В погоне за PayPal: почему тысячи украинцев стали "электронными гражданами" Эстонии

В погоне за PayPal: почему тысячи украинцев стали "электронными гражданами" Эстонии

Среда, 3 октября 2018, 14:20 -
Руководитель по связям с общественностью программы е-Residency Арно Касьян рассказал, почему украинцы становятся "электронными резидентами", как выглядит эта процедура, какой бизнес они открывают и кому платят налоги.

Поскольку Национальный банк блокирует приход в Украину PayPal, украинцы вынуждены становиться "электронными гражданами" Эстонии, регистрировать в этой стране юридическое лицо и открывать на него эстонский счет PayPal, который позволяет принимать платежи.

Эстонская программа "электронный резидент" (е-Residency) была запущена в 2014 году. Она позволяет людям, которые не являются гражданами Эстонии, получить физическую карту под названием е-Residency.

Карта наделяет владельца правом электронной цифровой подписи на территории Эстонии. С ее помощью нерезидент Эстонии может через интернет зарегистрировать в Эстонии юридическое лицо и от имени этого эстонского юридического лица через интернет вести бизнес со всем миром.

Украинские счета PayPal не могут принимать платежи. Эта проблема настолько актуальна, что темы на форумах, посвященные обходу этого ограничения, набирают тысячи и десятки тысяч просмотров и сотни комментариев.

Специально для Украины представитель эстонской программы "электронный резидент" опубликовал инструкцию, как открыть эстонский счет PayPal.

Неудивительно, что, по данным программы, украинцы заняли первое место в мире по количеству бизнесов, открытых в Эстонии с ее помощью. Граждане Украины зарегистрировали в Эстонии 550 юридических лиц. Ближайшие конкуренты, немцы, зарегистрировали 425 юридических лиц.

Кроме того, Украина заняла третье место в мире по количеству украинцев, ставших "электронными резидентами" Эстонии. Сейчас такой статус имеют более 2 600 граждан Украины. Впереди только Россия и Финляндия.

Учитывая лидирующие позиции Украины в качестве поставщика участников для эстонской программы "электронный резидент", а также блокировку регулятором захода PayPal в Украину, ЭП встретилась с руководителем по связям с общественностью программы е-Residency Арно Касьяном.

Он рассказал, почему украинцы становятся "электронными резидентами", как выглядит эта процедура, какой бизнес они открывают и кому платят налоги.

 
Арно Касьян

— Говорят, много украинцев получили карту е-Residency, чтобы открыть "эстонский" счет PayPal и принимать на него платежи. Насколько массовое такое использование программы гражданами Украины?

— Действительно, украинцы используют е-Residency для открытия счетов PayPal. Однако в первую очередь они используют электронное резидентство Эстонии, чтобы облегчить свои отношения с рынками европейских стран, упростить бюрократические процедуры и расширить бизнес.

PayPal — это один из хороших примеров использования программы.

С электронной подписью, которую дает карта "электронного резидента", не нужно приезжать в Эстонию, посещать нотариуса и заверять всевозможные транзакции, документы, договора. Все это можно делать через интернет.

 
До 1 сентября 2018 года участниками программы е-Residency стали почти 45 тыс жителей разных стран
источник cyfe.com

— Где в Украине можно получить карту исколько это стоит?

— Оформить карту можно онлайн на сайте программы е-Residency.

Процедура занимает около 20 минут. Сначала вы заполняете заявление, подаете копию документов, удостоверяющих личность. Документы проверяет Министерство внутренних дел Эстонии на предмет, не связана ли ваша личность с фактами отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Затем вы оплачиваете 100 евро за услугу оформления карты. Эти деньги идут на производство карты и ее доставку в посольство Эстонии в Украине. Процесс оформления и доставки занимает две-шесть недель. Сама карта действует три года, в ближайшее время этот срок будет увеличен.

По статистике, правительство Эстонии отклоняет не более 1% заявок. Готовую карту можно забрать только лично в посольстве Эстонии в Киеве. Перед этим придется пройти биометрическую процедуру сдачи отпечатков пальцев. За регистрацию юрлица нужно будет дополнительно заплатить 100 евро.

— Сколько украинцев стали участниками программы?

— По количеству одобренных заявок украинцы находится на третьем месте в мире, а по количеству созданных компаний — на первом месте.

 
источник cyfe.com
 
источник cyfe.com

— С какой целью украинцы становятся "электронными резидентами"?

— Программа позволяет бизнесу выйти на рынок ЕС и взаимодействовать с ним с минимальной бюрократией. Для украинцев это самый важный мотив.

