Из-за зарплатных долгов бастует Дунайское пароходство

Вторник, 21 мая 2013, 16:41

Представители профсоюзов и общественных организаций пикетируют Мининфраструктуры с требованием выплатить зарплату работникам Дунайского пароходства, не получали денег больше полугода.

Рабочие пароходства в городе Измаил объявили "итальянскую забастовку", передает "Радио свобода".

Они пришли на рабочие места, но отказываются начать работу, пока не будут выполнены требования закона: предоставление спецодежды и средств защиты, а также выплата долгов по зарплате.

Представители профсоюза говорят, что руководители предприятия угрожают забастовщикам, а некоторых уже уволили.

"Работникам Дунайского пароходства не платят 7 месяцев. Хотя даже месячная задержка является уголовным преступлением. Кроме того, рабочие не получают спецодежду и горячую воду, на предприятии не соблюдается техника безопасности", - заявил юрист профсоюза "Защита труда" Владимир Симонь.

Юрист предполагает, что невыплата зарплаты судоремонтникам может привести к коллапсу водного транспорта.

Наконец, к митингующим вышел представитель министерства и пообещал выслушать их требования. Часть активистов сейчас участвует в переговорах внутри министерства.

Напомним, в ноябре 2012 года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины.

Как писала "Экономическая правда", сын действующего президента Александр Янукович контролирует следующие порты: Ильичевский, "Южный" и Ялтинский.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.