Кредитная история. Как прошли переговоры Яценюка и МВФ

Кредитная история. Как прошли переговоры Яценюка и МВФ

Вторник, 2 декабря 2014, 14:49 -
rian.com.ua
Яценюку необходимо за месяц успеть разобраться с проблемами Нафтогаза, принять необходимые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, подготовить проект Бюджета на 2015 год и согласовать его с МВФ. Времени на это осталось катастрофически мало.

На прошлой неделе завершилась очередная украинская "коалициада". Пять партий создали новое большинство в Верховной Раде. Спикером избрали ближайшего соратника президента Владимира Гройсмана, Кабинет министров снова возглавил Арсений Яценюк. Он пообещал, что правителство будет сформировано до вечера вторника, 2 декабря.

И премьер, и президент знают, насколько важен новый состав правительства для переговоров с МВФ и насколько важными эти переговоры являются для платежеспособности украинского государства. 

Представители фонда ранее заявляли, что переговоры о предоставлении двух новых траншей кредита начнутся только после того, как Украина получит новый Кабмин.

Вместе с тем, в МВФ демонстрируют все новые горизонты лояльности к ситуации в украинской власти. Официально переговоры по новому траншу еще не начинались, но с 11 по 25 ноября в Киеве работала техническая миссия фонда.

Она должна была проанализировать, какие параметры действующего кредитного соглашения между Украиной и МВФ были выполнены. "Тем самым – сэкономить время для предстоящего официального раунда переговоров" – рассказывает собеседник УП, близкий к переговорному процессу с Фондом. 

Визит миссии фонда в июне, вместо положенных двух недель, растянулся почти на четыре. А само рассмотрение нового транша состоялось еще через месяц. В нынешней ситуации, с учетом всех рождественско-новогодних праздников, такая скорость работы означала бы, что Украина не могла рассчитывать на следующий транш фонда раньше, чем начало февраля 2015-го года. Украина же надеялась получить деньги уже в декабре.

Каковы результаты ноябрьского визита Фонда и что может помешать Украине получить новый транш?

Полный НАКаут

Ключевым вопросом прошлых переговоров было общее состояние экономики Украины, и крайне туманные перспективы ее развития. 

На этот раз, по информации, полученной Украинской правдой от источников в миссии, двумя самыми болезненными вопросами стали украинская коррупция и дефицит НАК "Нафтогаза". 

"Фонд понял, что все его попытки помочь Украине реформировать ее экономику в формате предыдущих программ разбивались о стену коррупции, - говорит собеседник УП, близкий к ходу переговоров между Украиной и Фондом. - Поэтому в нынешней программе ведущее место занимают вопросы предупреждения и нейтрализации коррупции в ключевых сферах"

Украина смогла выполнить обязательные условия программы в сфере коррупции, заложенные при предыдущем пересмотре программы. В последние дни своей работы предыдущий созыв парламента принял проект закона о создании Национального Антикоррупционного Бюро – одно из основных требований фонда в этой сфере. Теперь вопрос заключается в том, как воплотить этот закон в жизнь. Кроме того, МВФ настаивает на том, чтобы Киев занялся реформированием судебной системы. 

Собеседники "Украинской правды" в окружении президента Порошенко также рассказывают, что миссия была крайне недовольна и блокированием других реформ. 

Правительство же объясняло такое промедление военными действиями на востоке и парламентом, который все это время играл роль пятой колонны. 

Второй вопрос – дефицит НАК "Нафтогаз". Согласно первоначальному меморандуму с МВФ, в текущем году дефицит компании не должен был превышать 3,3% ВВП Украины. 

Для этого еще в апреле Кабмин утвердил постановление, которое определило график повышения цен на газ для населения до экономически обоснованного уровня. Рост цен должен был улучшить финансовое состояние "Нафтогаза". 

Но на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что девальвация гривны свела все улучшения на "нет". 

Во время июльских переговоров, Фонд согласился, что из-за девальвации дефицит НАКа окажется больше прогнозов, и составит не 3,3%, а 4,3% ВВП в 2014 году. С тех пор гривна еще больше подешевела. И бюджет "Нафтогаз" снова не укладывается ни в какие прогнозы. 

Если в 2013-м году дефицит "Нафтогаза" составил 2% ВВП, то, по расчетам компании, в этом году он может достичь 7% ВВП. Это – почти вдвое больше дефицита государственного бюджета (он пока удерживается на уровне 4% ВВП - УП).

По этой причине главным вопросом в переговорах между Киевом и МВФ остается вопрос финансового оздоровления компании, а также поисков источников ее финансирования а следующий год. 

