Навіщо Horizon Capital купує "Датагруп"?

Навіщо Horizon Capital купує "Датагруп"?

П'ятниця, 5 серпня 2016, 08:30 -
У Horizon Capital був вибір — продати собі в збиток наявні акції "Датагруп" або ризикнути і зіграти в довгу. Інвестор обрав другий варіант.(Рос.)

Антимонопольный комитет разрешил управляющей инвестиционной компании Horizon Capital купить более 50% национального телеком оператора "Датагруп".

Если сделка успешно завершится в сентябре 2016, компания перейдет под полное управление инвесторов, а ее основатель Александр Кардаков станет миноритарным акционером.

Конечная цель соглашения — радикально увеличить финансовые показатели "Датагруп", чтобы в 2017-2018 годах компанию выгодно продать.

Как разоряются миллионеры

Для Кардакова это вынужденная сделка — он до сих пор должен погашать многомиллионные валютные долги, которые тянутся из далекого 2008 года.

В то время, как раз накануне мирового экономического кризиса бизнесмен привлек 83 млн долларов кредитов, пишет ЛІГА.net. Деньги пошли на развитие "Датагруп" и новый бизнес в сфере недвижимости.

Однако кризис сильно ударил по его ключевому активу — компании "Инком", одному из ведущих в стране системных интеграторов с оборотом за 2007 год в 1 млрд грн.

После 2009-2010 годов этот актив не показывал признаки восстановления и его перспективы были туманны. В результате в 2010 году у Кардакова сформировалась проблемная задолженность.

Уже в августе 2010 появилась новость, что Horizon Capital приобрел примерно 30% "Датагруп" из 84%, которыми владел основатель. Эту сделку связывали со сложностями у оператора в обслуживании долга в 30 млн долларов перед "ИНГ банк Украина".

Часть привлеченных средств также должна была стать гарантией перед остальными кредиторами, с которыми были заключены договоры о пролонгации кредитного портфеля.

В 2015 году Кардаков ликвидировал "Инком" и за долги в 25 млн долларов отдал банку ВТБ бизнес-центр "Инком" на Шулявке. Хотя по информации СМИ, сумма кредита была выше и залогом по нему выступали также акции "Датагруп".

Поэтому в декабре 2015 Кардаков и Horizon Capital договорились, что управляющая компания выкупит акции у банка и станет мажоритарным акционером.

В комментарии "Экономической правде" экс-гендиректор "Датагруп" Максим Смелянец сообщил, что в результате одобренной АМКУ сделки "Кардаков ничего деньгами не получал".

Бесстрашный инвестор

"Датагруп" далеко не первый актив Horizon Capital в Украине.

Управляющая инвестиционная компания была основана в 2006 году на базе инвестиционного фонда WNISEF. Он появился в 1994 году по решению Конгресса США.

WNISEF создавался для для поддержки бизнеса в Украине и Молдове, финансируется правительством США, а капитал составляет 150 млн долларов.

Сегодня Horizon Capital управляет тремя инвестфондами с общим капиталом в 650 млн долларов. В его портфеле 12 компаний, преимущественно из Украины, причем большая их часть из строительной, винной и продуктовой отраслей.

Самыми известными сделками Horizon Capital на украинском IT-рынке были покупка части интернет-магазина Rozetka.ua и продажа Фонду Сороса значительной доли акций украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum.

В октябре 2015 управляющая компания, несмотря на печальное состояние украинской экономики объявила о намерении в 2016 году инвестировать в нашу страну 25-50 млн. долларов.

И "Датагруп" как нельзя лучше подходит для таких инвестиций. Несмотря на длительный экономический кризис оператор продолжает занимать прочные позиции на рынке и наращивать доход.

Доход "Датагруп", млн грн

По итогам первого полугодия 2016 года доход компании составил 531,8 млн грн против 494,8 за аналогичный период 2015 года. Оператор обслуживает примерно 2 тыс компаний.

В 2015 году "Датагруп" был лидером в трех из четырех сегментов телекоммуникационного рынка: передача данных — 46,5%, международный транзит трафика — 34%, спутниковая связь — 88%.

Рисковый заработок

Стороны сделки не дают комментарии прессе, пока она не будет закрыта. Предполагается , что это произойдет в сентябре 2016 года. Но еще весной этого года в интервью ЛІГА.net Кардаков сказал прямо, что пригласил Horizon Capital в компанию, "чтобы потом вместе из нее и выйти" и "заработать на этом".

"Мы ждем подъема рынка и скачкообразного роста показателей компании по итогам 2017 года", — заявил бизнесмен. Рост он планирует обеспечить за счет изменения модели управления и системы взаимоотношений с клиентами.

Вероятно, у Horizon Capital был выбор — продать себе в убыток имеющиеся акции "Датагруп" или рискнуть, то есть сыграть в долгую: взять управление под свой контроль и увеличить ценность актива, повысив EBITDA.

Сейчас у "Датагруп" рентабельность по EBITDA примерно 30%, а значит потенциал для роста есть. Например, у "Киевстар" этот показатель за 2 квартал 2016 года равен 54,9%.

Если партнерам удастся поднять ее на 10%, у них есть шансы не просто выйти в ноль, но и заработать на продаже своих долей будущим покупателям. Другой вопрос, насколько просто будет найти самих покупателей.

Впрочем, конкуренты "Датагруп" позитивно оценили сделку. По их мнению, она может катализировать телекоммуникационный рынок и привлечь международных инвесторов.

Директор по развитию массового сегмента "Укртелеком" Денис Захаренко считает, что увеличение доли акций Horizon Capital способно положительно отразиться на развитии рынка телекоммуникаций.

"Если сделка состоится, то в перспективе Horizon Capital может привлечь дополнительные инвестиции в компанию, которые понадобятся для дальнейшей модернизации", - отмечает он.

Генеральный директор Vega Мурат Чинар называет сделку позитивным сигналом для рынка.

"Значит, возвращается интерес иностранных инвесторов к украинскому телекому. И в ближайшем будущем могут прийти новые игроки с международным опытом. Соответственно - увеличится скорость внедрения инновационных технологий", — считает руководитель телеком оператора.

Реклама:
powered by lun.ua