По ту сторону ментальной пропасти: репортаж из Кремниевой долины

По ту сторону ментальной пропасти: репортаж из Кремниевой долины

Среда, 29 июня 2016, 09:00 -
В США накануне прошел глобальный саммит инновационных предпринимателей — седьмой по счету. Три дня ЭП вместе с участниками следила за главными событиями GES 2016 в Кремниевой долине.

Нетворкинг, страсть, идея и способность начать все сначала после тысячи неудач — главные составляющие успеха инновационного предпринимателя.

Именно эти слова в той или иной интерпретации чаще всего звучали в спичах мировых "икон" IT бизнеса на глобальном саммите инновационных предпринимателей GES 2016.

На три дня саммит собрал в Кремниевой Долине (Калифорния, США) более 700 предпринимателей и 300 венчурных инвесторов из 170 стран мира.

Они прошли жесткий отбор среди 5000 конкурентов, чтобы попасть, вероятно, на самое запоминающее событие в своей профессиональной жизни.

Колыбель миллиардеров

GES 2016 уже седьмой по счету саммит. Его цель — вдохновить предпринимателей и инвесторов со всего мира на создание новых возможностей для инвестирования, партнерства, сотрудничества.

Еще одна немаловажная задача мероприятия — свести американских предпринимателей и инвесторов с международными партнерами для налаживания прочных связей.

Групповое фото GES 2016

В качестве площадки для проведения саммита организаторы выбрали центральные кампусы Стенфордского университета. Это один самых авторитетных университетов мира, он расположен в Кремниевой Долине, рядом с городом Пало Альто.

По данным исследования 2012 года, 218 тыс. выпускников университета за последние 86 лет создали 39,9 тыс. компаний, 5,4 млн рабочих мест, которые ежегодно генерируют 2,7 трлн долларов дохода.

GES 2016 в цифрах. Инвесторы

"После учебы в Стенфорде кажется, что четыре года, проведенные в украинском вузе, кажутся не настоящей учебой. А здесь все по настоящему, здесь обучение — это часть твоей жизни, она не делится на время до или после пар", — рассказывает "Экономической правде" один из участников саммита от Украины, который год назад выиграл стипендию на обучение в Стенфорде.

"Сегодня ты пьешь пиво на ступеньках кампуса с одногруппниками, а завтра они будут управлять международными корпорациями и миллиардными денежными потоками. Поэтому обучение в Стэнфорде — это опять же история о нетворкинге", — без лишнего пафоса говорит он об одном из самых больших преимуществ вуза.

В свое время его выпускники основали Google, Hewlett-Packard, eBay, Gap, Nike, Yahoo, Netflix, Tesla Motors, Cisco Systems и Electronic Arts.

Движущая сила экономики

Партнерами GES 2016 выступили Google, Dell, Bloomberg, Microsoft, Stripe, General Electric и ряд других известных компаний, но основные расходы на организацию саммита понес Государственный департамент США.

Он, в частности, оплатил перелет и проживание подавляющего числа участников. Учитывая количество гостей, затраченная сумма исчисляется миллионами или даже десятками миллионов долларов.

Это длинная инвестиция, призванная укрепить статус США, как мирового лидера и ключевого хаба в сфере инновационного бизнеса. Политический топ-менеджмент США отдает себе отчет — именно новые технологии будут формировать повестку дня экономики будущего, "экономики знаний".

США "играет в долгую". Горизонт планирования государственной политики, в том числе, в высокотехнологичной отрасли исчисляется десятками лет. В Штатах нет заторможенной государственной реакции на новации, правительство оперативно реагирует на новые перспективные отрасли, вливая миллионные гранты, запуская целевые госпрограммы, упрощая условия ведения бизнеса.

Президент США Барак Обама стал первым главой страны, кто начал в своей деятельности использовать социальные сети и запустил многолетнюю программу поддержки инновационного предпринимательства. Об этой программе он заявил на самом первом саммите GES в Вашингтоне в 2010 году.

Спустя шесть лет на веб-сайте Белого дома появился отчет о 100 успешных примерах новой стратегии президента США в области стимулирования развития науки, технологий и инноваций во всем мире.

Более тысячи гостей GES 2016 под восторженные аплодисменты встречали американского президента, как лидера мирового инновационного бизнеса.

"В современном мире, где наши экономики подверглись кардинальным сдвигам, где бизнес не останавливаются на границах, где технологии и автоматизация трансформировали практически каждую индустрию и изменили работу людей,предпринимательство остается движущей силой экономического роста, — заявил Барак Обама.

"Эта способность превратить идею в реальность — в новое предприятие, малый бизнес — создает хорошо оплачиваемые рабочие места, ведет экономику к процветанию, дает людям возможность совместно решать самые насущные глобальные проблемы от изменения климата до нищеты", — отметил американский президент.

