Фінплан Нафтогазу-2013: завідомо нездійсненний

Фінплан Нафтогазу-2013: завідомо нездійсненний

Середа, 22 травня 2013, 13:56 -
Фото Кабмін
Україна продовжує рухатися до штрафних санкцій з боку Росії і втрати ГТС, але фінплан "Нафтогазу" це ретельно вуалює. Документ зовсім не враховує той факт, що "Нафтогаз" з початку року майже не імпортує газ. А ще в ньому панує цілковита плутанина. Схоже, керівництво НАКу навмисно муніпулює цифрами.

На заседание Кабмина 22 мая вынесен проект финансового плана компании НАК "Нафтогаз Украины" на 2013 год.

В распоряжении "Экономической правды" оказался проект этого документа, который скорее всего будет утвержден правительством. Как показывает беглый взгляд на предложенный текст, подписывать такой финплан не стоит. Хотя бы потому, что одни показатели в нем очень сильно завышены, а другие являются заведомо невыполнимыми. То есть, по собственному плану "Нафтогаз" работать точно не будет.

Но мы понимаем логику чиновников. "Экономическая правда" писала, что лишь в мае 2013 года был утвержден финплан компании за 2012 год. Казалось бы, уже не нужно. Тем более, что финплан резко отличался от уже имевшихся реальных показателей работы НАКа за 2012 год. Однако это все равно было сделано, потому что за осуществление капитальных инвестиций без наличия финплана чиновникам грозит уголовная ответственность.

По этой же логике будет утвержден и финплан на 2013 год. В отличие от многих других госхолдингов, НАК глубоко убыточен, и дивидендов от него можно не ждать. Значит, единственная логика подписания документа – уход чиновников от уголовной ответственности.

"Нафтогаз" подводит Украину под штрафы

Главный вывод, к которому мы пришли при анализе документа, - это его нереальность. Судите сами.

Вот на основе каких показателей рассчитан финплан на 2013 год.

 

А теперь, для сравнения, показатели прошлого года.

 

Налицо явная абсурдность обозначенных показателей. Какие 23 млрд кубометров импорта?

Нестыковка обнаруживается даже на уровне документов самого НАКа. Вот прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2013 год. В нем значится, что от России в адрес "Нафтогаза" поступят 16 млрд кубометров напрямую от "Газпрома", и еще 6 млрд кубометров - через посредника RWE.

Нажмите, чтобы увеличить 

Получается, господин Бакулин путается в цифрах? Вряд ли такое искажение цифр происходит случайно. Не предоставляя реальной отчетности, руководство НАКа в ручном режиме управляет компанией, и этот факт сам по себе является веским основанием для подозрения в коррупции.

Вот яркое подтверждение. Приводим баланс самого НАК "Нафтогаз" на 2013 год. В нем стоят 18 млрд кубометров собственного импорта, еще 5 млрд кубометров от RWE и 3,3 млрд кубометров, поднятые из хранилищ. Итого, уже 26,3 млрд кубометров, да еще и посчитанные совершенно иначе. Получается тройной вариант реальности.

 

Да и цифры, касающиеся цены на газ, там уже другие, чем в том же финансовом плане.

 

Что выходит? Руководство "Нафтогаза" умудрилось подать документ, в котором одновременно (!!) содержатся несколько групп цифр, которые в корне противоречат друг другу. Это все равно, что на вопрос "Какого вы роста?" вы ответите "170, 180 и 190 см". В рамках человеческой логики, это дико. Но логика финансового планирования НАКа – именно такова.

Но дело даже не в арифметике. "Нафтогаз" уже несколько месяцев не закупает природный газ у России. Украина просто не имеет 9,5 млрд долларов в резервах Нацбанка, чтобы сделать это.

