Єврогранти на утеплення: що ми дізналися про українського споживача за рік роботи

Єврогранти на утеплення: що ми дізналися про українського споживача за рік роботи

Скепсис до програм з енергозбереження змінюється зацікавленістю. Замінивши вікна, українці придивляються до сонячних колекторів і теплових насосів. (Рос.)
Середа, 17 травня 2017, 12:16
керівник програми IQ energy

Энергосбережение — одна из самых горячих тем в украинском обществе.

О коммунальных тарифах и возможностях их уменьшения говорят все и всюду.

К сожалению, эти разговоры не всегда превращаются в установку счетчиков, индивидуальных тепловых пунктов, замену систем отопления и окон.

Многих украинцев сдерживает отсутствие средств. Для решения этой проблемы год назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке ЕС в партнерстве с европейскими донорами запустил в Украине программу IQ energy.

В рамках программы потребители могут получить компенсацию в размере до 3 тыс евро при термомодернизации своего жилья в кредит. Причем не только на стоимость материалов и оборудования, но и на монтажные работы.

Система обкатана во многих странах, например, в Польше и Хорватии. Украина стала 21-й. У нас задействованы аналогичные техническая и информационная экспертизы, IT-база, а "Каталог технологий", доступных для европейских компенсаций, включает продукцию и оборудование, используемые в Украине.

Компенсацию можно получить при использовании современных технологий, соответствующих европейским стандартам. С учетом того, что каждая выполненная модернизация проходит контроль со стороны инженеров (анализируется фотоотчет по каждой заявке либо выполняется выезд на место монтажа), программа служит своеобразной гарантией качества для клиента.

Компенсации выплачиваются с сентября 2016 года, ежемесячно в течение трех-пяти недель с момента электронного подтверждения заявок. Всего на компенсации физлицам предусмотрено 15 млн евро до сентября 2020 года.

При общении с потенциальными и реальными клиентами мы сделали несколько интересных выводов.

Первый. Украинцы понимают, что в долгосрочной перспективе им выгоднее утепляться, чем платить за дорогие энергоносители. Они морально готовы финансировать эту долгосрочную выгоду. Безусловно, огромное влияние на эту готовность оказало повышение цен на коммунальные услуги.

Второй. Большинству, особенно в небольших населенных пунктах, не хватает денег даже на теплоизоляцию наружных стен.

Человек, желающий утеплить дом, получает зарплату и покупает несколько квадратных метров утеплителя. В следующем месяце — еще несколько. Когда купит все материалы, в течение еще нескольких месяцев копит на выполнение монтажных работ. Поэтому вариант льготного кредита многим очень интересен.

Третий. Интерес к "теплым" кредитам и в принципе к теме энергосбережения, эффективного отопления и утепления крайне велик.

Это видно по СМИ и соцсетям. Истории о людях и городах, отказавшихся от газа, хорошо расходятся и репостятся. Да и в личном общении стоит упомянуть об энергосбережении, обязательно завяжется разговор о новых технологиях.

Четвертый. Стоит отметить высокий уровень скепсиса к подобным программам. Жизнь в стране такова, что все мы ожидаем подвоха. Однако поскольку украинцы уже семь месяцев получают компенсации в срок и в оговоренной валюте, они начинают рекомендовать программу своим друзьям и знакомым.

Опасения клиентов ведут к созданию специальных предложений. К примеру, многие боятся кредитов и не хотят переплачивать.

Для них созданы беспроцентные рассрочки, когда поставщик оборудования компенсирует банку часть маржи. В программу IQ energy заведена возможность оплаты оборудования кредитной картой (до 57 дней льготного периода), а также создан специальный финансовых продукт — "Кредит под депозит".

Пятый. Немного цифр. Средний размер кредита по программе IQ energy — около 26 тыс грн, гранта — 160 евро. Кредит в среднем выплачивают за три-пять месяцев, но оформляют на год, на случай непредвиденных обстоятельств.

Есть много клиентов, которые воспользовались программой в полной мере: утеплили дом снаружи, заменили систему отопления, установили альтернативные источники энергии и получили компенсацию в размере 3 тыс евро.

В некоторых случаях, при новом строительстве или комплексной модернизации частного дома, когда участвуют несколько членов семьи, компенсация по проекту может составлять 6 тыс евро и более — до 3 тыс евро на одно физлицо.

 
Источник: IQ energy

Из восьми категорий товаров каталога IQ energy (более 3,5 тыс наименований украинского и иностранного производства) наиболее популярны окна.

Дело в том, что окна — развитый рынок. На нем есть много игроков, умеющих продавать, и клиентов, понимающих, за что они платят. Кроме того, замена окон актуальна и для квартир, и для частных домов в отличие, к примеру, от твердотопливных котлов. Да и результат от замены окна — сразу налицо.

Вместе с тем, все большую популярность набирают проекты по замене систем отопления и по установке источников альтернативной энергии — солнечных коллекторов и тепловых насосов.

Наиболее активно модернизируют квартиры и дома жители Киева и Киевской области, Черниговской, Ривненской, Запорожской и Харьковской областей.

Несмотря на первичный скепсис, отношение украинцев к программам компенсации постепенно меняется. Дорогие энергоносители делают свое дело, постепенно приближая граждан Украины по предпочтениям в строительстве и ремонте к общеевропейским: небольшой метраж, использование качественных энергоэффективных материалов и выгодных программ финансирования.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
Реклама:
powered by lun.ua