Первый смартфон с гибким экраном Galaxy Fold в Украине: плюсы и минусы нового устройства

Первый смартфон с гибким экраном Galaxy Fold в Украине: плюсы и минусы нового устройства

Компания Samsung представила в Украине первый коммерческий смартфон с гибким экраном Galaxy Fold и объявила на него цены. ЭП побывала на презентации гаджета и рассказывает о впечатлениях.
Четверг, 5 декабря 2019, 08:45 -
itc.ua

После неудачной попытки запуска полгода назад южнокорейский бренд Samsung начинает продажи первого гибкого смартфона Galaxy Fold.

Как компания повысила его износостойкость и чем отличается его единственный смартфон-конкурент Huawei Mate X?

Четыре особенности 

Цена Galaxy Fold никого не обрадует. В Украине он будет стоить 56 999 грн.

Смартфон оснащен внешним дисплеем 4,6 дюйма с разрешением 1960х840 пикселей и главным дисплеем 7,3 дюйма с разрешением 2152x1536 пикселей.

Объем встроенной памяти — 512 Гб, оперативной 12 Гб, емкость аккумулятора — 4 380 мА/ч, вес — 276 г.

Корпус выполнен из металла и пластика. Устройство будет доступно в двух цветах: "космический черный" и "космический серебряный".

Гаджет оснащен шестью камерами. Фронтальные камеры — стандартная (10 Мп) и широкоугольная (8 Мп). Основные — широкоформатная (12 Мп), сверхширокоформатная (16 Мп) и телеобъектив (12 Мп). Также есть селфи-камера на 10 Мп.

 

Во время презентации менеджер продуктового маркетинга "Samsung Electronics Украина" Евгений Ким не стал перечислять технические характеристики Galaxy Fold, а назвал четыре концептуальные отличия устройства.

1. Гибкий экран и работа над ошибками

В апреле 2019 года Samsung разослала Galaxy Fold первым обозревателям для тестирования. Через несколько дней обозреватели начали писать о выходе устройства из строя. В результате компания перенесла старт продаж устройства.

Что было причиной глобальной задержки?

"Мы не учли, что это новая категория устройств и она может быть непонятна конечному пользователю. Когда вы садитесь в самолет, вам первым делом рассказывают о правилах безопасности. Нам нужно было объявить правила безопасности работы с гибким дисплеем", — говорит Ким.

 

В отличие от классических смартфонов, экраны которых покрыты защитным стеклом, внутренний экран Galaxy Fold покрыт специальной полимерной пленкой.

Ким говорит, что тестировщики воспринимали полимерный слой как защитную пленку и пытались его снять. В результате деформировался сам дисплей. Эту проблему Samsung решила, покрыв периметр гибкого дисплея тонкой рамкой.

Первые тестировщики также жаловались на то, что экран Galaxy Fold выходил из строя из-за того, что в шарнирный механизм попадали разнообразные мелкие частицы. Для предотвращения этого Samsung установила в шарнирном механизме усиленные заглушки.

 

Для предотвращения прогиба дисплея в результате сильного надавливания, дисплеи усилили металлическими пластинами.

Чтобы окончательно развеять страхи потенциальных покупателей люксового смартфона, корейская компания обещает провести один раз негарантийный ремонт устройства в течение одного года с момента его покупки.

Если по негарантийному случаю нужно будет заменить внутренний гибкий экран, покупателю придется заплатить примерно 3,7 тыс грн. Последующая замена экрана обойдется в 17 тыс грн.

В Samsung утверждают, что внутренний гибкий экран Galaxy Fold рассчитан на 200 тыс циклов "сгибание-разгибание". Это означает, что пользователь в течение пяти лет может раскрывать и закрывать устройство по 100 раз в день.

В эксперименте журналистов издания CNET устройство выдержало почти 120 тыс циклов.

2. Синхронизация контента между двумя дисплеями

В компании считают достижением то, что им удалось синхронизировать контент между двумя дисплеями.

То есть просмотр ролика на внешнем экране можно автоматически продолжить с того же места на раскрытом внутреннем дисплее и наоборот.

3. Многозадачность

Если ранее на смартфоне можно было одновременно работать в двух приложениях, то на Galaxy Fold можно работать одновременно в трех приложениях и при этом менять размер области просмотра.

4. Набор из шести камер

Ким подчеркивает, что смартфон с гибким экраном оснастили шестью камерами не в маркетинговых целях, а в целях эргономики.

