Как украинские медицинские технологии продлевают жизнь иностранцам

Как украинские медицинские технологии продлевают жизнь иностранцам

Пятница, 22 марта 2019, 08:55 -
www.touchsurgery.com
Более 20 миллионов пациентов во всем мире используют медицинские технологии, которые были созданы при участии украинских инженеров.

Украинское подразделение GlobalLogic более 13 лет разрабатывает IT-решения для мирового медицинского рынка. За это время специалисты помогли вывести на международный рынок более 100 продуктов.

"Экономическая правда" побывала в офисе GlobalLogic, чтобы узнать, какие инновации развитые страны внедряют в медицине, какие IT-решения создают украинские инженеры для международных компаний, и какие перспективные медицинские технологии исследуют в Киеве.

На какие IT-инновации тратят деньги в мировой медицине

К 2021 году затраты на технологии в сфере здравоохранения составят 280 млрд долл, прогнозирует международная аудиторская компания Deloitte.

Эти средства будут направлены на обеспечение доступности медицины, эффективность и качество диагностики, скорость и точность предоставления медицинской помощи, а также персонализацию лечения и автоматизацию процессов в больницах.

Мировые затраты на технологии в сфере здравоохранения будут расти вместе с затратами на само здравоохранение. В Deloitte считают, что каждый год вплоть до 2022 года расходы на медицину будут увеличиваться на 5,4%. Это почти вдвое больше, чем за 2013-2017 годы — 2,9%.

Этому росту способствует ряд трендов. Самый актуальный из них — увеличение продолжительности жизни людей.

Сейчас примерно 11% населения планеты или 700 млн человек — в возрасте 65 лет и старше. Ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах равна 82-84 годам.

"Есть большая популяция населения, которая после выхода на пенсию еще лет 20 хочет жить качественно, не болея, быть активными и мобильными", — объясняет вице-президент по стратегии GlobalLogic Андрей Яворский.

В каких направлениях развиваются технологии

1. Медобслуживание становится более доступным географически и социально: IT-решения легко масштабировать и копировать. Решения, которые доступны в развитых странах, будут распространяться по миру с большой скоростью.

2. Растет точность раннего диагностирования: дешевле и эффективнее не лечить болезни, а предотвращать заболевания, корректировать образ жизни и на раннем этапе заболевания информировать пациента.

3. Увеличивается скорость и эффективность лечения: идут работы над решениями, которые позволят создавать для людей "персональные" лекарства.

4. Компенсация острой нехватки медперсонала в мире: в Китае на 1 тыс человек приходится 1,5 врача, в США — 2,5. Нехватка людей и распределенность их на большой территории требует технологического решения.

5. Диагностика заболеваний с помощью технологий искусственного интеллекта и машинного обучения: они собирают большие данные о болезнях людей и способны быстро и точно выделить паттерны определенных заболеваний.

Примеры медицинских инноваций

Медицинская отрасль очень инертна в вопросе внедрения инноваций. Все нововведения подлежат многолетним тестированиям, ведь на кону стоит жизнь человека.

Тем не менее, авторитетное и консервативное американское Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов Минздрава США (Food and Drug Administration — FDA) в 2018 году утвердило меморандум о начале разработки стандартов для медицинских технологий, которые используют ИИ.

"Это большой шаг вперед. США задают тренд остальным странам, и они часто копируют их законодательные акты", — объясняет Яворский.

FDA уже одобрила два программных продукта. Один диагностирует болезни глаза человека по картинкам, другой анализирует рентгеновский снимок в случае перелома, находит мелкие частички кости и подсказывает хирургам, что нужно делать.

"Следующая технология — интернет вещей. Компьютер может анализировать поведение тела человека в повседневной жизни. Есть пара интересных стартапов, которые с помощью камер и датчиков движения анализируют особенности движения скелета и могут диагностировать заболевания опорно-двигательного аппарата", — рассказывает Яворский.

Самым впечатляющим примером применения высоких технологий в медицине может служить роботизированная хирургическая система da Vinci. С ее помощью клиники во всем мире совершают примерно две тысячи операций в год.

 
Da Vinci Surgical System — аппарат для проведения хирургических операций
Источник: wikiwand.com

"Умный" дефибриллятор

Это устройство подсоединяется к человеку и самостоятельно определяет, нужно ли этому человеку проводить дефибрилляцию или нет.

Дело в том, что во время процедуры дефибрилляции через тело человека проходит мощный электрический разряд напряжением 4 700 Вольт. Процедура сама по себе травматическая и проводить ее без показаний нельзя.

Устройство для введения лекарств

Устройство для введения лекарств с помощью датчиков определяет клинические показания человека и принимает решение, какое количество лекарств нужно ввести. Такое устройство помогает врачу и медсестре проводить лечение.

Также устройство может уведомлять врача или пациента о критических состояниях, повышая эффективность лечения.

В качестве примера такого устройства была показана мобильная инсулиновая помпа Medtronic MiniMed Paradigm Veo 554/754. В Украине такое устройство стоит 98 тыс грн.

 
Мобильная инсулиновая помпа Medtronic MiniMed Paradigm Veo 554/754
Фото автора

В ЕС государства покупают такие устройства для инсулинозависимых людей за счет бюджета. В 2018 году Киев купил 50 подобных устройств для детей. Всего в Украине около 200 тыс людей, которые болеют диабетом, 10 тыс из них — дети.

Что разрабатывают в украинском офисе GlobalLogic

В медицинском направлении компании задействованы 750 специалистов из 4 тыс человек общего штата.

Украинцы участвуют в разработке программного обеспечения и аппаратной части самой сложной третьей категории медицинских устройств. Это высшая категория, от таких устройств зависит жизнь человека.

"Украинские инженеры работают с программным обеспечением для всех трех категорий устройств, в том числе создают решения, которые спасают жизни: "умные" дефибрилляторы и системы для автоматического введения лекарств в организм человека", — рассказывает директор по инжинирингу компании Игорь Костив.

Представители компании не смогли назвать своих заказчиков и даже модели устройств, объяснив это тем, что скованы соглашением о неразглашении конфиденциальной информации. Тем не менее, Костив привел несколько примеров.

Прототипы медтехнологий

"Мы начинали как Embedded Development, то есть как разработчики устройств, и продолжаем это делать. У нас есть веб-решения для сбора и анализа данных. Некоторые из них дают советы по лечению. Мы можем объединять "интернет медицинских вещей" в системы, чтобы на основе собранных данных эффективнее лечить людей", — говорит Костив.

Помимо разработки технологий, которыми уже пользуются более 20 млн людей по всему миру, в компании занимаются исследованиями перспективных продуктов.

Nevus

Инженеры харьковской команды GlobalLogic создали мобильное приложение для быстрой проверки родинки. Оно работает на основе технологий анализа больших данных и машинного обучения.

Система доступна для неспециалистов, желающих проверить родинку. Они загружают изображения родинки, сделанное с помощью встроенной фотокамеры телефона, и получают результаты анализа — вероятность развития меланомы.

 
Мобильное приложение Nevus
Фото автора

Ambulance Online Streaming Technology

Технология, которая помогает быстро передавать данные о пациенте из салона автомобиля скорой помощи в больницу.

Созданная командой из Харькова и Львова технология позволяет сохранять данные о жизненных признаках пациента, синхронизировать их с историей пациента в клинике и сразу передавать врачам и в страховую компанию.

Принцип работы технологии Ambulance Online Streaming Technology

Face Asymmetry Detection

Решение, которое помогает выявлять развитие инсульта головного мозга. Приложение фиксирует проявления асимметрии лица и выделяет те из них, которые характерны для начальной стадии развития инсульта головного мозга.

Diabetic Retinopathy Detection

Мобильное приложение для быстрой идентификации заболевания диабетической ретинопатии глаза, основанное на технологии обработки и анализа больших данных.

Приложение предназначено для оперативной проверки сетчатки глаза на наличие признаков диабетической ретинопатии и ее прогрессии с использованием мобильных устройств.


powered by lun.ua