Шесть шагов для экономического рывка

Шесть шагов для экономического рывка

Как привлечь инвестиции в украинскую экономику и не мешать украинскому бизнесу развиваться.
Среда, 9 сентября 2020, 17:55
член наблюдательного совета Украинского совета бизнеса, президент Ассоциации производителей электротехники

Любой кризис – это возможности. При том, что коронавирус стал огромным ударом для мировой экономики, но одновременно является возможностью для экономического рывка. 

В Украины сейчас есть шанс перестать быть дешевым сырьевым придатком и побороться за перенос производственных баз европейских стран на нашу территорию.

Вот шесть шагов, которые, по моему мнению, необходимо сделать.

  1. Поддержать своих производителей

В частности, тех, которые производят товары с высокой добавленной стоимостью.

В Украине до 30% экономики составляет экспорт сырьевых товаров. Для сравнения – в европейских странах средний процент экспорта сырья составляет 2-5%. 

Пора и нам избавляться от статуса "сырьевого придатка" и локализировать собственное производство. Так же, как и другие страны, повышать пошлины на готовую продукцию из других стран – там, где это позволяют нормы ВТО. 

Снижать пошлины до нуля на сырье, материалы и комплектующие, которые не производятся в Украине. Вводить по упрощенной процедуре временные антидемпинговые пошлины на товары, которые производятся в Украине.

  1. Принять налог на выведенный капитал

Если предприниматели не выводят свои доходы из бизнеса, а инвестируют их в развитие и модернизацию, то нельзя это рассматривать как прибыль и облагать налогом. 

Чем больше у бизнеса останется денег на расширение производства, тем больше будут обороты, количество рабочих мест и, как следствие, поступлений в бюджет.

Я знаю аргументы противников этого налога: в условиях, когда в бюджете дыра в 300 млрд, ликвидация налога на прибыль выглядит безумием. 

Но, во-первых, как свидетельствует статистика Минфина, только 10% компаний платят этот налог. 

Во-вторых, 30-40 млрд грн, которые бюджет потеряет после замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, можно компенсировать налогообложением земли сельскохозяйственного назначения и выведением из тени хотя бы 5-7% экономики.

  1. Перенести производственные базы из Китая в Украину

Для этого — принять законопроект про инвестнянь и индустриальные парки. Сейчас для этого — уникальный шанс. 

Коронавирус вызвал тектонические сдвиги в экономиках мира, происходит перераспределение производств и создание новых производственных цепочек. 

Многие страны Европы уже всерьез задумываются о том, чтобы перенести свои производственные базы из Азии в Восточную Европу. Почему бы не в Украину?

  1. Обеспечить бизнес дешевыми кредитами

Мы как Украинская рада бизнеса постоянно боремся за максимальное упрощение для предпринимателей, особенно для малых и средних. 

Это касается и налогообложения, и ведения отчетности, и проверок, и упрощения кредитования. Ведь на что чаще всего нарекает бизнес? Нет дешевых и длинных кредитов. 

Они и рады сейчас не увольнять сотрудников, продолжать работать, но им нужно доступное кредитование. Не под 18-20%, как сейчас, а хотя бы под 5-7%. 

  1. Провести судебную и правоохранительную реформу

Последние кадровые назначения на таможне вызывают шок и ужас у большинства предпринимателей. Приходят не просто непрофессионалы, а люди с весьма неоднозначной репутацией. 

А ведь в стране, где нет верховенства права, где куплены суды и коррумпированы налоговики и таможенники, не может развиваться бизнес. 

Сюда не придут инвестиции. Необходимо сделать все, чтобы повысить доверие людей к судье, прокурору, полицейскому, налоговику, таможеннику и другим силовикам.

  1. Создать единый орган по борьбе с экономическими преступлениями

Нужно положить конец немотивированным проверкам со стороны фискальных и силовых органов, когда бизнес проверяют только для того, чтобы что-то с него получить. 

В парламенте в первом чтении принят законопроект о создании Бюро экономической безопасности, которое возьмет на себя функции расследования экономических преступлений. 

Мне бы очень хотелось, чтобы этот орган работал не на "закошмаривание" бизнеса, как экономические департаменты в полиции и СБУ, а на регулирование понятных и прозрачных правил.

Я не романтик и прекрасно понимаю, что эти шаги не удастся совершить одномоментно. Но если у правительства есть политическая воля и стремление совершить настоящий прорыв в экономике, все это вполне осуществимо.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!