Украинская правда
Экономическая правда

Звонок из прошлого. Суд начал восстанавливать членов телеком-регулятора времен Януковича

Стас Юрасов, ЭП — Среда, 22 июля 2015, 14:40
Версия для печати Комментарии 2
И. о. президента Александр Турчинов, 2014 год. фото golos.ua

Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации должна состоять из семи членов. Президент пока назначил только шесть.

Пять из них во главе с инвестиционным банкиром Александром Животовским сменили старый - "промежуточный" - состав Александра Турчинова 28 июля 2014 года, а шестой назначен чуть позже.

Остается одно вакантное место. Удивительно, но, возможно, оно будет занято даже без президентского указа.

В июле Высший административный суд Украины - ВАСУ - восстановил на должности члена НКРСИ Игоря Сиротенко, уволенного в мае 2014 года указом и. о. президента Александра Турчинова.

Майский блицкриг

Смена состава НКРСИ в мая 2014 года проходила странным образом. После прихода к власти временной послереволюционной власти появились и слухи, что членов телекоммуникационного регулятора тоже скоро обновят.

Этого долго не происходило. В кулуарах говорили, что все будет решать новый президент. Как известно, назначение членов НКРСИ входит в его обязанности. Впрочем, за несколько недель до объявления Петра Порошенко президентом Турчинов вдруг поменял весь состав комиссии.

Члены НКРСИ тоже ждали прихода Порошенко, поэтому оказались неготовыми к такому повороту событий. Хотя экс-глава регулятора Петр Яцук тогда быстро оказался в больнице в Феофании. Впрочем, он не связывал свое оформление на стационар с предстоящей отставкой и называл это плановым лечением.

Других членов регулятора просто поставили перед фактом без объяснения причин. Некоторые узнали об увольнении, прочитав указ Турчинова на сайте.

Крымский скандал

Тогда, в мае 2014 года, участники рынка, да и сами представители комиссии в кулуарах называли только одну причину произошедшего блицкрига. Правда, без явных доказательств, а исключительно на уровне логики вещей.

Старый состав НКРСИ, назначенный Виктором Януковичем, начал относиться с особой "любовью" к мобильному оператору "МТС-Украина".

После проведения двух проверок по факту нарушений работы сети в Крыму весной 2014 года - абоненты МТС в АРК попадали в российский роуминг - регулятор подготовил необходимые акты для лишения оператора лицензии.

 Игорь Сиротенко (на первом плане). Фото nkrzi.gov.ua

Состав НКРСИ Турчинова во главе с Андреем Семенченко, который проработал два месяца, подошел к этому вопросу не с таким рвением. Результаты актов по МТС в июне были рассмотрены, но лицензия не была аннулирована. Вместо этого компания получила предписание "залатать дыры" в сети до декабря.

МТС долго судилась по результатам актов проверок. В итоге недавно ей удалось доказать, что в марте 2014 года, когда абоненты попадали в российский роуминг, уже началась аннексия АРК. По этой причине компания, мол, не могла полностью контролировать ситуацию в Крыму.

Для суда все проще

Хотя дело о восстановлении Сиротенко растянулось на год, решение судьи принимали без особых усилий в подтягивании аргументации. Суд поднял основные законы и установил, что председатель или член комиссии может быть освобожден от должности только при определенных обстоятельствах.

К ним относятся: подача заявления об отставке, невозможность выполнения обязанностей по состоянию здоровья, прекращение гражданства Украины, грубое нарушение служебных обязанностей, вступление в законную силу обвинительного приговора суда в совершении преступления.

"Не могут быть основаниями для освобождения председателя или члена комиссии получение полномочий новоизбранным президентом Украины", - говорится в постановлении суда.

Нажмите для просмотра документа

Председатель комиссии по закону должен был подать президенту предложения относительно назначения на должности и снятия с должностей членов комиссии, но тогдашний глава комиссии Петр Яцук этого сделать не смог. Он сам был снят одновременно с остальными членами регулятора.

"Ни в указе и. о. президента Украины, ни в других возможных документах не указаны и не мотивированы конкретные основания для снятия истца с должности", - говорится в постановлении суда.

Забавно также, что в мае по каким-то причинам увольнение не коснулось единственного члена НКРСИ - Елены Уласенко, отвечающей за радиочастоты. Однако Порошенко ее все равно снял, когда стал президентом.

