Знак для інвесторів. Чому Сорос купує частку в українській IT-компанії

Знак для інвесторів. Чому Сорос купує частку в українській IT-компанії

Середа, 18 листопада 2015, 15:00 -
Фонд економічного відродження України Джорджа Сороса викуповує значну частку акцій української IT-аутсорсингової компанії Ciklum. Очікується, що угода буде завершена до кінця 2015 року. (Рос.)

Фонд экономического возрождения Украины Джорджа Сороса приобретает значительную долю акций украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum.

Сумму сделки и количество купленных акций участники не разглашают.

Ожидается, что транзакция будет завершена до конца 2015 года в случае выполнения всех условий и получения разрешения от регуляторных органов.

Как стало известно ЭП от участников сделки, фонд Сороса приобретет все акции, которые принадлежат инвестиционному фонду Horizon Capital, а также необъявленную часть акций, которая принадлежит венчурному фонду Majgaard Holdings Ltd.

"Мы искренне рады возможности привлечь Фонд экономического возрождения Украины, который предоставит нам поддержку в значительном расширении деятельности нашей компании как за счет органического роста, так и путем стратегических приобретений", - заявил основатель и генеральный директор Ciklum Орбен Майгаард.

В свою очередь представитель фонда Майкл Вашон отметил, что Ciklum демонстрирует устойчивые конкурентные преимущества, которые украинские компании имеют на быстрорастущем мировом рынке IT-услуг.

"Частные инвестиции, особенно из Европы и Северной Америки, помогают закрепить успехи, которые украинские реформаторы достигли за последний год. Мы рады сотрудничать с Ciklum и сделать свой вклад в развитие того, что Джордж Сорос называет "Новой Украиной", - отметил Вашон.

О том, что Сорос планирует значительные инвестиции в Украину, корреспонденту стало известно 16 января 2015 года. Тогда во время встречи с журналистами в Киеве Сорос назвал три сферы, в которые он мог бы вложить деньги.

Первая - сфера энергоэффективости, в которую Сорос готов инвестировать только после реформы "Нафтогаза". Вторая - аграрный сектор. Третья - неприбыльные инвестиции в оказание помощи для основания собственного малого бизнеса. Очевидно, он упустил из вида украинскую IT-отрасль.

Рассказать о ее достоинствах удалось команде украинского инвестиционного фонда AVentures Capital. По словам Андрея Колодюка, сооснователя AVentures Capital, они смогли наладить контакт с инвестиционной командой Сороса и познакомить ее с различными компаниями отрасли, предпринимателями и их продуктами.

Одной из таких компаний стал Ciklum.

"Моя роль была в том, чтобы руководство Ciklum, представители фонда Сороса и фонда, который ранее инвестировал в Ciklum, не просто познакомились, а договорились о взаимовыгодных условиях сотрудничества. Это, собственно, и произошло - было объявлено о сделке", - объясняет Колодюк.

По его мнению, для Ciklum сделка повысит реноме компании в глазах клиентов и партнеров. Она поддержит рост компании, открытие новых офисов по всему миру и, возможно, приведет к выходу компании на IPO в Нью-Йорке.

Слева направо: Хелис Зулиани Бойе, Алексей Фридлянд (оба - Фонд прямых инвестиций Джорджа Сороса), Андрей Колодюк (AVentures Capital), Джордж Сорос, Евгений Сысоев (AVentures Capital), Торбен Майгаард (Ciklum), Елена Кошарна (Horizon Capital)

Для украинского IT-рынка приход нового инвестора очень важен.

С одной стороны, это сигнал для всех мировых передовых инвесторов, что в Украину можно и нужно инвестировать. Кроме того, это показатель, что инвестировать можно не только в стартапы, но и в компании более поздних стадий.

С другой стороны, это хороший сигнал для внутренних инвесторов. "На примере данной сделки мы видим, что в Украине происходят успешные "выходы из компании". Это очень важный фактор для инвестиционного климата страны, над которым мы и работаем все это время", - говорит сооснователь AVentures Capital.

Для страны последствия данной сделки будут переломные.

"Это стратегическая инвестиция, за которой потянутся другие. Это переломный момент для всей Украины, потому что тогда в страну придут новые инвесторы. На нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий. Мы можем зарекомендовать себя как страна с глобальными, большими и процветающими компаниями", - уверен Колодюк.

Что такое Ciklum

Ciklum работает в сфере аутсорсинга разработки программного обеспечения.

Как и большинство крупнейших IT-аутсорсеров, работающих в Украине, Ciklum позиционирует себя как международная компания со скандинавскими корнями. Она была основана в Киеве в 2002 году датчанином Торбеном Майгаардом.

Ее крупнейшие центры разработки сосредоточены в шести городах - Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Виннице, Львове. Также есть офисы разработчиков в столицах Беларуси и Пакистана. Всего штат компании насчитывает 2 500 IT-специалистов.

Бизнес-модель компании заключается в создании выделенных команд, которые занимаются разработкой и напрямую взаимодействуют с клиентами. Основные клиенты компании находятся в скандинавских странах, странах Западной Европы и США. Офисы продаж расположены в США, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, Германии, Израиле.

Начиная с 2009 года, Ciklum заключила несколько сделок по покупке IT-аутсорсинговых компаний. Примечательно, что все они имели датские корни.

Первой в 2009 году была куплена Mondo - разработчик с офисом на 25 человек в Харькове и 125 работниками в Пакистане. В 2011 году Ciklum купила 50% акций SCR Gruppen, а в 2013 году приобрела IT-аутсорсинговую компанию Kuadriga. Во всех случаях суммы сделок не разглашались.

Финансовые результаты деятельности Ciklum также неизвестны, поскольку компания непубличная. Для сравнения: лидер украинского рынка IT-аутсорсинга EPAM Systems в 2014 году показала прибыль 86 млн долл, оборот - 730 млн долл.

Впрочем, такие данные объявила материнская структура, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Сколько зарабатывают украинские центры разработки, знает только руководство самих компаний.

Очевидно, что их бизнес весьма прибыльный. Крупные международные инвесторы давно считают IT-аутсорсинговые компании привлекательным активом. Например, капитализация ближайших украинских конкурентов Ciklum - EPAM Systems и Luxoft - составляет 3,6 млрд долл и 2,5 млрд долл соответственно.

В октябре 2013 года интерес инвесторов вылился в конкретную сделку: была куплена компания GlobalLogic со штатом в 6 600 разработчиков, треть из которых трудится в Украине. Сумма сделки за 100% акций составила 500 млн долл.

Покупателем стала компания ODSA Topco Limited, представляющая пул фондов во главе с Apax Partners. Это один из ведущих фондов прямых инвестиций в мире, обладающий 30-летним стажем. В управлении фонда находятся активы стоимостью около 40 млрд долл.

Реклама:
powered by lun.ua