Смартфон вместо кассового аппарата: как это сделать уже сегодня

Смартфон вместо кассового аппарата: как это сделать уже сегодня

Понедельник, 25 июня 2018, 07:00 -
prozoro.info
Кто запретил использовать смартфон как кассовый аппарат, и когда регистратор расчетных операций можно будет зарегистрировать в налоговой одним "кликом".

Кабинет министров опубликовал постановление, которое отменяет обязательную ежемесячную плату за сервисное обслуживание регистратора расчетных операций (РРО).

Ежегодно бизнес тратил на это до 2 млрд грн, поэтому инициатива Кабмина получила от предпринимателей положительные отзывы. Впрочем, это далеко не все проблемы, которые возникают с РРО.  

Бизнес также ждет от Министерства финансов кардинального упрощения регистрации РРО в Государственной фискальной службе, отмены требования вести бумажную книгу учета расчетных операций (КУРО) и вывода на рынок недорогих инновационных РРО.

"Экономическая правда" разбиралась, почему нужны дальнейшие реформы в сфере РРО, и как уже сегодня смартфон можно превратить в РРО.

Зачем нужна реформа РРО

РРО — это устройство, которое через интернет передает в налоговую информацию о каждой операции купли-продажи. Его обязан использовать бизнес с оборотом более 1 млн грн в год.

РРО используют банки, финансовые компании, сети супермаркетов, АЗС, почтовые операторы. Всего, по данным ГФС, 109 тыс предприятий Украины зарегистрировали 283 тыс РРО.

 
Регистратор расчетных операций "Екселлио FP-700", 14 870 грн
Фото автора

Бизнес не против использования РРО. Предприниматели выступают против правил регистрации, сервисного обслуживания и контроля РРО.

Эти правила написаны на основании закона о применении РРО, принятого в далеком 1995 году. Речь идет о двух документах. Первый — приказ Министерства финансов №547 о регистрации РРО и книги учета расчетных операций (КУРО), второй постановление правительства №601 от 2004 года о сервисном обслуживании РРО.

Директор департамента региональной сети ООО "Электрум пеймент систем" Игорь Дядюра считает, что правила выписаны в интересах производителей РРО и сотрудников налоговой системы.

Например, до публикации постановления об отмене обязательного сервисного обслуживания бизнес должен был ежемесячно платить центрам сервисного обслуживания в среднем 260 грн за каждый РРО. В год общий объем платежей достигал 2 млрд грн.

Кроме того, говорит Дядюра, правила давали сотрудникам налоговой системы право проводить формальные проверки бизнеса и накладывать на бизнес многомиллионные штрафы, не связанные с уплатой налогов. Поводом для штрафа мог стать подклеенный не туда чек в книге КУРО или запись не в той графе.

К примеру, в 2017 году налоговая оштрафовала бизнес по поводу РРО на 387 млн грн. Это на 25% больше, чем в 2016 году.

Когда упростят регистрацию РРО и отменят книгу

После отмены обязательного ежемесячного сервиса бизнес ждет от Минфина кардинальной реформы системы регистрации РРО и КУРО.

Регистрация РРО и ведение КУРО до сих пор представляет собой излишне бюрократизированную процедуру.

Регистрация кассового аппарата в Украине: восемь кругов бюрократии

Реформа процедуры регистрации РРО обсуждалась не раз. Сейчас она прописана в проекте внесения изменений в приказ Минфина №547.

По словам опрошенных ЭП предпринимателей, в Минфине за последние два месяца был написан 40-страничный приказ, который оказался "лучше самых смелых ожиданий".

Согласно документу, зарегистрировать РРО можно будет через интернет в личном кабинете на сайте ГФС с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). В электронном кабинете нужно будет подать только заявление. Через несколько дней свидетельство о регистрации можно будет получить в том же электронном кабинете.

Кроме того, проект приказа №547 отменяет обязательное ведение КУРО. Теперь ведение книги будет добровольным.

Смысл ведения КУРО был сомнителен с момента ее появления. Все чеки РРО и так автоматически отправляет на сервер ГФС. В случае необходимости сотрудник ГФС может найти там любой чек.

 
КУРО компании "Электрум пеймент систем". В ее распоряжении — 861 РРО во всех регионах Украины
Фото автора

По словам спикеров ЭП, проект приказа согласован со всеми госструктурами, включая ГФС и НБУ. Документ опубликован на сайте Минфина для общественного обсуждения. Представители бизнеса ожидают, что Минфин утвердит проект через две недели.

Когда ждать смартфоны-РРО

Кроме проблем с регистрацией и учетом РРО, существует проблема стоимости и разнообразия РРО.

Минимальная стоимость устройства — 8 тыс грн. При этом с точки зрения уровня и стоимости технологии РРО проигрывают современным смартфонам из среднего ценового сегмента 3-4 тыс грн.

На заседании Кабмина 31 января 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман заявил: "Сегодня достаточно гаджетов, которые можно использовать для учета продаж, а не заставлять людей платить непомерные средства".

Через несколько месяцев, 13 июня 2018 года, правительство приняло постановление, которое призвано открыть рынок Украины для инновационных недорогих РРО.

Минфин должен создать комиссию, которая будет собирать предложения от поставщиков инновационных РРО, тестировать их и требовать от ГФС вносить подходящие устройства в госреестр РРО.

До декабря 2019 года в реестре останутся только лучшие решения и бизнес сможет их использовать на постоянной основе.

По мнению Дядюры, важно, что комиссия будет создана в Минфине, а не в ГФС.

"В ГФС не произошло существенных реформ. Остались старые кадры. Они находятся в тесном контакте с производителями старых РРО. Старые кадры ГФС заинтересованы в проверках. Мощнейший конфликт интересов. Минфин заинтересован в наполнении бюджета и расцвете экономики", отмечает собеседник.

По его оценке, комиссия Минфина может разрешить бизнесу использовать первые инновационные РРО в конце октября — начале ноября 2018 года.

Какие это могут быть устройства, представители бизнеса не знают. Они лишь сомневаются в том, что в качестве РРО сможет выступать только программное решение. По требованиям НБУ, криптографическую защиту информации в РРО необходимо обеспечивать на программно-аппаратном уровне.

РРО "из будущего"

Между тем, с конца 2017 года в Украине существует компактное устройство, которое превращает смартфон или компьютер в РРО. Устройство разработало и произвело госпредприятие "Укрэлекон" из структуры ГФС.

 
ККРС "УЕ-РККС"
фото автора
 
С помощью ККРС "УЕ-РККС" и специального ПО персональный компьютер можно превратить в РРО
фото автора

ККРС "УЕ-РККС" представляет собой "флешку". В ней есть криптомодуль, который соответствует всем требованиям НБУ.

"Флешка" предотвращает перехват и подмену информации, которую РРО передает в ГФС, например, попытки "подсмотреть" фискальные чеки или подменить информацию в чеках.

Чтобы превратить в РРО смартфон, ККРС "УЕ-РККС" надо подключить к смартфону через USB-кабель и установить мобильное приложение.

В приложении предприниматель прописывает товар, который он продает. После каждой продажи зашифрованный фискальный чек по 3G или 4G передается на сервер ГФС.

Чтобы напечатать бумажный чек, к смартфону по Bluetooth-каналу можно подключить мобильный принтер. Минимальная цена такого принтера — 15 долл. Кроме того, приложение может отправлять на номер телефона покупателя SMS с суммой и номером чека.

ККРС "УЕ-РККС" стоит 1 200 грн. Всего было продано 2 тыс таких "флешек". Однако распространение ККРС "УЕ-РККС" в Украине было остановлено решением ГФС.

В 2017 году директор департамента аудита ГФС Наталья Рубан исключила устройство из первой группы госреестра РРО. Это значит, что бизнес может использовать зарегистрированные ранее устройства, но не может зарегистрировать новые.

Дядюра считает, что как только на рынке Украины появится десять вариантов таких "флешек" от разных производителей, цена на эти устройства будет намного ниже.

Комментарий

Исполнительный директор ассоциации "УкрЕККА" Василий Маципура

— Поддерживаете ли вы отмену обязательных платежей за сервисное обслуживание регистраторов расчетных операций?

— Нет никаких обязательных платежей по сервисному обслуживанию. Есть услуги, которые оказывают сервисные центры пользователям РРО.

В стоимость этих сервисных услуг входит не только обслуживание самого РРО, но и сканера и программного обеспечения, в общем, всего рабочего места кассира. Вы же бываете в магазинах? Там (на месте работы кассира. — ЭП) огромная куча проводов. Вот все это услуги.

Плюс информационно-консультационные услуги в режиме 24/7. Когда что-то случается, в любой момент кассир звонит и получает консультацию. Это целый комплекс услуг. Думаю, эти услуги останутся. Они всегда будут востребованы.

Читай также
Кассовый аппарат, прощай! Как электронный чек изменит бизнес в Украине
Кассовый аппарат убивает малый бизнес

— Все владельцы РРО платят примерно 300 грн в месяц за эти услуги?

— Нет. Есть очень разные цены. Есть больше, есть меньше. Комплекс услуг абсолютно разный. Я бы назвал цифры от 100 грн до 300 грн. Стоимость зависит от того, с какой частотой проводится сервис, какая нагрузка на кассу, что сервисный центр делает дополнительно. Это абсолютно индивидуально.

Сервисный центр и бизнес всегда договариваются.

— Существует ли такая модель взаимодействия бизнеса и сервисного центра, когда бизнес платит только по факту выполнения работ?

— Думаю, что существует, но не могу гарантировать. Есть случаи, когда вы платите за выполненные работы, но это дороже.

Это большое заблуждение, когда говорят, что бизнесмены платят налоги и бизнесмены оплачивают стоимость кассового оборудования. За все платит конечный покупатель. В этом случае бизнесмен выступает в роли налогового агента.


powered by lun.ua