Правительство тратит ваши/наши деньги. Следите за руками

Правительство тратит ваши/наши деньги. Следите за руками

Понедельник, 21 ноября 2016, 12:14 -
Правительства США и Великобритании выделили Украине 19 млн долл на реформу электронного правительства, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией. Власти уже пользуются его возможностями, на очереди — граждане.

Открыть правительственные данные означает остановить коррупцию, говорят послы США и Великобритании.

"Деньги, которые тратит ваше правительство, — это ваши деньги, и вам надо следить за тем, на что их тратят", — приводит самое очевидное преимущество открытых данных посол Великобритании Джутит Гоф.

Однако просто открыть большие данные правительства недостаточно. Общество и само правительство должны научиться анализировать большие данные и принимать на их основе стратегические, политические решения.

ЭП побывала на международной конференции "Данные для устойчивого роста". На ней послы США и Великобритании рассказали, почему выделили Украине 19 млн долл на вывод из тени больших данных о расходах правительства.

А замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив, рассказал, как в АП используют большие данные для анализа своих политических оппонентов.

Реформу электронных госуслуг надо ускорить

Правительства США и Великобритании выделили Украине 19 млн долл на реформу электронного правительства, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией. Об этом объявили послы стран-доноров на международной конференции "Данные для устойчивого роста", прошедшей в Киеве 17-18 ноября.

Средства выделены для внедрения в Украине проекта TAPAS — "Прозрачность и подотчетность в государственном администрировании и услугах". Он рассчитан на пять лет и уже начал свою работу.

Проект будет сосредоточен на ускорении процесса реформ в сфере электронных закупок, открытых данных и электронных государственных услуг. Развитие электронных госуслуг будет включать в себя реинжениринг бизнес-процессов, поправки в законодательство и веб-разработку.

На практике с помощью TAPAS правительства США и Великобритании намерены добиться от правительства Украины таких целей.

1. Регулярная публикация данных всеми 18 министерствами и не менее чем 35 муниципалитетами с населением более 100 тыс жителей.

2. Интеграция 17 ключевых государственных реестров в Национальную систему интероперабельности Украины с целью повышения эффективности и прозрачности административных услуг.

3. Утверждение электронной формы закупок стандартным подходом к госзакупкам во всей стране.

Через TAPAS также будет финансироваться техническое развитие платформы ProZorro. В первую очередь, средства пойдут на повышение ее безопасности.

"Мы инвестируем в создание площадки для восстановления системы в случае наступления форс-мажорных обстоятельств и в программное обеспечение, которое позволит наладить обмен информацией между государственными реестрами и ProZorro", — уточнили представители TAPAS.

Это упростит доступ бизнеса к закупкам и позволит интегрировать госреестры в систему ProZorro, например, "подтягивать" из ЕГР данные участников торгов. Проект выполняет фонд "Евразия" в партнерстве с Минэкономразвития и торговли и Госагентством по вопросам электронного управления.

Коррупция процветает в тени

"Остановить коррупцию — одно из основных заданий Украины на пути построения своего будущего. Граждане должны знать, что им не обязательно платить взятки, чтобы их дети получили доступ к услугам наивысшего качества, что их дети получат медицинские услуги высокого уровня не только за большие деньги", — отметила в приветственном слове посол США Мари Йованович.

По ее словам, коррупция процветает в тени и исчезает, когда попадает под лучи света. Электронное управление и открытость данных — ключевые инструменты, обеспечивающие более высокий уровень прозрачности и подотчетности.

Посол Великобритании Джутит Гоф сказала, что прозрачность формирует доверие. "Деньги, которые тратит ваше правительство, — это ваши деньги, и вам надо следить за тем, на что их тратят", — заявила она.

"Если через пять лет каждый человек в Украине будет знать, как правительство использует ресурсы, как чиновники придерживаются предвыборных обещаний, программу можно будет назвать успешной", — считает президент фонда "Евразия" Хортон Биби Сентер, отвечающий за внедрение TAPAS.

Открыть данные недостаточно

Однако просто открыть правительственные данные недостаточно. Их надо уметь анализировать, ведь объем данных колоссален. Причем учиться их обрабатывать должны не только общественные активисты, но и представители правительства. Этой идее была посвящена первая сессия международной конференции.

"Обработка больших массивов данных — это будущее Украины и мира. Нужно научиться принимать стратегические решения, основанные на больших данных. Не на анекдотах, не на личном мнении, а на аналитических исследованиях", — заявил президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

О том, как уже сегодня Администрация президента анализирует большие данные, рассказал замглавы АП Дмитрий Шимкив. "Одним из самых интересных предметов исследования больших данных являются политика и общество. Я покажу вам данные, которые мы анализируем", — сказал он.

Оппоненты под микроскопом

Представитель президентской администрации начал презентацию с утверждения, что умение обрабатывать большие данные дает большое преимущество: замечать незаметное. В эпоху больших данных выиграет тот, кто первым найдет важный инсайд — поймет природу проблемы и найдет ее решение.

В качестве первого примера он привел накрутку голосов за петицию на сайте президента "Об остановке политического преследования основателя одесской юридической академии Кивалова". Сотрудники АП установили, что 30% голосов было подано с пяти IP-адресов. В целом голосование было сфальсифицировано.

 
Натисніть для збільшення

"Этот инсайд дает понимание, как используются электронные голоса за деньги. Люди, которые этим занимались, установлены, ими занимается СБУ, сейчас ведутся следственные действия", — сказал Шимкив.

Далее он рассказал, как Администрация президента отслеживает количество сюжетов с упоминанием политических персон в прайм-тайм.

 
Натисніть для збільшення
 
Натисніть для збільшення

В АП также ориентируются на рейтинг политиков…

 
Натисніть для збільшення

...и анализируют онлайн-медиа на предмет динамики негативных упоминаний, например, о главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

 
Натисніть для збільшення

По словам Шимкива, все эти данные попадают на стол президента.

Остается только надеяться, что глава государства регулярно получает на свой стол столь же наглядные данные о состоянии и динамике экономики страны.

Реклама:
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 176.36.197.---23.11.2016 03:14
То вони знали там - в адміністрації Порошенка, що люди довіряють Саакашвіді, Абромавичусу, Згуладзе, Сакварелідзе, Квіташвілі...
І де ці люди? Прибрали так чи інакше!
Зато всі діючі міністри, довірою і увагою народу не обдаровані, окрім Клімкіна, чудово себе почувають. І, мабуть, добра наживають.
Немає слів для обурення!
IP: 94.23.156.---Valentina Solodkova22.11.2016 23:11
А дальше нужно на ближайших выборах прокатить и Порошенко, и Гену Труханова ,и других "радетелей реформировать жизнь украинцев" ,чтоб пролетели они как фанера над Парижем...Давайте учиться у европейцев часто менять и депутатов,и правительство,и президента с премьер-министром.И в конце-концов заживём как европейцы.Иначе придётся вечно прозябать в совковом полуфеодальном окружении...
IP: 188.115.132.---Ира Кез21.11.2016 16:37
Вот мне всегда было интересно задать наивным людям вопрос. Ну, узнали мы, стежимо уважно. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Мы узнали о том, что весной этого года Одесский ворсовет продал подставному лицу завод Краян за 11 млн. грн. Через полгода его покупает обратно, уже за 180 миллионов.

Как изменилась реальность от того, что мы теперь все об этом знаем?! Нет никаких рычагов, никаких инструментов влияния на власть, кроме Майданов и взываний к ЕС/США. Вот СМИ пишут, что СБУ 9 месяцев следили за неугодными из львовского совета, а то, что происходит в Одессе, они не только не замечают, они это сами и крышуют. И во главе ИХ стоит Порошенко. Он не убирает коррупционеров, он убирает политических конкурентов - Садового, Саакашвили. Вместо того, чтобы сделать их своими союзниками в борьбе с коррупцией. О чем дальше можно говорить?
Усі коментарі