Що відбувається з Діамантбанком

Що відбувається з Діамантбанком

Вівторок, 8 листопада 2016, 09:30 -
УНІАН
Цього року Діамантбанк Давида Жванії та Миколи Мартиненка не раз опинявся в епіцентрі скандалів. ЕП з'ясовувала, що відбувається з цією установою, і чи не буде вона наступною у списку "банкопаду". (Рос.)

В 2016 году Диамантбанк Давида Жвании и Николая Мартыненко неоднократно оказывался в эпицентре скандалов.

Ругались между собой собственники, выясняли отношения бывшие и нынешние руководители, звучали заявления о рейдерской атаке.

О сложностях свидетельствует и финансовая отчетность кредитного учреждения за третий квартал, которая зафиксировала убытки на уровне полумиллиарда гривень.

ЭП выясняла, что происходит с Диамантбанком, и не будет ли он следующим в списке "банкопада".

По  итогам девяти месяцев Диамантбанк продолжает наращивать убытки: в январе-сентябре убыток банка составил 528,9 млн грн. В банке утверждают: их операционная деятельность прибыльна.

"Сумма убытков — это величина сформированного резерва, под который акционеры предоставили капитал. Диамантбанк кредитовал застройщиков, которые в течение последних двух лет сдали свои объекты в эксплуатацию, поэтому сейчас выполняют свои обязательства.

Также у банка есть небольшой пул кредитов на оккупированных территориях: в Донецке, Луганске и Крыму. Пока эти кредиты не могут погашаться в полном объеме. Поэтому по методологии НБУ Диамантбанк сформировал почти 100-процентный резерв по таким кредитам", — объяснили в пресс-службе учреждения.

На формирование резервов в третьем квартале банк направил 280,53 млн грн. Примечательно, что большинство банков уже давно сформировали резервы под кредиты в зоне АТО. Сейчас резервы составляют около 20% от кредитного портфеля.

Также убыток банку принесли операции с финансовыми инструментами — 170,98 млн грн. Административные и другие операционные расходы составили 271,56 млн грн.

Такая ситуация спровоцировала уменьшение собственного капитала с 373,24 млн грн до 144,33 млн грн. Это при том, что в начале сентября Нацбанк зарегистрировал увеличение уставного капитала на 300 млн грн. Соответствующее решение акционеры приняли еще в конце декабря 2015 года. Иначе показатель и вовсе ушел бы в "минус".

Правда, докапитализация прошла не без проблем: 4 октября Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отказала в регистрации отчета о результатах частного размещения акций Диамантбанка.

"Насколько мне известно, акционеры не смогли подтвердить источник происхождения средств", — сообщил собеседник, знакомый с ситуацией в банке.

Другая негативная тенденция — рост задолженности Диамантбанка перед НБУ. Еще 30 июня банк не был должен регулятору, а уже 30 сентября долг превышал 400 млн грн.

"Это обычные операции РЕПО. Диамантбанк, как и другие банки, практически ежедневно совершает сделки РЕПО на различные сроки с различными банками Украины", — объяснили в учреждении.

Спасти ситуацию должны собственники. "Акционеры планируют докапитализировать банк на 750 млн грн до 1 июля 2017 года", — обещают в пресс-службе учреждения.

По данным НБУ на 25 июля, основными акционерами банка являются Игорь Керезь (46,47%), Давид Жвания (23,8%), Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко (по 12,276%).

Примечательно, что в начале 2016 года крупнейшим мажоритарием банка являлся гражданин Австрии Флориан Косчат (49,6%). При этом еще в июне в интервью СМИ предправления Диамантбанка Олег Ходачук утверждал, что Флориан Косчат не планирует продавать свою долю в банке и даже собирался участвовать в допэмиссии.

Правда, взаимоотношения между собственниками вряд ли можно назвать гладкими. Например, в начале сентября в банке заявили о рейдерской атаке.

9 сентября стало известно "о совершении умышленных преступных мошеннических действий неизвестными лицами, которые заключаются в неправомерной регистрации изменений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований по назначению руководителя Диамантбанка". Об этом говорится в решении суда от 20 сентября.

Тогда в едином реестре появилась информация о смене председателя правления банка с 24 августа.

"Указанное лицо никогда не назначалось руководителем Диамантбанка, никакого решения по этому поводу наблюдательный совет Диамантбанка не принимал. Также не принималось решение о смене руководителя Диамантбанка общим собранием акционеров", — говорится в тексте решения.

С 22 июля 2016 года председателем правления Диамантбанка является Олег Ходачук.

О войне с бывшими топ-менеджерами

Нынешний конфликт вокруг руководства банка — не первый. Уже несколько лет с Диамантбанком судится его экс-руководитель Александр Рыбалкин, возглавлявший учреждение с 2006 года по 2013 год.

"Я уволился с должности председателя правления банка по соглашению сторон 12 июля 2013 года из-за осложнения отношений с бенифициарами банка — Николаем Мартыненко и Игорем Керезем. Противоречия касались кредитования компаний, принадлежащих бенефициарам, без надлежащего обеспечения и источников погашения кредита.

Я занимал принципиальную позицию, что выдача таких кредитов повредит интересам вкладчиков и приведет к существенному ухудшению показателей, что приведет к убыточной деятельности", — объясняет Рыбалкин.

В этот же день, 12 июля 2013 года, набсовет банка решил выплатить вознаграждения топ-менеджеру. Фактически решение принимал Николай Мартыненко. Однако банк не спешил выполнять свои обязательства, поэтому в марте 2014 года Рыбалкин обратился в Голосеевский суд Киева с иском к Диамантбанку с требованием обязать банк вернуть трудовую книжку и взыскать заработную плату.

"После этого Диамантбанк подал иск по мне и Игорю Керезю о признании недействительным договора о выплате вознаграждения. Кроме того, Керезь обратился к Диамантбанку и ко мне с иском о взыскании с меня 24 млн грн.

В качестве обоснования иска Керезь сообщил заведомо ложные сведения о получении мной от него лично денег в размере 12 млн грн в качестве выплаты вознаграждения за работу. Он предоставил суду мое заявление об увольнении. При этом он достоверно знал, что заявление не содержит никаких подтверждений получения мной денег, а самих денег я не получал", — утверждает Рыбалкин.

Еще 14 июля 2014 года Голосеевский районный суд Киева удовлетворил иск Рыбалкина о взыскании денежной суммы и об обязательстве вернуть трудовую книжку. "Это решение оставлено в силе апелляционной и кассационной инстанциями", — уточняет бывший топ-менеджер.

В Диамантбанке же считают Рыбалкина мошенником.

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Киева, в ходе досудебного следствия была выявлена схема завладения банковскими средствами, организованная экс-председателем правления Диамантбанка Александром Рыбалкиным в сговоре с вице-президентом по правовым вопросам и по совместительству членом наблюдательного совета банка Сергеем Василишиным.

По незаконным указаниям этих лиц в протокол заседания наблюдательного совета банка были внесены заведомо ложные сведения о якобы принятии советом решения об увеличении заработной платы и выплате бонусов председателю правления банка, а также членам правления на общую сумму около 12 млн грн.

В начале августа Шевченковский районный суд Киева избрал мерой пресечения для Александра Рыбалкина залог в размере 413 тыс грн, а Сергею Василишину — 964 тыс грн.

"Следственным управлением Главного управления Нацполиции в Киеве закончено досудебное расследование относительно совершения уголовного преступления бывшими сотрудниками Диамантбанка. Уголовное дело уже находится на рассмотрении суда.

Решение о выплате Рыбалкину вознаграждения в размере 12 млн грн признано недействительным хозяйственными судами первой, апелляционной и кассационной инстанций, поэтому не может нести никаких правовых последствий", — утверждают в Диамантбанке.

Как сообщил ЭП сам Рыбалкин, в рамках уголовного дела Диамантбанк предъявил ему гражданский иск на 42 млн грн. "Якобы моя пресс-конференция стала причиной оттока средств из банка", — уточнил экс-топ-менеджер.

Рыбалкин утверждает: нынешнее незаконное уголовное преследование организовано акционерами Игорем Керезем и Давидом Жванией, чтобы не платить вознаграждение.

В поддержку экс-топ-менеджера уже выступил народный депутат из Блока Петра Порошенко Геннадий Чекита. В результате Рыбалкину была изменена мера пресечения — его выпустили под поручительство народного избранника.