Как начать бизнес с Китаем — 5 простых шагов

Как начать бизнес с Китаем — 5 простых шагов

Пятница, 28 сентября 2018, 14:30 -
На гигантском китайском рынке можно найти огромное количество недорогих и качественных товаров, но есть вероятность наткнуться на аферистов. ЭП публикует 5 простых шагов от А до Я для начинающих предпринимателей.

Китай можно сравнить с мировой фабрикой, где производится фактически все, что может прийти вам в голову. Надпись "Made in China" можно найти практически на всех товарах средней и дешевой ценовой категории.

В связи с этим у многих как опытных, так и начинающих предпринимателей возникает логичный вопрос: "Как начать бизнес с Китаем?". Ответ на него мы даем в этом материале.

Шаг 1. Выбираем подходящую бизнес-модель для работы с Китаем

 

Есть следующие бизнес-модели:

1. Дропшиппинг – позволяет запустить свой бизнес фактически без капитала. В этой модели вам нужно взять деньги у клиента, а потом передать заявку на этот товар поставщику в Китае, который уже отправит его заявителю. В таком случае вы зарабатываете свою комиссию за посредничество.

2. Совместные покупки — определенное количество людей объединяются и покупают товар у китайского поставщика. В такой модели вы экономите за счет оптовой закупки и снижаете затраты на доставку из Китая, которая традиционно выше стоимости покупаемого товара.

Например, вы можете с друзьями закупить партию брендовой одежды и продавать ее через соцсети, а потом запустить интернет-магазин.

3. Продажа оптом — схема, похожая на дропшиппинг, только вы продаете товар не в розницу, а большими объемами, получая свой процент за посредничество. Предложений в Китае множество, нужно лишь найти надежного поставщика.

Выглядит это так: находите покупателя с налаженным торговым бизнесом. Берете предоплату и закупаете товар. В результате закрытия сделки, получаете свои комиссионные.

4. Запуск своего интернет-магазина

В этом варианте у вас уже должен быть определенный багаж знаний в предпринимательстве. Как минимум вы должны знать: как найти и привлечь инвестора, как составить бизнес-план, как раскрутить бизнес.

Создаете сайт, можно начать с одностраничного лендинга или группы в социальных сетях. Анализируете цены, формируете выгодные варианты для ваших покупателей и начинаете продвигать ваше предложение.

Шаг 2. Подсчитываем свой начальный капитал

 

Скорее всего имеющийся у вас объем финансов и определит подходящую для вас бизнес-модель. Если средств практически нет, то начните с дропшиппинг, так как вам не нужно ничего вкладывать, и вы не рискуете своими деньгами.

Если же хотите сразу попасть в категорию тяжеловесов, запускайте интернет-магазин или страницу в соцсетях. Тогда начните с составления бизнес-плана. Как это сделать, мы писали.

Шаг 3. Выбор товарной ниши

 

Очень важный момент для начала бизнеса с Китаем. Товаров множество и продать можно все, но лучше начать с чего-то, что точно пользуется спросом. Ваш будущий товар не должен быть слишком конкурентным.

Продукт должен быть качественным, иначе первые покупки будут последними. Преимуществом будет, если вы будете спецом в своей нише, отслеживая свежие модные тренды в конкретной торговой нише.

Шаг 4. Выбор китайского партнера-поставщика

 

Начинающие бизнесмены начинают поиск поставщиков в Китае в интернете. Например, можно воспользоваться популярным ресурсом alibaba.com на английском языке или его русскоязычным вариантом - ru.aliexpress.com.

На этих торговых платформах можно найти все, начиная от мелкой вещи до автомашины. На этих сайтах у продавцов есть свои рейтинги, а также можно ознакомиться с отзывами. Также есть еще такие ресурсы: Taobao, Dinodirect, Tmart, Focalprice.

Важно не попасться на "удочку" мошенников. Поэтому изучите его документы, найдите реальные отзывы, поищите тех, с кем он уже работал. Просите у этого поставщика образцы товара. И обсудите заранее штрафные санкции в случае невыполнения обязательств.

Еще как лайфках рекомендуем проверять срок регистрации домена, если его зарегистрировали пару недель назад, то лучше не рискуйте. Просмотрите, есть ли в контактах адрес компании, обычно мошенники указывают лишь город, или вообще ничего.

Проанализируйте реквизиты китайского поставщика, чтобы это были счета юрлица, а не физлиц. Посмотрите продукцию на сайте поставщика, если там все порядке, то маловероятно, что это фабрика.

Также можете попросить поставщика пригласить вас на фабрику, и по его ответу будет понятен его статус. Не поленитесь также узнать о компании через Торгово-промышленную компанию, но для этого нужен будет человек со знанием китайского языка.

Шаг 5. Закупка и расчеты за товар

 

Убедившись, что ваш поставщик надежен, можете приступать к закупке и расчетам за товар. Если это небольшие сделки удобнее всего проводить их через PayPal. В частности, эта платежная система дает возможность вернуть средства, если товар не получен. Для проведения крупных закупок нужно будет зарегистрировать юрлицо (Читайте: как зарегистрировать ООО), счет в банке, получить валютную лицензию и официальный договор с поставщиком.

Выводы

 

На большом китайском рынке высокая вероятность найти огромное количество недорогих и качественных товаров, но и наткнуться на аферистов. Уделите максимум внимания для того, чтобы тщательно проверить своего будущего поставщика.

В целом, если подытожить, то на ваш успех в бизнесе с Китаем будет влиять уровень ваших знаний и умений находить товар, на который в скором сильно вырастит спрос, правильно просчитать рентабельность бизнеса, выгодно выстраивать работу с поставщиками, организационные способности по доставке товара и его продаже конечному потребителю. И со временем максимально автоматизировать и оптимизировать весь процесс бизнеса с Китаем.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!