Новая мировая криптовалюта Libra от Facebook. Что о ней важно знать?

Новая мировая криптовалюта Libra от Facebook. Что о ней важно знать?

Среда, 19 июня 2019, 06:00 -
GETTY IMAGES
О них говорит весь мир. Самое главное о новой мировой криптовалюте и цифровом кошельке Calibra для ее хранения.

Что случилось?

18 июня Facebook объявил о запуске в 2020 году цифрового кошелька Calibra для новой мировой криптовалюты Libra. "Экономическая правда" собрала десять ключевых фактов об этом событии.

Что такое криптовалюта Libra и кто ее создал?

Libra — это глобальная криптовалюта, основанная на блокчейне (Libra Blockchain).

Она была создана в 2019 году ассоциацией Libra Association, в которую вошли 27 организаций: Mastercard, PayPal, Visa, Booking Holdings, eBay, Facebook, Uber, Spotify, Vodafone, Coinbase, Xapo и другие известные компании.

 
Нажмите для увеличения

В отличие от большинства других криптовалют, стоимость каждой единицы Libra будет стабильна.

Стабильность будет обеспечена за счет корзины валют и других активов, которые вместе сформируют Libra Reserve. В частности, речь идет о банковских депозитах и государственных ценных бумагах от наиболее доверенных центробанков.

Как будет "рождаться" и "умирать" каждая Libra?

Каждая единица Libra будет создаваться при ее покупке пользователем за национальную валюту, а в случае обратного обмена — уничтожаться.

Таким образом, каждая Libra будет обеспечена реальными деньгами, которые будут попадать в резерв, подчеркивают в Facebook.

Libra Association будет инвестировать средства из резерва и тратить проценты на обслуживание криптовалюты и выплату дивидендов инвесторам.

Что такое цифровой кошелек Calibra и кто его создал?

Calibra — это цифровой кошелек, предназначенный для получения, хранения и использования криптовалюты Libra. Кошелек Calibra создается одноименной компанией, которую основал Facebook.

Calibra будет отдельным приложением для iOS и Android и, согласно анонсу, станет доступным в 2020 году. Сейчас на сайте Calibra можно оставить свой адрес электронной почты для получения приглашения на ранний тестовый доступ.

Как работает Calibra. Видеоиллюстрация

Зачем придумали криптовалюту Libra и цифровой кошелек Calibra?

Криптовалюта Libra должна стать единой мировой трансграничной стабильной валютой с минимальными комиссиями на ввод, пересылку и вывод.

С помощью этого преимущества представители Libra Association хотят привлечь в мировую финансовую систему тех людей, у которых есть доступ к интернету благодаря недорогим смартфонам, но у которых еще нет банковского счета.

По данным ассоциации, речь идет о половине взрослого населения планеты.

Например, из-за высоких комиссионных традиционных платежных систем каждый год трудовые мигранты теряют на пересылке заработанных средства 25 млрд долл.

Цифровой кошелек Calibra создан с двумя целями: хранить деньги пользователя в безопасности и позволять ему расплачиваться по всему миру с гораздо меньшей комиссией, чем при традиционных расчетах.

Об этом в разговоре с The Verge сказал вице-президент по продукту Calibra Кевин Вейл.

Какие преимущества декларирует Calibra?

Кошелек Calibra будет интегрирован в продукты Facebook, включая WhatsApp и Messenger.

Низкая комиссия за транзакции.

Деньги можно будет отправить так же просто, как сообщение или фотографию.

Транзакция занимает считанные секунды.

Пополнить кошелек, обналичить, отправить деньги, купить кофе в Messenger можно будет несколькими нажатиями.

Безопасность транзакций: все транзакции конфиденциальны, возврат средств в случае мошеннических действий, учетная запись регистрируется после предоставления документа государственного образца, удостоверяющего личность.

Круглосуточная поддержка в Messenger и WhatsApp.

Какие документы будут нужны для регистрации кошелька?

После релиза Calibra для регистрации учетной записи в цифровом кошельке понадобится официальное удостоверение личности, выданное государственным учреждением.

В каких странах будет доступен Calibra?

В каких государствах будет работать сервис, пока неизвестно. Разработчики пишут, что их цель — сделать Calibra доступным для жителей всех стран.

Будет ли доступна местная валюта?

Нет. Кошелек Calibra предназначен исключительно для криптовалюты Libra. Для оплаты товаров, пересылки средств всегда будет использоваться криптовалюта Libra.

Для пополнения или обналичивания средств в кошельке Calibra будет использоваться местная валюта. Она будет конвертироваться по обменному курсу, указанному в кошельке.

Для чего можно будет использовать цифровой кошелек?

Calibra можно будет использовать для отправки денег в любую точку мира, для покупки кофе, продуктов питания, коммунальных услуг, проезда в общественном транспорте.

Узнает ли Facebook о транзакциях в Calibra?

В компании Calibra утверждают, что Facebook и платежная платформа не будут обмениваться данными или передавать их кому-либо. Facebook не будет знать о совершаемых с помощью Calibra покупках и не сможет использовать эту информацию для продажи рекламы.

Исключения касаются вопросов безопасности и совершения платежей. При желании пользователи смогут импортировать в Calibra свой список друзей из Facebook.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!