У нынешнего руководства компании есть два варианта ответов на него. В НАК предлагают правительству и МВФ два сценария реформы компании и решения проблемы ее финансов – постепенный, и радикальный. 

Первый предлагает закончить процесс реформирования компании к 2020 году. 

От трех до пяти лет уйдет на то, чтобы "вычистить" финансы существующих активов, входящих в структуру НАК "Нафтогаз". Тарифы на газ до экономически обоснованного уровня планируется повысить до 2019 года. Поскольку существующий график повышения цен для населения уже не отображает реальной стоимости продукта, руководство НАК предлагает пересмотреть его. 

Второй, радикальный сценарий, предлагает реформировать компанию и ее ценовую политику уже в 2015-м. "Мы предлагаем внедрить единый оптовый тариф как можно быстрее. Он уберет кросс-субсидирование с Нафтогаза. Компания получит за свои товары и услуги рыночные цены, и заплатит налоги в бюджет", - рассказывают в НАК "Нафтогаз". 

По данным "Нафтогаза", в случае повышения цен на газ для рыночного уровня уже в 2015 году, дополнительный доход госбюджета от повышения налогов, дивидендов и доходов от приватизации части активов компании составит 61 миллиард гривен.

Введение единого оптового тарифа не означает, что автоматически они вырастут и для конечных потребителей, отмечают в НАК. Субсидии могут сохраняться по решению местных органов власти, которые будут получать деньги. 

Также в течение первого квартала следующего года планируется создать новые юрлица, к которым перейдут газовые активы Нафтогаза. При этом ГТС останется в собственности компаний, а новое совместное предприятие будет только арендовать актив и платить государственной компании аренду. 

Иными словами, оба сценария предлагают пересмотр графика повышения цен на газ для "обычного" украинца, введенного апрельским постановлением Кабинета министров Украины. 

В МВФ считают, что предложенные "Нафтогазом" сценарии решения проблемы имеют право на существование. "План амбициозный. Вопрос – в реализации. Пора молодым англоговорящим менеджерам компании, которые могут общаться с Фондом без переводчика, показать результат", - говорит близкий к переговорам собеседник УП.

В чем загвоздка? В НАКе неофициально жалуются, что согласовать план действий по "Нафтогазу" они не могут не с Фондом, а с украинским правительством и НКРЕ. 

По словам собеседников в НАКе, ни в Минсоцтруда, ни в Минфине заниматься реформой субсидий для населения не спешат, поскольку процесс перехода на адресные субсидии с технической и административной точки зрения очень сложен. 

Времени нет

В итоге, украинская сторона никак не может определиться, на какие шаги по реформированию нефтегазовой сферы она готова и не может и согласовать вопрос очередного повышения цен на газ. 

 Эта ситуация мешает Украине и МВФ договориться по одному из ключевых вопросов на переговорах. Между тем, по информации УП, уже до 15 декабря проект реформирования "Нафтогаза" должен быть согласован с МВФ и Всемирным банком и до конца января принят правительством. 

Украина также до сих пор не смогла выполнить еще один важный структурный маяк в энергетической сфере. Справиться с ним, согласно меморандуму с МВФ, она обещала еще в августе нынешнего года. Правительство должно было разработать помесячный план взыскания дебиторской задолженности перед "Нафтогазом" на период с сентября 2014 по декабрь 2015 года. 

МВФ настаивает, что новый состав парламента должен срочно принять комплексный законопроект, который убрал бы законодательные преграды для взыскания такой задолженности. 

В середине ноября в Киев также приезжала техническая миссия МВФ для консультаций по децентрализации бюджета. Собеседник УП, близкий к переговорам с Фондом, сообщает, что для нормальной проработки изменений по децентрализации Кабмину и МВФ нужно хотя бы еще полгода. 

Пока же Фонд и Минфин пытаются согласовать хотя бы базовые параметры экономики на следующий год. Такие, как динамика ВВП и инфляции. В прошлый раз перспективы развития экономики Украины были одним из самых болезненных вопросов на переговорах. 

Первоначально в программе закладывалось падение ВВП в 2014 году на 3%, но затем пришлось пересмотреть прогноз до - 6,5%. Из-за этого пришлось пересматривать и планы по наполнению госбюджета и провести второй секвестр за текущий год. 

Сейчас, согласно базовому сценарию Министерства финансов, ВВП упадет на 4,5%, но работа над макропоказателями продолжается. Расхождения с Фондом в этом вопросе не велики. 

Так что Яценюку необходимо за оставшийся месяц до 2015 года успеть разобраться с проблемами Нафтогаза, принять необходимые изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, подготовить проект Бюджета на 2015 год и согласовать его с Фондом. 

Времени на это у правительства из-за всех кадровых распрей осталось катастрофически мало.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!