, 28 января 2015, 19:02

Первый аукцион по продаже отечественной нефти по новым правилам был заблокирован "Укрнафтой", посчитавшей цену на свои ресурсы очень высокой.

Об этом в своей статье для "Зеркала недели" пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В результате аукцион пришлось перенести на 6 февраля. Теперь компании придется объяснять Генпрокуратуре, почему она нарушила закон, который обязывает добытчика продавать нефть ежемесячно.

Принятые Кабмином изменения в порядок проведения торгов нефтью и нефтепродуктами, добываемыми компаниями с большой государственной долей, не помогли провести уже первый аукцион по новым правилам.

27 января контролируемая Игорем Коломойским полугосударственная "Укрнафта" направила в адрес Аукционного комитета письмо, в котором выразила несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной. "Фактически "Укрнафта" выступила против возможности продать свой ресурс дороже" - поясняет автор.

Он поясняет: на первый аукцион (должен был состояться 31 января) Аукционный комитет установил стартовую цену нефти в размере 6,357 тысяч гривен за тонну (с НДС). Эффект от ликвидации 15% скидки составил бы около 162 млн гривен.

Впрочем, эта цена оказалась заниженной, так как при ее расчете был использован официальный курс Нацбанка (15,8 гривни за доллар), а не реальный, который формируется между импортерами и экспортерами на "черном" валютном рынке (21-21,5 гривни за доллар).

Если бы цена нефти расчитывалась на основе реального курса "черного" рынка, то она составила бы 8,55 тысяч гривен за тонну или около 46 долларов за баррель.

"Между тем даже столь привлекательная стоимость не устроила неформальную группу "Приват" - по сути, единственного покупателя нефти "Укрнафты. 27 января 2015 года компания направила в адрес Аукционного комитета письмо, в котором выразила несогласие с рассчитанной комитетом стоимостью своей нефти, назвав ее завышенной", - пишет Куюн.

Похоже на то, считает эксперт, что "Приват" и ее лидер Игорь Коломойский решили пойти на принцип, чтобы не легитимизировать новый порядок продажи нефти и использовать это время для попыток изменить ситуацию в свою пользу или оспорить новый порядок торгов в суде, что ранее им неоднократно удавалось.

"В связи с тем, что "Укрнафта" не подала в установленный срок заявку на торги, 28 января Аукционный комитет перенес торги на 6 февраля.

Комитет также единогласно проголосовал за решение обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением в связи с нарушением "Укрнафтой" Закона "О нефти и газе", который обязывает добытчика продавать нефть ежемесячно", - рассказал один из участников комитета.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!