Субсидии для среднего класса

Субсидии для среднего класса

Среда, 18 марта 2015, 12:51 -
Власти обещают выдавать субсидии всем нуждающимся, включая владельцев паев и двух квартир. Безработные и предприниматели тоже в игре. Основной критерий - доход семьи. Испортить картину могут "конверты" и ЖЕКи.

Кабмин запускает новую систему предоставления субсидий по оплате услуг ЖКХ.

Об этом говорится в постановлении №106, которое датировано 28 февраля. Документ был обнародован во вторник 17 марта.

Министр соцполитики Павел Розенко пообещал, что реформа будет запущена в мае 2015 года.

В частности, к 15 апреля население уже должно получить на руки первые бланки для офомления субсидий на услуги по газо- и электроснабжению и централизованному отоплению.

Министр уже успел назвать реформу революционной.

"Мало кто об этом знает, - сказал Розенко, - но Верховная Рада выделила на субсидии дополнительные 13 млрд грн". Всего на эти цели пойдет 24,5 млрд грн.

По мнению министра, революционность системы в том, что правительство сняло все ограничения при получении субсидий.

Решение об их назначении будет приниматься на основе лишь двух документов: заявления и декларации о доходах.

Бланк декларации каждое домохозяйство получит уже в апреле вместе со счетами на услуги ЖКХ. Там же, в конверте, будет лежать и бланк заявления на субсидию, обещает министр.

Система компенсации тарифов на услуги ЖКХ есть и сегодня, но она крайне запутанная и бюрократически обременительна. Ею пользуются лишь пенсионеры.

"Мы снимаем какие-либо ограничения. Раньше их было множество. Например, был у вас пай, на который вам начисляли какую-то сумму денег. Реально вы не получали от пая ничего, кроме мешка зерна, но на субсидию претендовать не могли. Теперь этого ограничения нет", - заверяет министр.

Другой пример: право на субсидию не давало наличие машины или второй квартиры. "Это могла быть небольшая комната в хрущевке, которую вы получили по наследству от бабушки. Нет таких ограничений сегодня", - говорит министр.

Снято и ограничение по наличию депозита, который также не позволял получать субсидию. "Это могли быть деньги на обучение или лечение. Сняли все, даже требование стоять на учете в Центре занятости, если вы безработный. Имеет значение лишь официальный совокупный доход семьи", - рассказывает Розенко.

По его словам, обязательная сумма платежа за коммунальные услуги будет рассчитываться, исходя из доходов каждого обратившегося за субсидией.

Остаток платежки будет компенсирован государством. Формула, по которой правительство рассчитает льготу, запутанна и непонятна. Как это будет работать, и сколько пенсионер будет платить за газ, станет ясно в конце мая.

"Вы можете написать сумму, а мы вам сами рассчитаем платеж, который вы обязательно должны заплатить. Например, доходы вашей семьи составляют 3 тыс грн. Вы пишите об этом в декларации, отправляете нам - уже не надо никуда ходить, а мы вам рассчитаем, сколько компенсирует государство.

Если вы видите чек за квартиру и понимаете, что сумма для вас обременительна, не думайте, какую цифру писать - пишите реальные доходы в течение года, и мы вам рассчитаем стоимость, сколько платить за газ", - говорит Розенко.

 Павло Розенко. Фото kmu.gov.ua

Система заработает в средине мая, когда украинцам начнут поступать квитанции с учетом повышенных тарифов.

"До последнего времени система субсидий охватывала чуть более 1 млн семей. При новой системе за помощью обратятся 4-5 млн домохозяйств", - прогнозирует директор Центра исследования энергетики Александр Харченко.

По его мнению, субсидии - хороший противовес повышенным тарифам на газ.

"Кому действительно тяжело - оформят субсидию. Остальные задумаются о сберегающих технологиях. Оно и правильно. Недавно познакомился с человеком, который установил солнечную батарею. Так он обеспечивает не только свой дом, но еще и улицу освещает. Теперь таких станет больше", - полагает Харченко.

По мнению экс-заместителя главы КГГА по экономическим вопросам Руслана Крамаренко, 25 млрд грн на компенсацию - большая сумма для госбюджета. "В предыдущие годы объем прямых субсидий составлял 1,5-2 млрд грн, но сейчас под эту категорию может попасть чуть ли не половина населения", - говорит он.

Кроме того, официальный доход как единственный критерий для получения субсидии может стать ловушкой для власти.

Многие предприятия на фоне девальвации и роста цен снижают официальные зарплаты сотрудников и переводят их на "конвертный" расчет, создавая возможность обратиться за субсидией небедным людям.

Министр это понимает и подтверждает: тенденция к увеличению выплат "в конвертах" есть. Многие компании, чтобы удержать в кризис штат до лучших времен, попросту снижают зарплаты, а многие - наращивают долг.

По словам Розенко, за год задолженность по зарплатам на всех предприятиях страны выросла на 1,5 млрд грн до 2,5 млрд грн в конце 2014 года.

"Через пару месяцев станет ясно - много денег или мало. Я придерживаюсь мнения, что субсидии нужно монетизировать, это снимет коррупционные риски.

 Пенсіонери стоять у черзі за субсидією, Київ, 2009 рік. Фото unian.net 

Чтобы избежать ситуации, когда субсидии станут тратить на хлеб, а долг по коммунальным услугам будет расти, эти деньги должны быть целевыми, то есть потратить их можно только на оплату коммунальных услуг", - говорит Крамаренко.

Коррупционный риск лежит в плоскости, где возникают посредники. ЖЭКи располагают всеми данными о владельцах квартир, копиями паспортов.

"Я не исключаю ситуации, когда ЖЭК без ведома человека будет оформлять субсидию. Потребитель будет платить полную стоимость, а разницу сможет оставлять себе руководство ЖЭКа", - прогнозирует Крамаренко.

Мэр Запорожья Александр Син более осторожен в прогнозах.

"Правильно, что в основе получения субсидий лежит доход, а не ограничения, например, для частных предпринимателей. Раньше человек, имеющий статус ЧП, лишался права на субсидию. При этом огромное количество ЧП вообще не работали, а закрыть их не могли из-за бюрократических проблем", - говорит он.

Син не боится, что расходы на субсидии разбалансируют местные бюджеты. "Эти выплаты только оформляются нашими социальными работниками, а финансируются за счет субвенций из госбюджета", - объясняет он.

Еще один градоначальник, мэр Украинки Павел Козырев в разговоре с ЭП отмечает, что предложенная государством система - полумера.

"Правильная технология - определить людей, которые нуждаются в помощи, по объективным причинам, по уровню дохода, и предоставлять им средства целевым способом. Это то, что называется монетизация льгот. Сами по себе выделенные средства - 24,5 млрд грн - ни о чем не говорят. Говорит их соотношение с чем-то.

Коммунальные предприятия не могли месяцами получить деньги за льготы. Не случится ли так: мы задекларируем, что люди не будут платить, но предприятия деньги не получат? У нас такое часто случалось: деньги приходили к концу года. Не обанкротит ли новая система коммунальные предприятия?" - говорит Козырев.

 


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!