Час "Ф": що стоїть за поверненням Фірташа до України?

Час "Ф": що стоїть за поверненням Фірташа до України?

П'ятниця, 23 травня 2014, 10:43 -
Фото dmitryfirtash.com
Фірташу необхідно бути на батьківщині. Кримські власті закликали перереєструвати два заводи олігарха, розташованих на півострові - інакше будуть санкції. В Україні спостерігається нестабільність на Сході. Та й у цілому, залишені без хазяйського нагляду бізнеси привертають увагу найбільших бізнесменів і політиків Росії та України.

Фирташ возвращается?

По Киеву активно ходят слухи, что сразу после первого тура президентских выборов в Украину вернется опальный олигарх. Якобы Дмитрию Фирташу удалось договориться с американскими правоохранителями, и его отпустят руководить бизнесом.

Если все пойдет правильно, то близкий к олигарху Петр Порошенко станет новым президентом, и у бизнеса Фирташа может открыться второе дыхание.

В это верится с трудом. Мало того, что чикагский офис ФБР знаменит своей бескомпромиссностью – именно на его счету "посадка" знаменитого Аль Капоне. Мало того, что американская система правосудия чрезвычайно бюрократична, и предполагает доведение любого начатого процесса до логичного конца. Так еще и в Австрии не было замечено никаких действий по возвращению залога и снятию запрета на выезд из страны.

Реклама:

Тем не менее, в киевском офисе готовятся к приезду шефа.Может, так приедет?

С объективной точки зрения, Фирташу необходимо быть на родине. Его бизнес-империя нуждается в особом уходе. Крымские власти призвали перерегистрировать два завода олигарха, расположенных на полуострове – иначе будут санкции. В Украине наблюдается нестабильность на Востоке. Да и в целом, оставленные без хозяйского надзора бизнесы привлекают внимание крупнейших бизнесменов и политиков России и Украины.

Топ-менеджмент Ostchem и Group DF решают оперативные задачи. Однако только лично Фирташ может договориться с русскими о поставках дешевого газа для химпредприятий, защитить собственность от реприватизации по "антикоррупционным мотивам", которую лоббируют представители БЮТ, утрясти нюансы работы крымских заводов и повлиять на исход приватизационных тендеров, которые могут состояться в этом году. Ближайший из них состоится уже 12 июня – на продажу выставляется малый пакет акций "Сумыхимпром".

Дмитрий Фирташ в Австрии. Фото Bloomberg

РосУкрМиротворец

Дмитрий Фирташ выбрал наиболее удачное время для того, чтобы предложить свои услуги в качестве переговорщика с российской стороной.

Украинскому олигарху предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии. В конце марта бизнесмен был освобожден земельным судом Вены под залог в 125 млн евро из тюрьмы, где он оказался после того, как его задержала полиция по запросу правоохранительных органов США.

Переговоры о перемирии Москвы и Киева – сейчас первоочередная геополитическая задача Украины, ЕС, США и России.

В противостоянии в восточных регионах Украины ни одна из сторон не добилась однозначной победы.

Необъявленная война уже измотала все стороны конфликта. Россия ощутила эффект от санкций, введенных против нее Европой и США. По данным министерства финансов США, банк "Россия", который управляет значительной частью средств окружения президента РФ Владимира Путина, из-за санкций потерял $1 млрд. Отток капитала из России, по данным Минфина США, в 2014 году может составить от $100 до $130 млрд.

В целом за два года от действия санкций Запада РФ потеряет $200 млрд, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Наиболее влиятельные члены ЕС – Германия и Франция – не заинтересованы в том, чтобы при введении дальнейших санкций пострадали промышленные контракты, заключенные ранее с РФ, поскольку это плохо скажется на их экономике, которая только начала восстанавливаться после нескольких лет рецессии. Кроме того, имеет значение зависимость от поставок нефти и газа из России. Именно этим объясняется сдержанность Европы в отношении санкций против Кремля.

Владимир Путин и представители Евросоюза. Фото foto.rg.ru

По оценкам российских СМИ, Евросоюз ежегодно потребляет почти половину российского экспорта на сумму $292 млрд и продает в РФ свои товары на $169 млрд. Франция поставляет России вертолетоносцы "Мистрали", Германия – высокотехнологичную машиностроительную продукцию. Евросоюз покупает российский газ.

