Компания "Евротерминал" активно участвует в развитии мультимодальной логистики
PROMOTED

Компания "Евротерминал" активно участвует в развитии мультимодальной логистики

Среда, 3 февраля 2021, 13:00 -
Логистика и транспорт не всегда успевают за объемами топового экспортного сегмента – зернового. Президент ООО "Евротерминал" Павел Лисицин высказал свое мнение по поводу налаживания мультимодальных перевозок.

Экспорт товаров из Украины имеет четкую тенденцию на рост.

По данным ООО "Евротерминал", только через морские порты в прошлом году было отправлено более 120 млн. тонн груза. И первое место в топе экспорта традиционно для Украины занимают зерновые культуры.

Однако, существуют обстоятельства, осложняющие наращивание объемов торговли. В частности - вопросы логистики. Перевозки стали приносить меньше дохода, что поставило весь рынок транспортных услуг в жесткие финансовые рамки.

В условиях подобных ограничений имеет смысл развивать мультимодальный сегмент перевозок, что позволит сократить расходы и поднять общую рентабельность транспортного бизнеса. Уже сейчас этот сегмент логистики активно разрабатывает компания "Евротерминал" в Одессе.

Сухой Порт от ООО "Евротерминала" - успешный образец мультимодальной логистики

Ярким примером уже работающего логистического проекта в мультимодальном формате является Сухой Порт в Одессе - предприятие, созданное компанией "Евротерминал". Сухой Порт включает в себя транспортные развязки, складские помещения и транзитную площадку. 

В прошлом году на территории ООО"Евротерминала" началось строительство новой железнодорожной ветки, ведущей непосредственно к Одесскому порту. Необходимость такого строительства обусловлена низкой пропускной способностью портовых железнодорожных путей и станции. На данный момент она составляет 792 вагона в сутки, хотя порт и может обработать объем груза в несколько раз больше. 

Согласно статистике, только 20% грузовых контейнеров доставляются в порт по железной дороге, остальные приходится транспортировать при помощи авто. В рамках города развивать инфраструктуру самого Одесского порта представляется довольно сложной задачей.

Но нехватка пропускной способности путей все же заметна, особенно - весной и осенью, во время отправления экспортного зерна через морской порт, поскольку это период пиковых нагрузок на железную дорогу. Новая ветка от "Евротерминала" позволит обрабатывать грузовые вагоны в значительно больших масштабах, чем сейчас.

 

Перспективы мультимодального формата - мнение президента ООО "Евротерминала" Павла Лисицина

Сфера мультимодальных перевозок в Украине показывает тенденцию активного роста. По мнению представителей "Евротерминала", одним из факторов, оказавших положительное влияние на этот процесс, стало расширение объемов внешней торговли со странами Европы, подтолкнувшее Украину в сторону более современных стандартов перевозок. 

"Развитие мультимодальных перевозок в Украине имеет позитивную динамику, хотя пока и не является приоритетом для государства. Если же в этой области совпадут усилия бизнеса с государственным интересом, следует ожидать значительного развития в логистике и перехода на более новый и экономичный формат," - утверждает президент ООО "Евротерминала" Павел Лисицин

Подпишитесь на наши уведомления!