Доллар падает. Что делать?

Доллар падает. Что делать?

Американская денежная единица подешевела на 12%. Что это значит, и стоит ли дальше доверять доллару как основной конвертационной валюте.
Пятница, 11 декабря 2020, 17:36
генеральный директор, собственник инвестиционной компании Concorde Capital

Последние дни в интернете, на радио и телевидении стала очень популярной тема девальвации доллара.

Говорят, "зеленый" потерял в стоимости чуть ли не 12%, и это еще не предел.

Наши сограждане, видимо, уже рисуют в уме картинку, как на Уолл-стрит выстраиваются огромные очереди желающих поменять стремительно падающий доллар на фунты, евро, или, в крайнем случае, на рубли.

Поверьте: ничего подобного там не происходит.

Уверен, что подавляющее большинство американцев понятия не имеют, как сильно "обесценилась" их валюта. Однако они точно знают, что в последние месяцы, невзирая на карантины и рекордное падение экономики во втором квартале, американские фондовые индексы бьют все новые и новые рекорды.

То есть их страна становится богаче.

В рассуждениях в нашей прессе о рекордных ослаблениях доллара присутствует два серьезных искажения.

Во-первых, говоря об "обвале доллара" по сравнению с другими валютами, все говорят о специфическом промежутке времени, который начинается в двадцатых числах марта, то есть на пике коронавирусной паники.

Если смотреть на поведение доллара с середины марта, то он "сильно потерял в стоимости" по отношению к другим свободно конвертируемым валютам. Однако тот, кто об этом кричит, забывает добавить, что на протяжении месяца до этого доллар укрепился по отношению к большинству валют.

Укрепился он именно из-за паники, когда распродавали все, включая акции, облигации и другие валюты. То есть "девальвация" доллара с середины марта – это, в основном, следствие его резкого укрепления в начале марта. А укрепился он тогда по одной простой причине: доллару доверяют.

Во-вторых, говоря о "падении" доллара, мы примеряем на Америку свои реалии, а они у нас однозначные: девальвация гривни – это всегда ужас.

Здесь не тот случай: доллар – основная валюта и мерило всего в мире. Американцы могут с гордостью сказать, что их главный индекс фондового рынка S&P 500 с начала года вырос на 13% и на 65% – с 20-х чисел марта.

Вырос он, между прочим, в долларах. Также выросли мировые цены на зерно, металлы и нефть – и тоже в долларах. При этом никто почему-то не говорит, что доллар "упал" по отношению к фондовым индексам, нефти или пшенице. Просто потому, что так говорить – бессмысленно.

То же самое происходит с валютами. Например, британский фунт с 19 марта вырос в долларе на 16%, и никакой "зрады" в этом нет. Как и в том, что фунт резко, на 11%, подешевел за месяц до 19 марта.

Таким образом, с долларом все хорошо. Им по-прежнему можно измерять цены на основное сырье, фондовые индексы, цены на украинские еврооблигации (некоторые из них, между прочим, с середины марта подорожали на 100%) и даже "статки" отечественных олигархов.

А американцев жалеть не надо, они "обесценение" доллара даже не заметили. Хотя, может, в ближайшем будущем и заметят, когда у них вырастет экспорт, а с ним – и занятность американского населения. К тому же вырастут прибыли транснациональных корпораций, а с ними – и биржевые индексы.

Какой из этого всего можно сделать вывод?

Во-первых, делай, как американцы: не храни деньги под подушкой, даже в долларе (особенно в долларе, о чем я предупреждал еще весной).

Во-вторых, не паникуй, не беги сдавать доллары, коль они у тебя есть. При этом убедись, что твои сбережения диверсифицированы. Храня их в одной валюте и в одном месте, ты точно проиграешь.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!