Дальнейшее противостояние в Украине может обернуться полномасштабной гражданской войной, разделом территории и замораживанием всех видов ранее обещанной финансовой помощи. Если, конечно, этот процесс не остановить прямо сейчас волевым решением всех сторон. Что, похоже, прямо сейчас и происходит – появились первые признаки перелома ситуации в пользу Украины, несмотря на многочисленные жертвы с обеих сторон.

Российские СМИ уже осторожно пишут о том, что результаты грядущих президентских выборов в Украине Москва признает легитимными.

Громкие заявления Путина, Медведева и представителей "Газпрома" о растущей стоимости природного газа для Украины более всего походят на формирования базы для торга. По классике жанра его следует начать с самой высокой цены, выманивая у противника уступки.

Если переговоры об условиях мира станут возможными после президентских выборов, Украине нужно искать представителей - влиятельных и не раздражающих Владимира Путина.

Таким человеком может быть Дмитрий Фирташ. В Украине только он и его бизнес-партнер Юрий Бойко привозили из Москвы хорошие новости. Правда, как оказалось позднее, за них Украине приходилось платить высокую цену – иностранные СМИ указывают, что украинский олигарх выстраивал теневые схемы, которые позволяли обогащаться на торговле газом украинскому и российскому президентам. Но это уже другой вопрос.

Дмитрий Фирташ и его ключевые бизнес-партнеры в Украине: Юрий Бойко и Иван Фурсин

Последние события косвенно указывают: украинские политики, поддерживающие кандидатуру Петра Порошенко на пост президента, не против того, чтобы Фирташ был включен в группу для ведения переговоров между Украиной и Россией.

Если олигарха выпустят из Австрии, то статус переговорщика принесет Фирташу столь желанную свободу и поможет сохранить собственность в Украине.

Осталось лишь вернуться в страну.

Кто управляет империей Фирташа

Вынужденное отсутствие олигарха в Украине пока что не привело к параличу его бизнеса.

Неофициально, в компании заявили, что пока владелец пребывает в Вене, управлением компанией занимаются зампред совета группы Роберт Шетлер-Джонс и управляющий директор группы Борис Краснянский. Именно они пытаются удержать на плаву титано-химическую империю.

А она с начала 2014 года демонстрирует редкие успехи, в сочетании с повышенными рисками.

Азотный бизнес холдинга Ostchem за первые три месяца 2014 года произвел 1,23 млн т минеральных удобрений. Это очень неплохо.

"В 2014 году спрос на удобрения украинских производителей вырос по трем причинам, - говорит заместитель генерального директора Ostchem Олег Кикта. - Модернизация основных цехов предприятий дала возможность снизить себестоимость готовой продукции. DF Group вовремя обеспечила свои предприятия основным сырьем – природным газом – на 2014 год и таким образом гарантировала их бесперебойную работу. А девальвация гривны снизила конкурентоспособность импортных удобрений".

Правда, в мае двум азотным предприятиям - концерну "Стирол" (Донецкая обл.) и Северодонецкому "Азоту" (Луганская обл.) – все же пришлось остановить работу из-за обострившихся вооруженных конфликтов в восточных областях.

Управляющий директор Group DF Борис Краснянский и собственник Group DF Дмитрий Фирташ. Фото dmitryfirtash.com

В титановом бизнесе предприятие "Крымский Титан" работает с максимальной загрузкой. В первом квартале 2014 года оно произвело 26 591 т диоксида титана (прирост 6% к аналогичному периоду прошлого года) и 137 649 т серной кислоты (плюс 9% к аналогичному кварталу прошлого года). Пока предприятие в полном объеме выполняет производственную программу по выпуску 110 тыс т диоксида титана в 2014 году.

Неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке сказалась на "Запорожском титано-магниевом комбинате". В сравнении с первым кварталом 2013 года, предприятие снизило выпуск титановой губки на 39% (до 1 524 т), и титанового шлака - на 40% (до 2 500 т). В марте наметились положительные тенденции на рынке, которые позволил "ЗТМК" на 8,8% нарастить производство и на 43% увеличить сбыт титановой губки по сравнению с февралем 2014 года.

Как видим, несмотря на довольно позитивную статистику, практически все направления бизнеса Дмитрия Фирташа под угрозой.

Риски Фирташа

Любопытно, что крымские власти не намерены национализировать заводы олигарха – а лишь мягко призывают перерегистрировать их. Это говорит о поддержке Фирташа со стороны Москвы. Так что основной риск исходит отнюдь не со стороны оккупантов.

