Арешт активів Коломойського: революція триває

Арешт активів Коломойського: революція триває

Я відразу звернув увагу на веселого Луценка і сумного Коломойського. Так завжди буває, коли один втрачає, а інший отримує. (Рос.)
Четвер, 21 грудня 2017, 16:43
голова правління групи компаній "Тект"

Понятно, кого сегодня президент подаст на главу НБУ. И. о. председателя Нацбанка Яков Смолий заработал свой пост.

Понятно, почему генпрокурор Юрий Луценко встречался с Игорем Коломойским.

Я сразу обратил внимание на веселого Луценко и грустного Коломойского. Так всегда бывает, когда один теряет, а другой приобретает.

Это было прогнозируемое событие, поскольку в момент принятия решения о судьбе Приватбанка руководители страны консультировались с иностранными спецслужбами и согласовывали этот вопрос с западными партнерами.

Раз привлекли американские и европейские компании к расследованию финансовых операций, значит, должен быть "печальный" конец для этой истории.

Все сразу становится на свои места. Глава НБУ Валерия Гонтарева заранее подала в отставку, поскольку понимала, чем все это закончится, а претенденту на пост главы НБУ, очевидно, была поставлена задача доказать свою лояльность.

Дальше должны вступить в игру правоохранители, которые обязаны на основании решения Лондонского суда арестовать активы Коломойского.

Как давно известно, арест в нашей стране сопровождается передачей активов на "ответственное хранение" дружественным структурам. Кстати, Коломойский отлично разбирается в этих технологиях и сам этим не раз пользовался.

Здесь начинается другая история, которая тоже будет иметь серьезные последствия для страны. Почему на первом этапе был выбран Коломойский?

Потому что он самый агрессивный и неуправляемый игрок в большой украинской политике. Он легко отходит от договоренностей, пользуясь известным принципом, что друзей в политике не бывает, а есть интересы.

Власть однозначно боялась медиа-империи Коломойского, которая в любой момент могла быть развернута против режима. Теперь эту империю можно тоже передать на ответственное хранение. Что мы получили?

По сути, ликвидировали крупного игрока, который играл против власти. Несложно предположить, что сейчас у Коломойского будет столько проблем, что ему будет не до украинской политики.

Все олигархи получили четкий сигнал, что при политической воле государственная машина раздавит любого.

Часть оппозиционеров лишилась источника финансирования и теперь будет вынуждена искать деньги за рубежом.

Президент в преддверии выборов получил лояльные телеканалы.

Народ увидел, что власть наказывает того, кто его обокрал.

Западные партнеры еще крепче затянули удавку на шее власти, поскольку Коломойский будет говорить, а знает он много.

Что будет дальше? Еще год до выборов, а данные события надо рассматривать с точки зрения предвыборной кампании президента. Этот раздел называется "Борьба с олигархами". Дальше в моем понимании должен быть Ринат Ахметов.

Он уже получил четкий сигнал, но ведь он тоже "крутой" и не готов "ложиться" под президента. Значит, мы увидим развитие сюжетной линии по теме борьбы с олигархами. Только в этом случае будет отрабатываться комбинация "госизмена" с национализацией всех активов. В общем, ему есть о чем задуматься.

И последнее. Хорошо, когда каждый получает по заслугам. Одно настораживает: власть становится абсолютной и диктаторской, а это в Украине всегда плохо заканчивалось. Революция продолжается, "белый лебедь" когда-то появится.

Оригінал публікації — сторінка Вадима Гриба у Facebook

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.