Чому за схему Бойка і Фірташа відповість Янукович

Чому за схему Бойка і Фірташа відповість Янукович

Вівторок, 23 квітня 2013, 14:33 -
Ламати монополію можна лише одним шляхом: вирівняти ціни на газ для всіх - для населення, комунальників, промисловості і бюджетників. Тоді зникне сама корупційна формула. А тимчасом Віктор Федорович буде цапом-відбувайлом. (Рос.)

В распоряжение "Экономической правды" попали любопытнейшие документы.

В них три представителя одной и той же бизнес-группы "включают дурака" вокруг темы, к которой, скорее всего, имеют непосредственное отношение.

А именно - председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин жалуется министру энергетики Эдуарду Ставицкому на олигарха Дмитрия Фирташа.

"Начиная с февраля, без согласования с компанией ("Нафтогазом". - ЭП) и без подписания соответствующих дополнений касательно сокращений поставок газа по контракту с территории России поступает импортный газ через компанию Ostchem Gas Trading AG в месячных объемах, которые полностью покрывают потребности в импортном газе промышленных потребителей Украины", - пишет Бакулин.

Для "Нафтогаза" это имеет далеко идущие негативные последствия. Якобы самостоятельные действия Фирташа подводят Украину под санкции со стороны России. Это означает, что помимо 7 млрд долл, которые "Газпром" уже выставил Киеву, вскоре Украину ожидают новые миллиардные "предъявы".

"Это вынуждает компанию ("Нафтогаз". - ЭП) сокращать отбор газа по контракту (о чем неоднократно был извещен "Газпром") в связи с невозможностью его дальнейшей реализации на рынке Украины промышленным потребителям.

В перспективе дальнейшее сокращение отбора газа приведет к риску повторения ситуации, которая сложилась с поставками в 2012 году, и выставлению соответствующего счета от РАО "Газпром" на оплату неотобранных на протяжении года объемов газа", - резюмирует Бакулин.

В этой связи он просит Ставицкого поговорить с россиянами и попросить у них либо отлучить Фирташа от продажи газа, либо уменьшить объемы топлива, которое по контракту должен закупать "Нафтогаз".

Натисніть для збільшення

И лишь тот пересылает "паровозом" просьбу вице-премьеру Юрию Бойко, чтобы тот учел этот момент в переговорах с Россией. Бойко, естественно, дает волевое распоряжение подготовиться к сложному разговору с Россией.

Натисніть для збільшення

Вот Бойко слетал в Москву и пообщался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. И что? Ни слова о Фирташе и санкциях. Слава богу, об устрицах и шампанском - тоже.

Вроде бы, все прозрачно и ясно. Глава государственной компании отчаялся и не в силах что-то изменить. К письму так и напрашивается фото Бакулина в костюме Кота в сапогах из мультфильма "Шрек". С теми самыми глазами.

Но давайте зададим несколько очевидных вопросов. Ответы на них тут же расставляют все точки над "i".

Вопрос 1. Почему Бакулин не написал сразу Бойко? Разве он не знал, что Бойко является переговорщиком с Москвой? Он не знал, что Ставицкого из-за молодости лет и непрофессионализма на пушечный выстрел не подпускают к "Газпрому"?

Вопрос 2. Мы действительно поверим, что Фирташ мог гонять миллиарды кубометров газа самовольно без согласия "Нафтогаза", министра энергетики Ставицкого и вице-премьера Бойко?

Ведь у "Нафтогаза" есть как минимум административный ресурс для борьбы с подобными наглецами, и это непосредственный контроль трубы через "Укртрансгаз". Он контролируется Фирташем, но остается государственной компанией. Иначе уже давно нашлись бы смельчаки, которые качали в Украину газ самостоятельно.

Однако по какой-то причине Фирташу не дали по рукам. Почему же?

Вопрос 3. Мы забыли, что Ставицкий не контролирует "Нафтогаз"? Глава правления и финансовый директор компании все еще контролируются Бойко. Значит, все теневые доходы от работы компании и все важные вопросы - его прерогатива.

Получается, тандем Бакулин-Бойко и есть те самые люди, которые позволили существовать миллиардной схеме Фирташа?

Вопрос 4. Получается, обращаясь с подобным письмом к Ставицкому, они пытаются попросту переложить ответственность за собственные действия и бездействие на действующего министра энергетики?

Он хоть и не является святым (вспомните истории с "СПК-геосервис" и многочисленными лицензиями на разработку месторождений), но явно ни причем. Но угадайте, кому придется отвечать за новые штрафы со стороны России?

Да-да, Эдуарду Анатольевичу придется ответить за дела Евгения Николаевича, Юрия Анатольевича и Дмитрия Васильевича.

А! Так он еще и "семейный". Тут уже имеем прямое продолжение цепочки: долги "Нафтогаза" - штраф от "Газпрома" - виноват Ставицкий - так это же "Семья"! - опять Янукович подставил Украину под миллиардные санкции.

Так что как ни крути, Виктор Федорович окажется козлом отпущения.

Юрій Бойко і Віктор Янукович. Фото segodnya.ua

Можно задать еще с десяток вопросов.

Например, какой объем недобора уже записали россияне Украине. Или почему "Нафтогаз" не покупает газ сам?

Уж не потому ли, что в нашей стране стремительно истощаются золотовалютные резервы?

Ведь уже давно известно, что вместо "Нафтогаза" газ у России покупает Фирташ. Об этом и Ставицкий упоминал, и "Экономическая правда" писала.

По нашим данным, Ostchem Gas Trading AG по-прежнему поставляет топливо в Украину вместо НАКа, и так продлится до мая. Это точно самовольные действия Фирташа?

Давайте смотреть шире.

В конце 2012 года Бакулин во всеуслышание заявил, что "Нафтогазу" пора отдать рынок поставки газа коммерческим потребителям - промышленности и бюджетным организациям. И вот - это фактически произошло.

Да, многочисленные эксперты выступили против такого предложения, потому что это означало бы передачу бизнеса от государства в пользу Ostchem Gas Trading AG. Но это не означает, что сама идея плохая - просто не хочется, чтобы установилась монополия Фирташа на самом "жирном" сегменте.

А в целом предложение Бакулина стоит поддержать. Тем более, что он сам пишет в письме про другие компании, который просят доступа к "трубе". Интересно, как все-таки Фирташ получил такую преференцию? Разрушать монополию "Нафтогаза" на рынок поставки газа нужно, причем полностью. Причина проста.

НАК создавался Игорем Бакаем как аккумулятор денег для финансирования выборов Леонида Кучмы. С тех пор он выполняет роль универсальной "кормушки" для всех, кто в нем занимал руководящие посты, и тех, кто его контролировал.

Основной же источник теневых доходов всех тех, кто кормится от НАКа, - это даже не "вышки Бойко", хотя случай действительно вопиющий. Основной источник доходов - это манипуляции с дешевым и дорогим газом.

Население по закону платит за тысячу кубометров около 100 долл, а промышленность и бюджетники - около 500 долл. Это формула вечного двигателя! Посудите сами. Не может население Украины потреблять газа (18 млрд кубометров в год) больше, чем вся Польша (16 млрд кубометров).

По словам источников ЭП, миллиарды кубометров перепродаются "налево" промышленникам. Тем выгодно: получается немного дешевле, чем официально. В схеме участвуют облгазы, которые доставляют топливо конечным потребителям. А облгазы, по большому счету, монопольно контролируются Фирташем.

Наконец, Фирташ и Бойко являются, по многочисленным свидетельствам, бизнес-партнерами. Пусть даже иногда между ними отношения далеко не радужные, общие деньги скрепляют сильнее так называемую группу "Росукрэнерго".

 Юрій Бойко і Дмитро Фірташ. Фото podrobnosti.ua

Сложилась крайне выгодная схема. РУЭ ввозит газ в Украину, РУЭ контролирует "Нафтогаз", РУЭ доставляет газ конечным потребителям.

РУЭ, РУЭ, РУЭ...

Ломать эту монополию можно лишь одним путем: таки разделить "Нафтогаз" на три профильные части: добычу, транспортировку и сбыт.

Таки выровнять цены на газ для всех - для населения, коммунальщиков, промышленности и бюджетников.

Тогда исчезнет сама формула, которая приводит в вечное движение коррупционную формулу на рынке газа.

Ну а пока Виктор Федорович будет козлом отпущения. С чем его и поздравляем.


powered by lun.ua
Підпишіться на наші повідомлення!