"Никогда не сдавайтесь и продолжайте строить"

Насыщенность каждого дня саммита спичами гуру мирового IT-бизнеса шла по нарастающей. Рабочий день начинался с семи утра за часовым завтраком, совмещенным с пресловутым нетворкингом.

Затем два часа на вступительные мотивирующие речи топ-менеджеров, фаундеров, инвесторов и четыре потока тренингов, мастер-классов, менторинга, дискуссий до шести вечера.

Первый день был посвящен обсуждению молодых предпринимателей и предпринимателей женщин. К слову, самому молодому участнику GES 2016 было 11 лет, а соотношение мужчин и женщин среди участников — 51/49.

Карен Квинтос, старший вице-президент Dell, представила исследование о самых удобных городах мира для женщин, которые планируют запустить бизнес c годовым доходом 1 млн долларов и больше.

На второй день звездой утреннего спича стал миллиардер и сооснователь Uber Тревис Каланчик. Он как IT-предприниматель прошел через многие взлеты и падения, прежде, чем запустить Uber в 2009 году. Поэтому умение переживать нокауты — обязательная составляющая основателя стартапа.

Но самое главное для предпринимателя - это понять разницу между восприятием и реальностью. "Восприятие - это житейская мудрость, это то, что все считают правильным или стандартным ответом на вопрос. И реальность иногда это тоже самое, но часто реальность очень отличается", — говорит Каланчик.

В последний день наиболее ожидаемыми выступлением после Барака Обамы стал спич CEO Google Сундара Пичаи. Как инженер с большим опытом, для описания того, что значит быть предпринимателем, он выбрал цитату Томаса Эдиссона, изобретателя электрической лампы и устройства для звукозаписи.

"Я не потерпел неудачу, а просто нашел 10 тыс способов, которые не работают", - сказал в свое время Эдиссон. С похожим посылом выступил и глава Google.

"Самые популярные продукты почти всегда начинаются с большой идеи в небольших командах предпринимателей. Мы не знаем, какая следующая ценность придет и  откуда, но мы знаем, что ценность предпринимательства в новых идеях. Предпринимательство — это нечто большее, чем создание приложений для зарабатывания денег. Это о трансформации индустрий, создании миллионов рабочих мест, лечении заболеваний и борьбы с глобальным потеплением. Никогда не сдавайтесь и продолжайте строить", — призвал гостей саммита Сундар Пичаи.

CEO Google Сундар Пичаи
Основатель поисковой системы Google Сергей Брин и госсекретарь Джон Керри

Из-за очень плотной программа три дня GES 2016 пролетели очень быстро. На всех сессиях побывать было физически невозможно, а для публикации "тонны" бесценных идей, озвученных предпринимателями и инвесторами мировой величины, не хватит нескольких книг.

GES 2016 позволил увидеть вершину пирамиды мирового инновационного бизнеса лишь через замочную скважину.

Больше всего, поражает то, насколько тесно связаны друг с другом инновационные экосистемы многих стран мира и, в частности, с США. Потому что синергия и нетворкинг сейчас самые популярные слова у инвесторов, представителей инкубаторов, хабов, лабораторий. Они все следуют стратегии win-win.

К сожалению, Украина, обладая немалым потенциалом в сфере инновационного бизнеса, пока очень далека от интеграции в мировую экосистему. Нам нечего предложить, кроме банального экспорта своего интеллектуального актива. У нас нет условий для зарождения высокотехнологичных предпринимательских кластеров.

Ведь, чтобы они появились, те, кто вершит экономическую политику в нашей стране, должны преодолеть ментальную пропасть, которая их отделяет от 21 века информационных технологий и коллег из тех же США.

Прямая речь

"Экономическая правда" расспросила на саммите трех представителей Украины об их первых впечатлениях и о том, с какими мыслями они возвращаются на родину.

Анна Петрова, основатель StartUp Ukraine

"Я первый раз приехала в США и сделала для себя вывод, что разница между уровнем развития США и Украиной исчисляется десятками лет. И темпы их развития постоянно увеличиваются.

Американское правительство фокусируется на молодежи, женщинах и предпринимателях. Дети – это будущее. Женщина прививает правильные ценности детям, влияют на принятие решений мужчинами, также могут заниматься бизнесом. А предприниматели реально управляют миром, они его меняют.

Если на саммит приехал госсекретарь и президент, то сразу ясно на каком уровне у них обсуждается тема предпринимательства. В Украине эта тема вообще должна быть идеей номер один, но у нас об этом вообще не говорят. Мы живем по принципу "здесь и сейчас", наши политики мыслят временными рамками только своих полномочий".