Эстония сама по себе имеет очень конкурентную бизнес-среду. В то же время она имеет опыт создания хороших условий для ведения бизнеса, что и нравится представителям Украины в этой программе.

 
Основные мотивы участия в программе — открытие независимого международного бизнеса, перенос бизнеса в Эстонию
источник cyfe.com

— Какие бизнесы открывают украинцы — участники программы?

— В основном — бизнес, связанный с информационными технологиями. Примерно 80% предпринимателей занимаются экспортом IT-услуг в страны ЕС и США. Также это предприниматели, которые экспортируют интеллектуальный контент, занимаются копирайтингом, создают различные 3D-модели.

Я не раз встречал людей, которые рассказывали, как они используют эстонские компании для экспорта физических товаров из Украины в ЕС. Также встречал людей, которые экспортируют товары из Китая в ЕС.

 
Крупнейшие компании, открытые в Эстонии участниками программы, занимаются бизнес-консалтингом, программированием и торговлей
Фото cyfe.com

— Украинские программисты на форумах жаловались, что PayPal блокировал банковские карты, открытые участниками программы. Были ли у вас консультации с PayPal по этому поводу?

— Мы не ведем переговоры с PayPal, потому что как только вы получаете карту электронного резидента и регистрируете бизнес в Эстонии, вы используете все те же инструменты, которые доступны эстонским предпринимателям.

Вместе с тем, мы ведем переговоры с рядом компаний, которые предоставляют в основном платежные услуги для участников программы: LeoPay, Payoneer и финской финтехкомпанией Holvi. Они работают с нашим проектом и сотрудничают с компаниями, зарегистрированными в программе.

— Как происходит уплата налогов украинскими гражданами, которые стали "электронными резидентами" и ведут бизнес через Эстонию?

— е-Residency — не налоговая резиденция. Вы платите налоги там, где живете.

Одновременно в Эстонии, как и в любой другой европейской стране, вы будете платить корпоративный налог от прибыли, которую получает ваше эстонское юридическое лицо. Как и все европейские страны, Эстония — участник OECD (Организация экономического сотрудничества и развития. — ЭП).

Согласно правилам OECD, налоги платятся там, где создается прибыль. Такой же принцип работает и в Эстонии.

— То есть карта "электронного резидента" бесполезна без юридического лица в Эстонии?

— Очень интересный вопрос, потому что существует очень большой разрыв между количеством зарегистрированных участников программы и количеством компаний, которые они открыли. Сейчас в программе зарегистрировано 45 тыс участников, а компаний — примерно 5 тыс.

Этот разрыв говорит о том, что люди используют карту без создания юридического лица, в частности, для наложения виртуальной электронной подписи. Такая подпись позволяет им находиться в составе определенных корпораций и ставить свою подпись в качестве юридического лица ЕС.

5 тыс компаний созданы не столько для получения прибыли, сколько для существования вас в качестве юридического лица в ЕС. Некоторые используют статус "электронного резидента" лишь для подписания и шифрования своих документов, чтобы вести бизнес с европейскими компаниями.

В последнее время "электронное резидентство" используют компании, которые строят продукты на блокчейне. Многие из них понимают, что рано или поздно они будут подвержены финансовому регулированию со стороны регуляторов.

В "электронном резидентстве" они видят возможность реализации тезиса "знай своего клиента". Для этого они привязывают свои криптовалютные кошельки к картам е-Residency. Это помогает знать того, с кем вы ведете бизнес.

— Сколько денег потратила Эстония на создание программы и какой размер дохода или инвестиций она в результате получила?

— В декабре 2017 года Deloitte опубликовала отчет, согласно которому за три года программа принесла Эстонии 14,5 млн евро в виде прямых и косвенных налогов. Из этой суммы 1,5 млн евро — это прямые налоги.

Оставшиеся 13 млн евро — это непрямые налоги, собранные государством в результате возросшего спроса на услуги в сфере налоговых и юридических консультаций, дополнительных услуг, связанных с ведением бизнеса.

Deloitte прогнозирует, что к 2025 году общие доходы Эстонии от деятельности участников программы составят до 1,5 млрд евро. Поэтому в Эстонии главной задачей считают создание связей между бизнесом, созданным "электронными резидентами", и эстонским бизнесом.

— В некоторых странах ЕС, если открыть юрлицо для ведения бизнеса и внести в статутный капитал более 25 тыс евро, можно получить вид на жительство. Открывает ли такую возможность е-Residency?

— е-Residency не является гражданством — это хаб для бизнеса. Получая карту "электронного резидента", вы не становитесь гражданином Эстонии. Карта не дает возможности ездить в ЕС и не дает права жить в Эстонии. Карта также не дает никаких преимуществ при получении вида на жительство.


powered by lun.ua