Українська правда
Економічна правда

Рік пройшов не даремно. 10 найголовніших проривів в українському IT-секторі

Всеволод Некрасов, ЕП — Понеділок, 28 грудня 2015, 09:00
Версія для друку Коментарі 6
Фото shutterstock

Окончание года - это традиционное время подведения итогов.

И хотя в 2015 году у отечественной IT-отрасли хватало, как поражений, так и прорывов, "Экономическая правда" решила напомнить о самых значимых успехах.

Ведь именно оптимизм заставляет двигаться вперед вопреки неудачам.

ЭП попросила нескольких лидеров мнений украинской IT-индустрии составить собственный рейтинг наиболее важных достижений отечественной высокотехнологичной отрасли за 2015 год. Сопоставив их, ЭП подготовила итоговый ТОП-10 достижений на рынке IT в уходящем году.

1. В Украине запустили 3G

Спустя 10 лет после внедрения в развитых странах мира технологии мобильной связи третьего поколения Украина все-таки провела тендер по продаже 3G-частот. Три мобильных оператора только за лицензии заплатили государству 8,7 млрд грн.

Активисты неоднократно пикетировали Кабмин, требуя запустить 3G-связь в Украине. Фото bbc.co.ua 

Еще примерно столько же они инвестируют в ближайшие два-три года в строительство и обслуживание 3G-сети, и это без учета покупки оборудования за рубежом. К тому же они выложили 1,6 млрд грн за конверсию частот и теперь ежегодно будут платить за них 0,6 млрд грн ренты.

Таким образом, самым крупным инвестиционным проектом 2015 года в украинской IT-отрасли стал запуск 3G. "Это событие дает зеленый свет развитию целой платформы технологичных услуг", - подчеркивает президент "Киевстара" Петр Чернышов.

2. Джордж Сорос инвестировал в аутсорсинговую компанию Ciklum

Зарубежные инвестиции, в которых остро нуждается Украина, пришли от именитого инвестора Джорджа Сороса. Его Фонд экономического возрождения Украины 18 ноября 2015 года объявил о приобретении доли акций четвертой по размеру украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum.

Хотя сумму сделки, как и количество купленных акций, участники не разглашают, по оценкам экспертов, объем инвестиций может составлять от 40 млн долл до 60 млн долл. По украинским меркам это огромная сумма.

Слева направо: Хелис Зулиани Бойе, Алексей Фридлянд (оба - Фонд прямых инвестиций Джорджа Сороса), Андрей Колодюк (AVentures Capital), Джордж Сорос, Евгений Сысоев (AVentures Capital), Торбен Майгаард (Ciklum), Елена Кошарна (Horizon Capital)

Основатель венчурного фонда AVentures Capital и участник переговорного процесса в этой сделке Андрей Колодюк называет сделку переломным моментом для всей Украины. "После этого в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий", - убежден Колодюк.

Впрочем, управляющий директор Ассоциации международных инвесторов (UVCA) Яника Мерило считает, что эта инвестиция стала возможна не благодаря, а вопреки действиям власти. "Не надо расслабляться, наоборот, нужно постоянно работать над улучшением бизнес-климата в стране", - говорит он.

3. Snapchat купил за 150 миллионов стартап Looksery

Looksery разработала приложение для мобильных устройств, которое в режиме реального времени позволяет пользователю менять вид своего лица в видеочате или на фотографии.

С помощью специальных фильтров программа, например, может делать лицо моложе, более полным или худым, менять цвет глаз и кожи, убирать морщины.

Команда разработчиков находилась в Одессе.

В сентябре 2015 года основатели мобильного приложения Snapchat для обмена текстовыми сообщениями, фото и видео заплатили за Looksery 150 млн долл. Хотя все эти миллионы прошли "мимо" Украины, пиар-эффект этой крупнейшей продажи украинского стартапа трудно переоценить.

Старший директор "EPAM Systems Украина" Юрий Антонюк считает эту сделку примером популяризации украинских стартапов и возможностей по выводу локальных разработок на мировой уровень. "К сожалению, такой выход чаще всего связан с выездом команды за пределы Украины", - отмечает Антонюк.

Андрей Колодюк называет это событие отличным примером того, как всего за два года можно создать компанию стоимостью в несколько миллионов долларов.

4. Украинские стартапы получили рекордные 100 миллионов инвестиций

Отрасль стартапов получила рекордное количество инвестиций. "Мы оцениваем их от 60 млн долл до 100 млн долл. Это абсолютный максимум для отрасли. Рост суммы состоялся за счет небывалого количества сделок", - говорит соучредитель первого в Украине бизнес-инкубатора для стартапов Денис Довгополый.

Однако эта цифра неоднозначна. Украинский рынок ранних инвестиций, по мнению Яники Мерило, пока развит слабо.

Например, в Эстонии бизнес-ангелы в 2015 году инвестировали в стартапы 4,8 млн евро. Если сравнивать страны по количеству населения, то в Украине для успешного развития экосистемы стартапов уровень инвестиций должен быть около 155 млн евро.

5. IT-индустрия вышла на третье место по объему экспорта

Украинская IT-отрасль вышла на третье место по экспортному потенциалу после сельского хозяйства и металлургии с показателем 2,4 млрд долл. Она показала 10-процентный рост в долларовом эквиваленте на фоне падающей экономики страны.

6. Государство сохранило условия работы IT-компаний

Опрошенные представители IT-бизнеса положительно оценивают то, что государство в 2015 году сохранило ранее установленные экономически условия работы IT-компаний. Бизнес надеется, что эти условия будут меняться постепенно.

Особенно положительно отрасль оценила сохранение единого налога. Хотя существует большая вероятность его значительного изменения вместе с повышением ставок, каждый год его работы в текущей форме помогает развитию IТ-рынка.

7. Образовательные платформы запустили бесплатное онлайн-обучение

Генеральный директор "Датагруп" Александр Кардаков наблюдает интенсивное развитие бесплатного онлайн-обучения в области высоких технологий.

"Осваивать востребованные профессии становится легче благодаря онлайн-образовательным платформам, всеукраинским образовательным программам и бесплатным онлайн-курсам от ведущих украинских университетов", - говорит Кардаков.

8. Доля IT в ВВП страны превысила 3%

По словам Кардакова, доля IT в ВВП Украины в 2015 году превысила 3%, а по некоторым оценкам достигла 5%. Последняя цифра кажется несколько субъективной, но 3% вполне может соответствовать действительности.

В сентябре 2015 года управляющий директор Luxoft Ukraine Виталий Нужный также оценил долю IT в экономике 3%. В 2012 году этот показатель равнялся 0,8%. Менеджер ожидает, что к 2020 году доля сектора вырастет до 5,7%.

9. Horizon Capital купил часть интернет-магазина Rozetka.ua

Инвестиционный фонд Horizon Capital купил часть крупнейшего в стране интернет-магазина Rozetka.ua. В 2014 году его оборот оценивался в 200-300 млн долл, а стоимость бизнеса - 200-700 млн долл.

Сумму сделки участники не разглашают. Денис Довгополый считает, что речь может идти о покупке 5-15% бизнеса.

Основатель Rozetka Владислав Чечеткин

"На данный момент это крупнейшая инвестиция в чисто украинский проект, связанный с электронной коммерцией. Хороший и знаковый шаг для всей отрасли", - считает Догополый.

10. Началось внедрение элементов электронного правительства

Запущена революционная электронная система госзакупок ProZorro, которая сводит к нулю возможности для коррупции в этой сфере. За неполный год тестовой эксплуатации она сэкономила бюджету 0,5 млрд грн.

В июне IT-волонтеры во главе с Дмитрием Дубилетом, IT-директором Приватбанка, запустили портал iGov.org.ua для заказа госуслуг онлайн. Начала работать первая массовая технология электронной идентификации человека BankID - безапелляционная альтернатива электронной цифровой подписи. Во Львове запущен в тестовую эксплуатацию мобильный аналог BankID - Mobiil-ID.

Ряд центральных органов исполнительной власти под давлением общественности открыли реестры недвижимости, земли, автомобилей и обеспечили к ним онлайн-доступ.

"Кроме обеспечения прозрачности и подотчетности государственных органов, это также будет способствовать появлению BigData-стартапов, рынка сервисов и приложений, основанных на таких данных", - считает Петр Чернышов.

Ложка дегтя

К сожалению, не только успехами запомнился 2015 год представителям IT-индустрии. Уходящий год оказался беспрецедентен по количеству массовых обысков IT-компаний, изъятий серверов, офисного и частного оборудования. С июля 2015 года только публичных таких событий было зафиксировано более 30.

По словам Дениса Довгополого, обыски отпугнули почти половину возможных инвесторов и активизировали отток кадров из отрасли до 10 тыс человек за ближайшие шесть-десять месяцев.

Эту тенденцию подтверждает Юрий Антонюк.

"Цифры 5-7 тыс человек могут казаться незначительными на уровне индустрии, но поскольку в большинстве случаев это специалисты уровня senior с пятилетним-десятилетним опытом, даже такое количество может быть фактором, сдерживающим рост индустрии и развитие молодых специалистов", - полагает он.

Хорошая новость в том, что, по мнению Александра Кардакова и Андрея Колодюка, участники рынка, которые ведут честный бизнес, начали громко себя защищать. Уже есть первые истории судебных побед, когда часть компаний вернули оборудование и доказали правомерность своих и незаконность действий правоохранительных органов.

"Остановить обыски означает сохранить IT-сектор, а значит - инвестиционную привлекательность Украины", - резюмирует Колодюк.

Все про: IT, ВВП, Ciklum, Rozetka.ua, 3G

powered by lun.ua

Коментарі — 6

Дмитрий Михайличенко _ 29.12.2015 11:45
IP: 77.122.109.---
Увы, реальный механизм такой: "айтишники" заводят в страну валюту, которая тут же тратится на импорт (отпуск за границей это тоже форма импорта). В то же время занятые в ней создают давление на социальные фонды. Я не видел айтишника, который бы захотел, допустим, заплатить за "скорую" или за обучение детей в школе.

Поэтому фактически IT отрасли в Украине не существует. С экономической точки зрения это отрасль-призрак.
Антон Градський _ 29.12.2015 09:08
IP: 178.74.242.---
Якщо ойтишнеки зароблені гроші тратять у нас - то вже добре. Дають заробити тим, хто навколо, + піднімають курс гривні. Зараз маєм перекошений платіжний баланс. Податки - то ще краще, але для цього фірма, що отримує прибуток, має бути зареєстрована в Україні. Над тим, щоб фірми захотіли тут реєструватися й платити податки, треба працювати, створювати для них добрі умови. Підтримка стартапів на початку(фонд венчурного фінансування) і навчання молоді - дуже корисна річ. Коштує небагато, ефект дає дуже великий.
Viacheslav Galaichuk _ 29.12.2015 06:06
IP: 195.191.127.---
Пора виртуализировать свои сервера и всю IT-структуру вашего бизнеса. И тогда никто и никогда не сможет изъять ваши сервера. Полная безопасность. Обращайтесь, помогу.
Viacheslav Galaichuk _ 29.12.2015 05:59
IP: 195.191.127.---
Пора виртуализировать свои сервера и всю вашу IT-структуру. Полная безопасность гарантирована. И никто ваши сервера не сможет изъять никогда.
Дмитрий Михайличенко _ 29.12.2015 01:53
IP: 77.122.109.---
"Ложка дёгтя" состоит в том, что отрасль практически не платит налогов.

Хотя "чисто статистически" она "засвечивается", реально для экономики страны её не существует.


Також у розділі

Авторизація





Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте
Яндекс.Метрика