Денис Гурский, сооснователь некоммерческого инкубатора "1991"

"Мне кажется, что это мероприятие ценно не лекциями и презентациями, а возможностью встретиться с людьми, провести с ними переговоры и собрать международную команду консультантов для Украины.

Сегодня у нас есть очень много проблем, связанных со "стартапостроением" в стране. Слово "стартап" никак не закреплено в законодательном поле. Полное отсутствие "посевных" инвестиций. В итоге мы сталкиваемся с тем, что наши стартапы на ранней стадии, имея всего лишь презентацию в кармане, выезжают за рубеж.

Мы в инкубаторе "1991" хотели бы, чтобы Украина имела возможность доводить стартапы до более поздней стадии, и экспортировать продукты и услуги, а не экспортироваать людей, чтобы они делали эти продукты и услуги за рубежом.

Поэтому первое, что хотелось бы отсюда вынести, это уроки построения экосистемы стартапов и привлечения инвестиций для них при участии государства и общественного сектора, здесь в США.

Второе - это понять каким образом Украина могла бы взаимодействовать с американскими инвесторами, ведь Украина мало с ними сотрудничает. Зачастую инвесторы сами взаимодействуют с отдельными стартапами при условии их выезда из Украины.

Дмитрий Подолев, CEO и сооснователь коворкинга IHUB HQ

"В Украине за последние 10 лет было объявлено об очень многих иницативах по созданию всяких инновационных кластеров, технопарков. Но практически все они были обычным механизмом уклонения от уплаты налогов или способом "прихватить" землю под строительство классических бизнес-центров. Или просто популизмом.

То, что США создали в Кремниевой Долине за последние 50 лет, будет очень и очень сложно создать в том же масштабе как в США. Надо сюда приезжать, изучать как у них все работает, и очень корректно имплементировать в украинские реалии. Реально оценивать, что действительно возможно, исходя из твоих ресурсов.

Огромные планы — это все хорошо, но держи их при себе. Если это группа людей, конкретно говорите, что вы будете делать, как вы будете это делать и делайте. А еще лучше рассказывать по всему миру о своих идеях, когда уже открываетесь.

При этом не обязательно начинать с миллиарда долларов. Создай проект хотя бы за 100 тысяч долларов, подними еще полмиллиона и строй шаг за шагом.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 185.11.29.---Tim Vlasyuk21.07.2016 17:52
Звичайно українська влада намагається мавпувати "захід", але в цьому питанні важливий системний підхід. А не пиляння бюджету. Ментальну прірву можновладці навряд чи подолають. Зміниться 2-3 генерації політиків за 5 років.
IP: 109.87.92.---Тарас Яловега30.06.2016 19:19
Lesya Semyyon-Soroka:
Нарешті написали "кремнієва долина", а не "силіконова", бо в кожній з попередніх статті заголовок починався зі словами "силіконова долина". В США "силіконовою долиною" називають територію біля Лос-Анжелеса, де зосереджені, в основній своїй масі, порностудії, а "кремнієвою долиною" називають територію де зосередженні компанії, які працюють у сфері ІТ-технологій. Хоча і не дивно силікон і кремній - це спільнокореневі, якщо можна так говорити, речовини.
Гарно підмітили. Мені одразу згадався телесеріал, який я почав дивитися буквально на днях. Так от, він так і називається українською "Кремнієва долина" (kino-na-xati.com/komedia/kremnijeva-dolyna-online.html, посилання як доказ, не сприйміть за спам :)) А серіал, до речі, цікавий і смішний в той же час. Думаю, підійде усім, хто зацікавився змістом статті.
IP: 95.69.177.---Gena Romankov30.06.2016 13:12
Комментарии по духу,скрепы навуходоносора.Какая разница как называется долина?суть хоть уловили?вы господа в очке цивилизации!
IP: 95.169.27.---klesch29.06.2016 23:44
"Рабы Майкрософта" Дугласа Коупленда доставляюще описывают эту тему.
IP: 85.250.206.---Michael Yurovsky29.06.2016 21:18
Кремний - это Silicon, и хотя по русски/украински лучше писать "Кремниевая", но все уже привыкли к "Силиконовой", так что оба варианта допустимы.
А Долина Сан Фернандо (aka Silicone Valley) мало кому известна ;-)
Lesya Semyyon-Soroka:
Нарешті написали "кремнієва долина", а не "силіконова", бо в кожній з попередніх статті заголовок починався зі словами "силіконова долина". В США "силіконовою долиною" називають територію біля Лос-Анжелеса, де зосереджені, в основній своїй масі, порностудії, а "кремнієвою долиною" називають територію де зосередженні компанії, які працюють у сфері ІТ-технологій. Хоча і не дивно силікон і кремній - це спільнокореневі, якщо можна так говорити, речовини.
Усі коментарі