Читай также
Смартфон Mi A3 от Xiaomi: преимущества и недостатки нового бюджетного гаджета
iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Max и другие: что Apple презентовала в Купертино
Обзор Honor 20: что скрывает новый молодежный флагман от Huawei

"Если вы хотите пользоваться камерой в закрытом состоянии, вы можете его не раскрывать.

Если вам удобно использовать большой видоискатель внутреннего дисплея, вы можете раскрыть Galaxy Fold и тогда вам будут видны все детали.

Основные камеры у нас не отличаются от камер флагманских Galaxy S10", — говорит представитель корейской компании.

В комплекте с Galaxy Fold идут беспроводные наушники Galaxy Buds, быстрая зарядка и накладка-чехол.

По словам продавца фирменного магазина Samsung в Киеве на проспекте Степана Бендеры, 21, так просто купить Galaxy Fold нельзя, необходимо сделать предварительный заказ.

Он также сообщил, что в ближайшее время в магазин поступит 15 экземпляров устройства и до следующей поставки их смогут забрать покупатели, которые первые совершат предзаказ.

Продавец добавил, что Galaxy Fold будет продаваться не во всех фирменных магазинах Samsung, которых в Киеве восемь.

Проблемы Galaxy Fold

Samsung впервые представила Galaxy Fold 20 февраля 2019 года на мероприятии Unpacked. В апреле за полторы недели до старта продаж компания отправила устройства обозревателям ведущих мировых СМИ для тестирования.

17 апреля три журналиста из The Verge, CNBC, Bloomberg и блогер Маркес Браунли сообщили о проблемах с экранами. На момент поломок они использовали устройство с гибким дисплеем не больше двух дней.

Редактор The Verge Дитер Бон рассказал, что на экране его смартфона возникли артефакты после того, как на месте сгиба появилась выпуклость. По мнению журналиста, причиной мог стать мелкий мусор, попавший внутрь устройства.

У Стива Ковача из CNBC перестала работать половина экрана. С похожей проблемой столкнулся Марк Гурман из Bloomberg.

"Экран на моем обзорном образце Galaxy Fold полностью вышел из строя за два дня. Трудно понять, массовое это явление или нет", — пишет он.

Впрочем, оказалось, что Galaxy Fold у Браунли, Бона и Грумана сломались после того, как они сняли защитную пленку с экрана. Стив Ковач оказался единственным из обозревателей, у кого смартфон сломался безо всяких очевидных причин.

После этого Samsung объявила о переносе старта продаж Galaxy Fold.

Субъективные впечатления

Журналисту ЭП удалось подержать в руках Galaxy Fold всего пять минут. Несмотря на совершенно новый революционный форм-фактор, устройство не вызвало "вау-эффекта". Вероятно, причина в некой громоздкости и непропорциональности устройства в сложенном виде.

Во-первых, две половинки Galaxy Fold достаточно толстые. Во-вторых, бросается в глаза диспропорция смартфона в сложенном виде: место сгиба заметно толще, чем место соприкосновения краев экрана.

 
 

Достаточно большой вырез под селфи-камеры на внутреннем дисплее...

 

...и небольшой внешний дисплей, по сравнению с общей площадью внешней панели. Это напоминает дизайн смартфонов семилетней давности.

 

Хотя внутренний экран, безусловно, несет свежий пользовательский опыт, а место сгиба почти незаметно на темном фоне и полностью незаметно на светлом.

Однако это лишь первые субъективные впечатления от пяти минут взаимодействия с устройством. Кроме того, нужно делать скидку на то, что это первый коммерческий продукт такого типа.

Единственный конкурент — Huawei Mate X

Galaxy Fold — уже не единственный смартфон с гибким экраном. 14 ноября 2019 года в Китае стартовали продажи Huawei Mate X. Он значительно отличается от корейского конкурента.

Прежде всего, у Huawei Mate X один экран, он складывается "наружу", в экране нет выреза под камеры, он намного тоньше и у него 8-дюймовый дисплей.

У Huawei Mate X выше разрешение экрана: 2480x2200 пискелей. Устройство оснащено процессором Kirin 980, 8 Гб оперативной и 512 Гб встроенной памяти. Емкость аккумулятора — 4 500 мАч. Смартфон оснащен тремя основными фотосенсорами на 40 Мп, 16 Мп и 8 Мп.

В Китае Huawei Mate X продается за 16 999 юаней, что составляет примерно 57,6 тыс грн. Правда, на AliExpress цена стартует с 78,5 тыс грн.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!