Вице-премьер Юрий Бойко, глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин. Фото "Газпрома"

Вместо НАКа газ у России закупает, главным образом, компания Дмитрия Фирташа Ostchem. Однако есть один нюанс. Вроде бы, покупает Украина у России. Но при более пристальном рассмотрении, "Нафтогаз" не приобретает газ у "Газпрома". Налицо нарушение контракта между двумя компаниями.

А значит, бездействие НАКа подводит Украину под новые миллиардные санкции со стороны России. Об этом недвусмысленно писал в своем знаменитом письме председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

Нажмите, чтобы увеличить 
Нажмите, чтобы увеличить 

Вкратце, ситуация такова. Не закупая газ, компания прямым образом нарушает условия контракта с "Газпромом". Это явно видит Россия, но молчит. Пока молчит, потому что наверняка ждет конца 2013 года. За недобор в 2012 году она уже выставила санкции 7 млрд дол. В этот раз недобор будет куда большим – а значит, и штраф Украину ожидает сумасшедший.

Про этот факт публично никто не говорит – мы подозреваем, что не без оснований. Ведь тогда открывается возможность отдать России газотранспортную систему Украины просто за долги. "Экономическая правда" писала, что нельзя исключить намеренных действий в этом направлении со стороны некоторых украинских чиновников – например, со стороны вице-премьера Юрия Бойко.

Что подсказывает логика? Уже прошли почти полгода, и "Нафтогаз" не выполнял свои обязательства. За оставшиеся полгода выкупить весь законтрактованный объем газа компания-монополист точно не сумеет. А значит, финплан является фикцией, и доверять изложенным в нем цифрам не особо стоит. Разве что, из любопытства.

 Нажмите, чтобы увеличить

Да и при всем желании, "Нафтогазу" некуда будет девать закупленный у России газ. Снабжением самых "жирных" клиентов – промышленных потребителей – занимается Ostchem. С точки зрения реформирования внутреннего рынка газа, передача рынка частным трейдерам - это правильно. Но с точки зрения финансовых показателей НАКа – это катастрофа.

Какие выводы могло бы сделать украинское правительство? Как минимум, что ситуацию нужно менять. А значит, подписывать такой план – это все равно что заложить бомбу замедленного действия под самих себя.

Но что-то подсказывает, что такими категориями Кабмин не мыслит. Совсем недавно поменялось правление НАКа, и – помимо группы Фирташа-Бойко - туда вошли представители "Семьи". А значит, есть влиятельные люди, которые заинтересованы эксплуатировать "Нафтогаз" до конца – даже если конец будет ужасным.

НАК собирается отключать котельные

Как мы и предполагали, НАК оказался заложником бюджета после того, как отказался от поставок газа промпотребителям. Население за газ рассчитывается еще более-менее исправно. А вот теплокоммунэнерго, которые снабжают теплом население – нет.

Происходит это не по собственной злой воле ТКЭ. Просто им поставляется дорогой импортный газ – смотрите выше баланс распределения топлива за 2013 год. А вот, для сравнения, баланс за 2012 год – только не Украины, а НАКа (немного отличаются).

 

Часть ТКЭ оплачивают самостоятельно, опосредованно собирая деньги за отопление с населения. А другую часть им должны покрывать местные бюджеты.

В свою очередь, у местных бюджетов лишних миллиардов нет, и они давно перевели бы свои котельные на сжигание дров или угля. Но разницу в виде дотации каждый год обещает перечислять Кабмин из госбюджета. Обещает, но не перечисляет, потому что в бюджете денег нет.

Складывается цепочка неплатежей, в результате которой у "Нафтогаза" возникает убыток. Этот убыток он покрывает, продавая правительственные ОВГЗ коммерческим банкам, выделяя сотни миллионов гривен на обслуживание долгов.

Нажмите, чтобы увеличить 
Нажмите, чтобы увеличить 
Нажмите, чтобы увеличить 

Ситуация длится не первый год, в нее плотно втянут Нацбанк (который "печатает" деньги для таких операций), и она явно заходит в глухой угол.

Вот ситуация 2012 года, в описании НАК "Нафтогаз".

 

А вот ситуация 2013 года. С первого же взгляда видно, что дотации за 2012 год бюджет не выплатил. То есть, негатив накапливается.

 

Если взглянуть на проблему глубже, долгие годы государство само создавало описанный перекос. Вместо того, чтобы переводить котельные на уголь, солому, щепки, биомассу и любые другие виды топлива, правительство настаивало на том, чтобы котельные работали на газе, который в разы дороже, чем те же щепки.

Опять же, возникает резонный вопрос: неужели никто не понимал, что топить котельные за счет импортного газа – это непозволительная роскошь? Конечно, все это понимали. Значит, такова была государственная политика. Странным образом, она стоила бюджету ежегодно миллиардов гривен, а России приносила сумасшедшие прибыли. Посредине между ними был "Нафтогаз", руководство которого мужественно молчало. Почему, интересно?

И вообще, тут не без лукавства со стороны НАКа. В последние пару лет возник интереснейший перекос – компания начала поставлять населению импортный газ.

По отчетности, Украина резко сбавила добычу собственного газа, который должен идти прежде всего на квартиры и дома жителей страны. Поэтому приходится поставлять населению импортное топливо, а разницу опять же компенсировать из бюджета. На целых 5,29 млрд грн.

 Куда идет добытый в Украине газ

Но это так говорят официальные лица "Нафтогаза" и Минэнерго. На самом деле, сумасшедшие объемы потребления газа населением Украины (больше, чем Польша с ее 40 млн человек и всей промышленностью) наводят на интересные вопросы. Например, а не продает ли НАК часть "людского" газа промышленным потребителям? Или, скажем, на экспорт.

Именно об этой, якобы существующей, теневой стороне бизнеса "Нефтегаза" говорят разного рода эксперты. Говорят тихо, потому что отчетность компании глубоко засекречена и запутана. А в схемах этих "гуляют", судя по рассказам, миллиарды гривен.

Вернемся к вопросу задолженности бюджета. Что предлагает с этим делать "Нафтогаз"? На рассмотрение правительства вынесены три меры: собственно заплатить из бюджета, урезать поставки газа и отключать неплательщиков.

Заплатить – это вряд ли. В бюджете сегодня нет денег даже на выплату зарплат учителям и медикам – какой уж тут газ? Поэтому будут ограничивать и отключать.

 

Примерно полтора месяца назад вице-премьеры Юрий Бойко и Александр Вилкул собирали у себя заместителей всех губернаторов. Они уведомили местные власти, что в бюджете денег на компенсации уже нет. В грубом пересказе, вице-премьеры сообщили, что государство в 2013 году выплатит местным бюджетам только половину запланированных дотаций для отопления.

Цифрами мы, к сожалению, не располагаем. Но недавно член Нацкомуслуг Валерий Кальченко напомнил, что в 2013 году на компенсацию разницы между действующим и экономически обоснованным тарифом в госбюджете предусмотрено 5,125 млрд грн.

Где брать тепло, и за счет каких энергоносителей отапливать котельные, вице-премьеры предложили разобраться на местах. Те уже начали проявлять интерес к переводу котельных на альтернативные виды топлива, хотя очевидно, что за пару месяцев этот перевод осуществить невозможно. А значит, местным властям придется искать деньги, чтобы закупать газ по коммерческим ценам – в частности, у Ostchem Дмитрия Фирташа.

Очевидно, в продолжение разговора с заместителями губернаторов появился документ, которым предельные объемы газоснабжения котельных установлены по областям.

 

К сожалению, мы не располагаем данными о том, как распределялся газ в 2012 году. Но в таблице налицо существенно большие объемы "отопительного" газа в графах Киева, Донецкой, Днепропетровской и Харьковской областей.

А еще НАК попросил правительство разрешить ему проводить отключения должников. Хотя понятно, что ТКЭ являются заложниками неплатежей из бюджета. То есть, логично отключать от отопления здания Кабмина и Минфина, а также Госказначейства. Тогда претензия будет по адресу.

 

К чему приведет утверждение такой нормы, несложно догадаться. Например, в 2012 году в Умани внезапно отключили от поставок газа котельную, которая снабжала теплом роддом, больницу, детский дом и еще ряд объектов. Отключая, местный представитель газовой вертикали сослался на решение НАКа.

В этой связи приведем один любопытный элемент финансового плана. НАК без устали напоминает Минфину, что тот должен перечислить компенсацию за долги теплокоммунэнерго. Но существуют долги промышленных предприятий на целых 5,9 млрд грн, которые "Нафтогаз" не спешит взимать. Как они возникли, и будут ли погашаться вообще – отдельный вопрос.

Немного цифр

Для тех, кому интересно углубиться в сам финплан компании на 2013 год, мы приводим следующие таблицы.

 Нажмите, чтобы увеличить

А вот прогнозный отчет о движении денежных средств.

Нажмите, чтобы увеличить

Видно, что обороты компании планируется увеличить, по сравнению с 2012 годом. Хотя, как мы указывали выше, это чистая фантастика.

Но удивительно, что при увеличившемся валовом доходе бюджет в 2013 году должен получить от "Нафтогаза" гораздо меньше налогов и платежей, чем в менее "оборотистом" 2012 году.

В финплан заложены 16, 863 млрд грн убытков от поставок 6,4 млрд кубометров газа в адрес котельных, которые будут вырабатывать тепло для населения на. 8 млрд планируется компенсировать за счет выпуска новых ОВГЗ, и 8,8 млрд – за счет денежных средств.

Нажмите, чтобы увеличить

Во втором и третьем квартале компания должна быть прибыльной, а вот в первом и четвертом – убыточной. По плану, прибыли перевесят убытки. Как будет по факту, посмотрим. Но если учитывать все дотации и доплаты, то "Нафтогаз" плотно повис камнем на шее у государственного бюджета.

Особо стоит упомянуть капитальные инвестиции. Если в 2012 году НАК, не стесняясь, рисовал огромные цифры в своем финансовом плане на строительство, освоение месторождений и закупки нового оборудования, то сейчас все иначе.

 

В 2013 году заложены очень малые собственные затраты компании на капитальные инвестиции – на уровне фактических расходов прошлого года. С одной стороны, это значит, что добыча собственных углеводородов в очередной раз будет весь год стагнировать. С другой, хронически больная компания не должна вкладывать сумасшедшие деньги в расширение, особенно учитывая сопровождающий этот процесс уровень коррупции (мы, как минимум, про "вышки Бойко").

Казалось бы, все красиво. Но вот интересный момент. Как оказывается, это только собственные расходы НАКа будут невелики. Есть еще полмиллиарда гривен, которые планируется потратить в 2013 году на инвестиции. Деньги эти будут взяты в кредит. В общем, "Нафтогаз" верен традициям.

 Нажмите, чтобы увеличить

И это не считая египетского проектов, о котором в последние годы как-то все забыли. Год назад в далекой стране состоялась революция, и условия контракта могли как минимум измениться. Но оказалось, проект "шевелится", и на него запланирован приличный объем вложений.

 

В целом, выживает компания исключительно за счет привлечения все новых и новых долгов. И в 2013 году ситуация еще усугубилась бы, если бы НАК закупал газ у "Газпрома". С этой точки зрения, финплан 2013 года еще неплохой.

Лишь часть имеющихся долгов "Нафтогаза" признается открыто. Вот, например, отчет об общем размере долгосрочных и краткосрочных кредитов компании.

 

А вот он же, но в разрезе конкретных банков по состоянию на начало 2013 года. Как и следовало ожидать, несуразно выпячиваются долги перед государственными Ощадбанком и Укрэксимбанком.

