Дорого и неудобно: прощайте, украинские монеты

Дорого и неудобно: прощайте, украинские монеты

Среда, 4 июля 2018, 06:20
НБУ
Нацбанк прекратил выпуск монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Как это будет происходить? Что изменится для бизнеса и покупателей?

Что случилось?

С 1 июля 2018 года Национальный банк Украины прекратил дополнительный выпуск в наличное обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Чеканить центробанк будет только 10 и 50 копеек. Торговые сети с этой даты в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округления сумм в чеках.

То есть эти монеты изъяты из обращения?

Да, но постепенно. Монеты мелких номиналов будут оставаться в обращении до принятия решения правлением Национального банка Украины об их изъятии.

Все, в супермаркете сдачу этими монетами уже выдавать не будут?

Округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов он сможет ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца он сможет выдать покупателю сдачу этими монетами.

В случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

У меня накопилось много монет. Могу ли я обменять их на бумажные деньги?

Да. Постановлением №25 от 15 марта 2018 года Нацбанк обязал все банки Украины принимать от клиентов монеты мелких номиналов для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов, обмена на монеты и банкноты других номиналов.

А как будут проводить округление?

Как отмечает в своем постановлении НБУ, под округлением следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующей точностью.

Сумма, которая заканчивается цифрой от 1 до 4, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы. Сумма, которая заканчивается цифрой от 5 до 9, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы.

Натиснути для збільшення
Нажмите для увеличения

Если я занимаюсь торговлей, нужно ли мне фиксировать округление в ценниках?

Да, предприятиям сферы торговли, общественного питания и услуг, которые осуществляют наличные расчеты с потребителями с применением регистраторов расчетных операций, необходимо указывать в чеках и других документах общие суммы до округления и после округления.

Надо ли проводить округление в случае безналичных расчетов?

Нет, при безналичных расчетах округление не производится.

Зачем это делается?

Оптимизация обращения монет мелких номиналов — не изобретение НБУ. Швеция, Швейцария, Чехия, Нидерланды тоже прекращали чеканить монеты и изымали их из обращения.

По словам директора департамента денежного обращения Национального банка Виктора Зайвенко, нынешний ряд банкнот и монет слишком большой и не полностью соответствует изменениям, которые произошли с момента денежной реформы.

"По уровню покупательной способности 1 гривня равна 7 копейкам образца 1996 года. Если в 1996 году была потребность в обращении мелких монет, то сейчас ее нет", — говорит Зайвенко.

Также нововведение позволит упростить ежедневные расчеты граждан и сократит расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на сумму, превышающую 90 млн грн в год.

Много ли в обращении этих монет?

1 июня 2018 года в обращении было наличных (банкнот и монет) на 360,8 млрд грн. Из них монет — 2,1 млрд грн.

Натиснути для збільшення
Нажмите для увеличения

Может ли это привести к росту цен?

В НБУ заверили, что прекращение выпуска мелких монет не отразится на росте цен. Изменятся только конечные суммы в чеках.

"Мы считаем, что любое воздействие на инфляцию будет отсутствовать", — заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский.


powered by lun.ua