Главная проблема может возникнуть, если к зиме 2014 года не решится вопрос с поставками газа, который химики используют в качестве сырья. С проблемами столкнутся химические предприятия группы - "Ровноазот", черкасский "Азот", Северодонецкое объединение "Азот" и горловский концерн "Стирол".

Пока ресурс есть: осенью 2013 года Дмитрий Фирташ купил у россиян около 6 млрд кубометров газа по цене $268,5 за тысячу куб м. В целом, в украинских ПХГ у группы к началу 2014 года оказалось около 8 млрд куб м газа.

Сразу после сделки с россиянами представители Group DF заявляли, что у них газа достаточно для покрытия потребностей химических предприятий сроком на год при условии загрузки мощностей на 80%.

С тех пор прошло полгода. По данным "Нефтегаза", в распоряжении Group DF имеется около 4 млрд  куб м "голубого топлива". В Group DF утверждают, что в хранилищах им принадлежит 5 млрд куб м.

Фото dmitryfirtash.com

Газ будут экономить – летом украинские химические предприятия традиционно входят в "режим плановых ремонтов", поскольку спрос на азотные удобрения падает (их используют зимой – весной при посевных работах).

Без новой "порции" недорогого российского газа заводы не смогут производить продукцию по конкурентной цене. На внешних рынках цены на азотные удобрения уже несколько лет находятся под прессом китайских производителей, которые сбивают цены и снижают маржу украинских и российских поставщиков.

Если Дмитрий Фирташ не найдет газ по хорошей цене, себестоимость удобрений, выпускаемых на его предприятиях, будет слишком высокой. Производить их будет нерентабельно.

В таком случае, украинские заводы либо будут проданы российским компаниям, которые либо обеспечат поставки газа, либо закроются. Это также выгодно российским производителям, поскольку тогда они смогут беспрепятственно импортировать удобрения на украинский рынок.

Российские перспективы Фирташа

В отношении химических активов аналитики допускают вариант "партнерского соглашения", когда часть акций выкупит российский партнер Дмитрия Фирташа. "Однако такой сценарий можно рассматривать только в отношении не-титановых активов, - отмечает начальник департамента международной юридической фирмы Integrites Евгений Тимошенко.

"Group DF активно инвестировал в производство и логистическую инфраструктуру, есть хорошие выходы к портам. Все эти активы требуют инвестиций в модернизацию, но даже в своем текущем состоянии могут стоить в диапазоне $0,7-1,2 млрд. в зависимости от размера пакета, который может готовиться к продаже.

Другой вопрос, что российские химики сейчас переживают не лучшие времена и, скорее всего, не предложили бы такой цены. Более приемлемый для них вариант – это сбытовой и логистический сегмент, а также доли в производстве для балансирования предложения и передачи на аутсорсинг отдельных процессов для оптимизации транспортного плеча. Однако ждать в таком случае процветания украинских заводов не приходится", - считает ЕвгенийТимошенко.

Как технически может происходить такая сделка? Тут нужно учесть несколько фактов.

По сведениям источников ЭП, в химическом бизнесе Фирташа и без того основная доля принадлежит некоему российскому олигарху, который специализируется на химии. Если так, переуступка может иметь лишь юридическое значение – она не будет означать реальной продажи.

Есть еще один момент. "Скорее всего, американские власти не могут наложить мораторий на операции с имуществом Дмитрия Фирташа в Украине. То есть его представитель, доверенное лицо, сможет подписывать документы от имени собственника", - сообщил украинский юрист, попросивший не называть его имя.

В таком случае может сыграть "карта" партнера Фирташа - российского миллиардера, владельца "Газпромбанка" и президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова.

Владимир Путин и Василий Анисимов. Фото art-afrodiziak.livejournal.com

Группа народных депутатов Верховной Рады Украины подозревает, Фирташ взял у "Газпромбанка" кредит в $2 млрд, предоставив в качестве залога пакеты акций украинских химических предприятий. Эти факты нардепы просили проверить в Службе безопасности Украины и Генпрокуратуре. Сам Дмитрий Фирташ в последнем интервью признал наличие долговых отношений с Василием Анисимовым, но не раскрыл детали сделки.

Акции химических заводов в залоге у российского банка – это уже потенциально интересный и многообещающий базис для сделки.

