Російські економісти довели: реальна зарплата в Україні досягла історичного максимуму у 2017 році

Російські економісти довели: реальна зарплата в Україні досягла історичного максимуму у 2017 році

Четвер, 26 липня 2018, 15:24 -
Фото flickr.com
Чи правда, що середня реальна зарплата в Україні перевищила 1200 дол, як виглядають українські зарплати на тлі сусідів і чому суспільство не помічає рекордного зростання доходів від оплати праці? (рос)

Медийное поле скучного воскресенья, 22 июля, перестало быть скучным, когда какой-то внимательный журналист вчитался в исследование Высшей школы экономики "Население России в 2018 году: доходы, расходы и социальное самочувствие".

На просторах русскоязычного интернета родилась сенсация: Беларусь обогнала Россию по уровню реальных зарплат.

Украинские медиа дружно перепечатали новость, не углубляясь в исследование. В лучшем случае они добавили в заголовок Украину, которую Беларусь тоже обогнала.

А зря. Могли бы выйти с не меньшей сенсацией, например: "Российские экономисты доказали, что реальная зарплата в Украине достигла в 2017 году исторического максимума".

Цифры убедительно доказывают, что это правда! Не доверять расчетам исследователей из ВШЭ нет оснований: это единственный вуз на постсоветском пространстве, входящий в первую сотню авторитетного шанхайского рейтинга.

Да и расчеты экономистов по сложности — не дифференциальные уравнения второго порядка. Исследователи ВШЭ взяли данные стран бывшего СССР, Восточной Европы, Китая и Бразилии и посмотрели, как менялись номинальные средние зарплаты в долларовом выражении с 2011 года по 2017 год.

 

Например, в 2017 году средняя зарплата в Украине составляла 273 долл (ниже только в Таджикистане и Кыргызстане), и с этим показателем Украина занимала третье место с конца в выборке ВШЭ. Для сравнения: в России средняя зарплата составляла 671 долл, в Беларуси — 422 долл.

Однако эти цифры мало что говорят о качестве жизни, которое обеспечивает такая зарплата: цены, покупательная способность условного доллара в Украине и Польше очень разные.

Следующим шагом экономисты ВШЭ определили курс местных валют к доллару с учетом паритета покупательной способности, а затем пересчитали зарплаты уже по этому курсу.

Паритет покупательной способности (ППС) количество денежных единиц данной страны, которое потребовалось бы для приобретения такого же количества товаров или услуг на рынке данной страны, которое можно купить на 1 долл на рынке США.

Получилась другая картина: украинские скромные 273 долл превратились в 1070 долл. Для простоты восприятия ППС можно сказать, что человек, зарабатывающий в Украине 273 долл, может позволить себе то же самое, что работник в США с зарплатой 1070 долл.

У других стран, попавших в исследование, стоимость жизни тоже поменьше американской, и их реальные зарплаты сильно подросли.

Однако Украина — один из рекордсменов дешевизны. Если по номинальным зарплатам она была на 15 месте среди 17 стран, то по реальным зарплатам поднялась на четыре ступеньки. Оказалось, что в Украине усредненный работающий живет лучше, чем в Бразилии (927 долл), и зарабатывает существенно больше, чем в Молдове (788 долл).

Согласно расчетам российских экономистов, украинская реальная зарплата в 2017 году была максимальной за всю историю независимой Украины. Единственным годом, когда реальная зарплата превышала 1000 долл, был 2013-й, но тогда сумма была на 60 долл меньше.

 
Источник: 2011-2017 годы — ВШЭ, до 2011 года и 2018 год — Госстат, IMF. расчеты автора

Можно пойти еще дальше и посчитать, какая реальная зарплата была в Украине, например, в мае 2018 года.

Средняя зарплата в Украине продолжает динамично расти, не в последнюю очередь благодаря очередному административному повышению минимального уровня оплаты труда в начале 2018 года на 16,3%.

В мае средняя зарплата составляла 8725 грн или 334 долл, что на 16,8% больше, чем в ноябре 2017 года. Эти 334 долл превращаются по ППС в 1271 долл с учетом поправки на инфляцию в Украине и США за первые пять месяцев 2018 года.

Субъективно — автор не ощущает в Украине потребительского бума и эйфории от роста зарплат. И не он один: большинство украинцев не верят цифрам и расчетам на основе данных Госстата.

Читайте також
Cкільки грошей кожен українець віддає державі

Согласно данным опроса социологической группы "Рейтинг", в июне 2018 года 60% украинцев считали, что их финансовое положение за последние шесть месяцев ухудшилось, а для более половины опрошенных низкие зарплаты или пенсии — проблема №1.

Почему цифры статистики настолько не совпадают с ощущениями украинцев, и как первое и второе отличаются от реальности, детально описано, например, здесь.

Если коротко, то официальная украинская статистика по зарплатам достоверно показывает данные приблизительно для одной трети работающих. Это госсектор (чиновники, бюджетники, госкомпании), а также большие промышленные предприятия и иностранный бизнес, платящий "белые" зарплаты.

Госкомстат не очень хорошо знает, что происходит с доходами примерно 10 млн человек из числа аграриев, сотрудников среднего и малого бизнеса, получающих львиную долю зарплаты в конверте, физлиц-предпринимателей и незарегистрированных самозанятых.

Вероятно, при росте экономики на 2,5-3% рост реальных зарплат во всей экономике все же ниже официальных 19% за 2017 год.

 
Натисніть для збільшення

Еще одна, может быть, даже более важная причина, почему украинцы не чувствуют зарплатного "покращення", — в Украине зарплата занимает намного меньшую долю в общей структуре доходов населения, чем в соседних странах.

По данным Госстата, доходы украинцев за 2017 год составили 2,6 трлн грн, из которых на оплату труда пришлось только 1,2 трлн или 47%. Следующая, ненамного меньшая графа в доходах, — пенсии и субсидии: 871 млрд грн или 34%.

Для сравнения: в России, скупающей на нефтяные деньги лояльность пенсионеров, социальная помощь составляет менее 20% от всех доходов, в то время как зарплаты — 65%. В "полусоветской" Беларуси оплата труда — это 63% доходов, а соцпомощь — около 24%.

В Украине точно строили рыночную экономику последние 27 лет?


powered by lun.ua