Шесть мифов об "упрощенке", или Почему нет смысла "охотиться" на "мышей"

Шесть мифов об "упрощенке", или Почему нет смысла "охотиться" на "мышей"

Когда под угрозой оказались интересы крупных "акул", в том числе и тех, которые живут в недрах самой ДФС, резко активизировались противники упрощенной системы налогообложения
Понедельник, 13 февраля 2017, 14:55 -
buckleshop.ru

Как и всегда, когда под угрозой оказались интересы крупных "акул", в том числе обитающих в недрах самой ДФС, в последнее время резко активизировались противники упрощенной системы налогообложения (УСН).

Наступление идет по разным направлениям: от "партизанских" акций вроде введения обязательного использования кассовых аппаратов (РРО) при продаже "сложной техники" — якобы, в целях заботы о потребителе; и до попытки включить обязательство по убийству упрощенки в меморандум с МВФ.

Поэтому нелишним будет в очередной раз напомнить о том, почему все это — преимущественно происки врагов малого бизнеса и либеральной налоговой реформы, а вовсе не забота об интересах общества.

И особенно опасна такая деятельность на данном этапе развития событий в нашей стране, когда, согласно прогнозу Александра Пасхавера, обостряется борьба между "олигархическим классом" и "постиндустриальным средним классом", который противостоит ему в Революции Достоинства. Периодически оживляющаяся потасовка вокруг УСН и есть один из элементов этого противостояния.

Самое печальное, что на этом участке борьбы представители среднего класса — "квалифицированные специалисты" и "предприниматели", плечом к плечу стоявшие на Майдане, и вместе составлявшие по крайней мере половину его участников, часто оказываются по разные стороны баррикады. Вместо того, чтобы вместе бороться за либеральную налоговую реформу, которая сблизила бы общую систему налогообложения с упрощенной, средний бизнес вспоминает о своей конкуренции с малым, и лоббирует отмену или урезание УСН — "чтобы всем стало одинаково плохо".

Представители "белого" среднего класса — преимущественно, работники крупных компаний, с приличными и, разумеется, "белыми" окладами, социальными пакетами и этическими кодексами — набрасываются на мелких предпринимателей. Мол, "налогов не платят, торгуют контрабандой, и дают взятки".

При этом некоторые доходят до того, что и вообще презирают "барыг" как класс, даже не догадываясь, что тем самым проявляют свои худшие совковые предрассудки. Впрочем, это не случайно, поскольку именно на мифах и предрассудках строят свою стратегию противники УСН.

Мы выделили шесть самых распространенных вредоносных мифов, которыми оперируют оппоненты, и аргументировано объяснили, почему они заблуждаются. Нажмите на текст заинтересовавшего вас мифа, чтобы получить развернутое описание.

 
Упрощенная система — это льгота, бюджет из-за нее теряет десятки миллиардов. Если ее отменить, можно собрать больше налогов, и эти деньги направить, например, на повышение пенсий и зарплат бюджетникам
 
""Упрощенка", в основном, используется для уклонения от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налогов — это, в основном, "упрощенка"
 
Мы не знаем настоящего оборота "упрощенцев", поскольку бухгалтерию они не ведут, кассовых аппаратов у большинства нет, все превышают лимиты. На самом деле это, может быть, не 7%, а все 70%
 
Вся контрабанда, весь "черный" товар из "скруток" идут через "единщиков", потому что они могут продавать без фискальных чеков и не вести товарный учет. Главное — заставить всех установить РРО, тогда все проблемы, в том числе описанные выше, будут решены одним махом.
 
Запад требует отмены "упрощенки", потому что нигде в мире такого нет. А поскольку Украина зависит от кредитов и помощи, то никуда не денешься — придется отменять.
 
Нужно бороться с тем злом, до которого можем дотянуться: офшорные потоки перекрыть кишка тонка, а вот заставить малый бизнес работать "в белую" — это в наших силах
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.132.234.---Vladimir Che23.02.2017 11:35
Прийде інший економіст і з таким же успіхом , цілком переконливо доведе протилежне . "если даже обязать всех установить РРО, то выиграют от этого, прежде всего, поставщики аппаратов и расходных материалов" . Наскільки виграють ??? Автор підсвідомо передбачає що "выиграют от этого, прежде всего, поставщики аппаратов и расходных материалов" так як націнка буде ніяк не 10% і , навіть , не 30%, а всі 100% а , може , і більше . Такі вже апетити у наших підприємців... ( чи , таки , бариг, якщо такі накрутки?) Мобільні телефони вартують сотню-другу грн., смартфони - тисячу-дві. То чому ж касові апарати, у яких функція набагато простіша , повинні вартувати більше ??? І , звичайно , давно слід було би перевести чи не всі операції підприємці на безготівкові розрахунки.. і касові апарати .
IP: 46.185.5.---Гнат Коваль19.02.2017 11:05
В общем "да". Но вот конкретно это "если даже обязать всех установить РРО, то выиграют от этого, прежде всего, поставщики аппаратов и расходных материалов,..." звучит минимум странно? Чем же это плохо что, выиграют поставщики РРО а значит и производители РРО? Тогда по такой логике претензии к поставщикам LED ламп можно ставить, ну или авто с евро-5 и тому подобным..
IP: 91.124.173.---Сергій Сенета17.02.2017 15:36
Олександр Незнарадько:
у нашому місті (райцентр 40 тис.) 90% базару з такими екс-ФОПами.
IP: 176.36.161.---donbydon17.02.2017 00:15
Гарний текст. Дякую!
IP: 37.229.213.---Orest Sotkilava16.02.2017 16:26
Стаття корисна, але б я рекомендував авторові змінити назву "Шість міфів про "спрощенку", або Чому немає сенсу "полювати" на "мишей"" на назву "Шість міфів про "спрощенку", або Чому немає сенсу "стріляти" з гармати по "горобцям""
Усі коментарі