Вернется ли

На рынке начали циркулировать слухи, что для Сиротенко в НКРСИ уже чуть ли не готовят кабинет. Однако член регулятора Александр Скляров их развеял.

"Никакой кабинет никто не готовит. Сиротенко пытался со мной поговорить через секретаря, но меня не было, а он перезванивать не стал. 17 июля пришло письмо от его адвокатов с просьбой разъяснить, как ему восстановиться", - сообщил он.

"Не знаю, как будет исполнено решение суда. Мне известно, что Администрация президента подала апелляцию на это решение", - рассказывает ЭП Сиротенко.

Он считает, что законных оснований для его снятия с должности в указе не было.

"Может быть, мы, члены НКРСИ, или я в отдельности что-то сделали или делали не так, но все, что мы делали, было направлено на развитие рынка и коллектива аппарата НКРСИ. Если мы были не нужны - нам нужно было об этом сказать.

Может быть, мы бы и сами ушли. А не подписывать срочно указ и говорить при представлении нового состава, что было принято решение сменить состав НКРСИ. Я еще надеюсь, что живу в правовом государстве", - говорит Сиротенко.

Петр Яцук. Фото Константина Мельницкого

Управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк полагает, что решение суда о восстановлении Сиротенко с 20 мая 2014 года на должности не исполнимо, несмотря на то, что подлежит немедленному исполнению.

"Исполнительный документ придет в Администрацию президента, а она подает с Минюст пояснения, что восстановить его она не может, так как она его не нанимала на работу", - говорит юрист.

По его словам, исполнять постановление ВАСУ должна комиссия, но в этом судебном процессе НКРСИ - третья сторона. То есть она не обязана ничего делать. Однако на основании этого решения, говорит Крайняк, Сиротенко может подать еще один иск уже непосредственно к комиссии.

Помощники "Укртелекома"?

Сиротенко пришел в НКРСИ из "Укртелекома", где долго работал на разных должностях. Назначенный Януковичем состав комиссии неохотно продвигал тему 3G-конкурсов. Деклараций и обещаний было много, но не более.

Это можно было связать с тем, что "Укртелеком" имел тогда единственную 3G-лицензию - "Тримоб", которая еще и была выставлена на продажу. То есть НКРСИ своим бездействием содействовала сохранению монополии компании.

По крайней мере, так тогда выглядела наиболее популярная на рынке логическая связь между двумя процессами. Комиссия во главе с Яцуком также "баловала" "Укртелеком" регулярными повышениями тарифов на фиксированную местную связь - основной бизнес компании. Новые члены регулятора меняют их неохотно.

 Фото unian.net

Кто на очереди

Сиротенко - не единственный член комиссии из состава прошлой власти, которого может восстановить ВАСУ. По информации источников ЭП, одна из претенденток на восстановление - Людмила Ежова, которая подавала иск вместе с Сиротенко.

Ежова отвечала за изменение граничных тарифов, в том числе на местную связь, за счет которой живет "Укртелеком". Впрочем, как заверил Скляров, рассмотрение дела Ежовой перенесено на более поздний срок.

Важно, что иск к Турчинову подавал и экс-глава комиссии Яцук.

"У нас не так много решений об отмене указов о назначении кого бы то ни было. Из того, что вспомню, были судья Сюзанна Станик - восстановлена в Конституционный суд - и судья Александр Волков - восстановлен в Верховный суд по решению Европейского суда.

Станик восстановилась и тут же после беседы в Администрации президента написала заявление по собственному желанию. Волкова восстановили только пару недель назад", - говорит Крайняк.

По его мнению, в спорах бывших членов НКРСИ с Турчиновым основную роль сыграет политический аспект. Как этот спор разрешится, тяжело предсказать, даже имея на руках все бумаги.

Все про: НКРСИ, президент

powered by lun.ua

Комментарии — 2

Богдан Гордасевич _ 27.07.2015 16:10
IP: 188.230.64.---
Анна Гущина:
Ото люди! Прокуратуру всю звільнив, суддів реформування запроваджує, а тут як десь на безлюдному острові пані живе і все одної пісеньки співає: не бачу нічого доброго, бо не хочу бачити.
Анна Гущина _ 22.07.2015 17:41
IP: 78.111.187.---
а це все із-за того що порох спинив люстрацію і не реформує судову систему


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте