Зафиксировать курс: как страховать бизнес от валютных колебаний

Зафиксировать курс: как страховать бизнес от валютных колебаний

Как уменьшить риски для бизнеса, связанные с нестабильностью курса валют.
Среда, 30 декабря 2020, 08:38
заместитель председателя правления банка "Пивденный"

В основных принципах денежно-кредитной политики НБУ на 2016-2020 годы закреплен переход к плавающему курсу. 

Это значит, что курс с 2016 года определяется рынком. При этом НБУ выходит на рынок с валютными интервенциями, предотвращая чрезмерные колебания обменного курса.

При переходе от фиксированного курса к плавающему сейчас даже профессиональным игрокам на рынке достаточно тяжело прогнозировать курс на ближайшие 1-3 месяца, не говоря уже о том, чтобы составлять достаточно верные прогнозы на следующий год. 

Несмотря на то что волатильность с начала 2017 года существенно снизилась по сравнению с 2015-2016 годами и находится в диапазоне 2-15%, что характерно для стран, работающих в режиме таргетированной инфляции, она может принести участникам реального сектора экономики как приятные, так и неприятные сюрпризы. 

Конечно, НБУ будет сглаживать чрезмерную волатильность, но никоим образом не уберет ее с рынка.

В 2021 году Национальный банк продолжит придерживаться режима плавающего курсообразования и не будет противодействовать фундаментальным тенденциям обменного курса. 

Следовательно, монетарная политика не будет направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса. 

Это означает, что в 2021 году мы продолжим работать в режиме плавающего курса, сохранится волатильность на рынке, в краткосрочном периоде динамика курса будет определяться спросом и предложением. 

Если говорить о долгосрочном периоде, то тут будут влиять уже более фундаментальные факторы: соотношение внутренних и внешних цен, процентных ставок, структуры внешней торговли, уровня производительности труда, состояния платежного баланса и прочее.

В условиях плавающего курса верной тактикой для бизнеса будет использование инструментов хеджирования курсовых рисков, например, форварда. 

Форвард – это операции покупки или продажи валюты с фиксацией цены в текущий момент, то есть возможность зафиксировать курс сегодня на конкретный период в будущем.

Стратегия хеджирования рыночных рисков – общепринятая мировая практика

Тенденция роста популярности инструментов хеджирования курсовых рисков проявляется медленно, но уверенно. 

За неполный 2020 год объем операций покупки-продажи валюты на условиях "форвард" вырос по сравнению с 2019 годом на 1 млрд в долларовом эквиваленте. 

В отличие от прошлого года, в этом году большей популярностью пользовались операции покупки валюты на условиях "форвард". 

Объясняется это достаточно просто. В прошлом году практически на протяжении всего времени мы жили в условиях постепенной ревальвации, то есть укрепления курса национальной валюты. 

В связи с этим с практической точки зрения интереснее было хеджировать риски снижения курса со стороны экспортеров. В этом году больше проявлялись риски девальвации национальной денежной единицы, поэтому популярна операция покупки валюты, которой пользуются импортеры. 

Если в 2019 году сделки на условиях "форвард" составляли в среднем 1,3% от всех операций, то в 2020 году этот показатель увеличился в среднем до 2,3%. Тем не менее удельный вес операций пока еще ничтожно мал.

В настоящее время процентные ставки, определяющие форвардный курс, находятся на исторических минимумах. 

Именно низкие ставки на рынке являются ключевым фактором повышения привлекательности инструментов хеджирования и драйвером роста популярности покупки-продажи валюты на условиях "форвард". Почему процентные ставки?

Если вы совершаете в банке операцию покупки-продажи валюты на условиях "форвард", это значит, что банк реально покупает или продает в момент заключения сделки на рынке валюту. 

То есть в ценообразовании операций участвует стоимость как гривны, так и валюты. Иными словами, участвуют процентные ставки, которые действуют сейчас на рынке на национальную и иностранную валюты. 

На сегодня учетная ставка определяет стоимость национальной валюты, стоимость иностранной валюты сегодня на уровне 1% дает нам на выходе такой форвардный курс, что даже текущие низкие уровни волатильности, которые сохраняются в настоящее время, дают риски выше, чем спокойствие и страховка, которые вы можете получить, заключив сделку на условиях "форвард".

На сегодня при курсе 28, учетной ставке 6%, стоимости валюты 1% форвардный курс покупки валюты составит 18-20 копеек в месяц, а форвардный курс продажи валюты – 7-9 копеек в месяц. 

При этом мы видим, что курс за неделю может измениться на 40-50 копеек. Поэтому 18-20 копеек в месяц – это рекордно низкий уровень в ценообразовании форвардного курса. Если говорить о продаже валюты, к текущему курсу в месяц вы получите примерно 7-9 копеек премии.

Если говорить с точки зрения спроса и популярности данных продуктов, мы видим всплеск спроса, когда есть предпосылки к девальвации курса или, наоборот, когда есть предпосылки того, что курс будет укрепляться, мы видим, что продавцы валюты охотнее заключают подобные сделки. 

Хотя на самом деле такая практика покупки-продажи валюты, скорее всего, в будущем войдет в нашу форексную жизнь так же, как сейчас для нас привычным является страхование (КАСКО, страхование жизни и медицинское страхование, например). 

И мы будем видеть рост доли объемов таких операций вне зависимости от того или иного тренда курса на рынке. 

С точки зрения цены сейчас самое лучшее время обратить внимание на этот продукт. Главный эффект от него – можно планировать свою деятельность исходя из заранее зафиксированного курса.

Конечно, можно гнаться за получением дополнительной прибыли от изменения курса, но лучше все же оставить эту сферу деятельности профессиональным рыночным торговцам и обезопасить себя, захеджировав риски.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!