 Нажмите, чтобы увеличить

Но есть другая часть, которая тоже работает по долговому механизму. Долгие годы правительство "накачивает" компанию "Нафтогаз" собственными облигациями. Эти ОВГЗ НАК прокручивает через банки, а те в свою очередь берут деньги в НБУ. Но огромные платежи (исчисляются уже миллиардами гривен) за проценты с каждым годом все больше повисают на баланс "Нафтогаза".

Вот еще несколько любопытных деталей.

Деталь первая. В этом году "Нафтогаз" начал пользоваться страховыми услугами, и намерен платить за них 12 млн грн ежеквартально. Итого, по году – 48 млн грн.

Как пояснила компания, она страхует газ в подземных хранилищах, и делается это по требованию банков. Позволим себе усомниться в том, что такие операции были необходимы. Просто напомним, что страхование имущества является в некоторых случаях инструментом вывода денег из компаний. Не идет ли речь о подобной договоренности?

Деталь вторая. Почти в два раза в 2013 году должны вырасти расходы на аудиторские услуги. Причем, львиная доля затрат полагается на первый и второй кварталы. То есть, эти деньги уже, возможно, почти потрачены.

Сам "Нафтогаз" поясняет, что в 2012 году Кабмин запретил компании тратиться на аудиторов. Следовательно, сейчас приходится платить за два года.

Фото zn.ua

Деталь третья. Расходы НАКа на служебные автомобили вырастут в 2013 году с 36 до 52 млрд грн.

Деталь четвертая. Странным образом, в разы вырастут расходы на сбыт, но в разы же сократятся "прочие операционные расходы". К сожалению, мы не можем разобраться, почему.

Деталь пятая. НАК "Нафтогаз" планирует продолжить заниматься реализацией нефтепродуктов. Правда, прибыльность таких операций составляет 0,9%. Конечно, это не убыток. Но с другой стороны, речь идет о годичном обороте 27,1 млрд грн. А значит, резонным является вопрос – почему так мало?

 

Интересно, что сама компания признает – в некоторые периоды, чтобы не продавать с убытком, она вынуждена хранить нефтепродукты на нефтеперерабатывающих заводах. Речь, скорее всего, идет о Кременчугском НПЗ, который принадлежит Игорю Коломойскому, - этот завод единственный был способен переработать азербайджанскую нефть.

А уже само упоминание имени женевско-днепропетровского олигарха настораживает.

Деталь шестая. Количество работников НАК "Нафтогаз" увеличится в 2013 году с 689 до 730 человек. Но прирост зарплаты планируется на 50 млн грн, или по 1,2 млн грн на душу.

 Нажмите, чтобы увеличить

Конечно, в объяснительной записке это вуалируется, и довольно искусно. Якобы, повышение расходов на оплату труда составит не 50 млн грн, а всего 8 млн грн. Сделана даже приписка "это отвечает основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития Украины на 2013 год".

 

Приписка, конечно, уникальная. После запланированного повышения средний уровень зарплаты по НАКу составит 23500 грн ежемесячно. По итогам 2012 он составил 18855 грн. Для сравнения, средний уровень зарплат в Украине в марте 2013 года составил 3212 грн.

***

Мы привели лишь некоторые из интересных моментов финплана "Нафтогаза" на 2013 год. На момент выхода статьи еще не было данных, утвердило правительство документ или нет.

Совершенно четко можно сказать, что в рядах чиновников нет единодушия в отношении НАКа. Вот некоторые из замечаний, которые высказали представители разных министерств после прочтения документа.

 

Но в целом, проект финплана наводит на мысль, что разделять "Нафтогаз" на отдельные части правительство в 2013 году точно не собирается. Хотя это является и требованием Европы (на которое Украина ответила согласием), и якобы собственным намерением наших чиновников.

Но, видимо, слишком "сладкое" это место – НАК. Поэтому в документе о реформе – ни слова.