Крымский аспект

Крупные промышленные предприятия северного Крыма - "Крымский титан" и "Крымский содовый завод" (КСЗ), подконтрольные Group DF Дмитрия Фирташа, - не смогут продолжать

Дмитрию Фирташу также предстоит решить вопрос с особенностями работы крымских предприятий - "Крымского Титана" и "Крымского содового завода".

"В настоящее время украинским законодательством окончательно не урегулированы вопросы ведения экономической деятельности на территории Крыма. Поэтому в этой сложной ситуации мы предпринимаем все возможные меры для обеспечения бесперебойной работы предприятий в Крыму", - говорят в пресс-службе Group DF.

Крымские предприятия Фирташа в меньшей степени зависят от поставок газа, чем материковые. "Любая эскалация газовых конфликтов будет куда вреднее континентальным предприятиям Group DF, а вот для крымских не будет столь критической, так как доля газа в себестоимости продукции каждого из двух заводов не превышает 15%", - говорит Евгений Тимошенко.

Крайний слева - Василий Аксенов. Фото РИА Новости

Без перебоев на аннексированный полуостров поступает титановое сырье для дальнейшего производства диоксида титана. По неофициальным данным, полученным от представителя Group DF, сложности возникают при экспорте готовой продукции, который ранее осуществлялся через порты Крыма.

"Морские ворота" полуострова уже прочувствовали на себе негативы статуса "серой зоны". В компании рассматривают возможности отправки грузов "Крымского Титана" и "Крымского содового завода" на экспорт через порты, расположенные в материковой части Украины, что, очевидно, приведет к росту транспортных затрат компании.

Проблемы возникают с водоснабжением заводов. Запас воды двух крымских заводов, по данным члена президиума Госсовета Крыма Эдипа Гафарова, составляет 7 млн куб м. Этого объема хватит до второй декады июня.

Сложным остается и вопрос уплаты налогов. Group DF обеспечивает 60% ВВП Крыма, заявил русской службе BBC сам Фирташ. Ранее крымские предприятия группы уплачивали их местным властям. Однако в апреле "Крымский титан" перерегистрировался в Киеве и не платит налоги крымским властям, что создает нелегитимному правительству полуострова проблемы.

"Получив российскую регистрацию, предприятие автоматически попадает под европейские и американские санкции, что ставит под вопрос возможность привлечения инвестиций на западных рынках капитала, - поясняет Евгений Тимошенко. - Более того, оставаться в российской юрисдикции, значит подвергаться угрозе поглощения более сильным игроком или столкнуться с необходимостью продать ему долю в бизнесе".

Вероятно, именно поэтому представители Group DF заявляли, что крымские заводы хотят продолжить работать под украинским флагом.

"Крымский титан" - крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана. На его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного. На заводе могут производить до 120 тыс. т в год. Около 20% продукции завода поставляется в РФ. "Сильные позиции украинской химии на рынке РФ, а, по разным оценкам, 30-40% у одного только "Крымского титана", вызывают раздражение у российских бизнесменов", - отмечает Тимошенко.

Фото dmitryfirtash.com

Усугубление конфликта с РФ крайне невыгодно Дмитрию Фирташу с точки зрения продаж на российском рынке. С другой стороны, "Крымский Титан" может стать жертвой поглощения российскими структурами. Тем более, что законодательство РФ предусматривает механизм, который позволяет арестовывать счета и открывать процедуру банкротства предприятия при аккумулировании определенной суммы неуплаченных налогов.

Аналогичные угрозы нависли и над "Крымским содовым заводом", который также работает в Крыму и продает в Россию большой объем продукции (около 39% в 2013 году). Кроме того, крымское правительство по указке Кремля может приостановить работу этого завода и через запрет на использование природных ресурсов полуострова ("Крымский содовый" берет воду соленого озера Сиваш).

На то, что сценарий поглощения крымских активов Фирташа возможен, указывают слова министра РФ по делам Крыма Олега Савельева. "К тем предприятиям, которые будут прекращать обслуживание клиентов и выплату зарплаты сотрудникам, будут приниматься меры, предусмотренные законодательством России, в том числе начало процедуры банкротства и введение на предприятиях временного управления", - пригрозил он.

Group DF уверяют, что сотрудники крымских заводов получают зарплату без задержек и в полном объеме. А вот по налоговому вопросу приемлемым, как подтвердил наш источник в компании, может стать признание Украиной Крыма свободной экономической зоной.

Однако это только часть урегулирования проблемы функционирования крымских предприятий. С Москвой договариваться об их неприкосновенности придется отдельно.

(продолжение следует)

Реклама: