ИСД помогли выжить

ИСД помогли выжить

Пятница, 8 февраля 2013, 09:26 -
Прошлый год для корпорации "Индустриальный союз Донбасса" прошел под знаком роста производства полуфабрикатов и дефицита денег.

На фоне серьезного спада в украинской металлургии в 2012 году, обусловленного вялым спросом на внешних рынках, итоги работы корпорации "Индустриальный союз Донбасса" выглядят оптимистично.

"Производственные показатели группы в 2012 году несколько улучшились по сравнению с остальными украинскими метпредприятиями.

Компания выплавила 7 млн тонн стали, что на 0,5% выше по сравнению с 2011 годом", - говорит аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Его данные подтверждает и старший аналитик инвесткомпании "Арт-капитал" Дмитрий Ленда: "Алчевский меткомбинат (АМК) и Днепровский меткомбинат (ДМК) сработали лучше, чем Украина в целом. Их результаты - плюс 3% и минус 2%".

Выплавка стали в целом в Украине по сравнению с 2011 годом упала на 6,6%.

Эксперты объясняют результаты комбинатов корпорации следующими факторами. По словам Дзвинки, в структуре экспорта в 2011 году доля поставок предприятий ИСД в Европу составляла 17%, что значительно меньше в сравнении с 28-процентной долей украинских экспортных поставок метала в ЕС.

"Падение поставок в Европу в 2012 году оказало менее негативное влияние на ИСД по сравнению с другими украинскими меткомпаниями", - говорит аналитик.

К тому же, добавляет он, в ИСД доминирует производство полуфабрикатов. "В условиях слабого спроса полуфабрикаты пользуются лучшим спросом по сравнению с готовым прокатом. В структуре выпуска продукции ИСД полуфабрикаты занимают 70%, тогда как в секторе - 37%", - говорит эксперт.

Полуфабрикаты - слябы, заготовка - промежуточный продукт, который предназначается для дальнейшего производства готового проката. Полуфабрикаты рассматриваются покупателями в качестве недорогого сырья, зато на эту продукцию есть спрос на внешних рынках, и она приносит доход.

Украинский прокат не пользуется большой популярностью на внешних рынках: частично из-за его качества, частично из-за протекционистских мер.

Совладелец ИСД Олег Мкртчан (справа без каски). Фото zorya-gazeta.dp.ua 

До кризиса ИСД претворяла в жизнь стратегию, предусматривающую производство полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью в Украине, поставку их в Европу, дальнейшую перекатку на мощностях европейских заводов и реализацию готовой продукции на высокодоходном рынке ЕС.

После кризиса нацеленность на продажу готовой продукции оказалась позабытой.

Анализируя товарную структуру экспорта АМК и ДМК, аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк отмечает рост доли товарной заготовки.

"По сравнению с 2011 годом доля заготовки увеличилась с 24% до 31%, а слябов - уменьшилась с 26% до 15%. Рынок строительного сортамента переживал относительную стабильность спроса и цен по сравнению с сегментом плоского листа", - поясняет он, указывая и на изменения в географии поставок ИСД.

В географической структуре экспорта АМК и ДМК в начале 2010 года большой фокус продаж - 50% - приходился на страны Дальнего Востока. Тогда, во время и после кризиса, украинские металлурги удерживали объемы за счет отгрузок продукции в страны Юго-восточной Азии.

На Ближний Восток и в Северную Африку отправлялось около 28% произведенной предприятиями ИСД металлопродукции. Сейчас ориентация идет на страны Ближнего Востока, где пользуется спросом строительный сортамент.

"Если посмотреть на товарную структуру экспорта АМК и ДМК, то к середине 2012 года на заготовку и сортовой прокат, экспортируемые на рынок Ближнего Востока и Северной Африки, приходилось почти 54%, а поставки металла в Юго-восточную Азию снизились до 13%", - говорит Тополюк.

Еще одну причину производственной активности ИСД в неблагополучный для металлургов год упоминает Ленда. Он полагает, что рост показателей комбинатов корпорации обусловлен поддержкой со стороны российских акционеров.

Расплата русских

Поддержка российских акционеров - тема, малоосвещенная корпорацией. До сих пор нет ясности в вопросе, кто же в декабре 2009 года купил 50% + 2 акции ИСД.

По итогам сделки украинские учредители Сергей Тарута и Олег Мкртчан сократили свою долю до 49,99%, а Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

Александр Катунин. Фото unian.ua

Интересы "группы российских покупателей" представлял бизнесмен Александр Катунин, до 2004 года - один из соучредителей и акционеров "Евразхолдинга", а сейчас - владелец трейдера Carbofer General Trading.

Финансировал сделку Внешэкономбанк, пребывающий в собственности правительства РФ.

Известно, что представители ВЭБ введены в руководство ИСД и руководящие органы двух меткомбинатов группы. Они курируют финансовые вопросы.

В частности, аналитики полагают, что заслугой новых собственников является привлечение в декабре 2011 года пятилетней кредитной линии кипрской Margit Holding Ltd. на 865 млн долл за 5,125% годовых.

Чем еще помогают предприятиям российские собственники, недавно пояснил совладелец ИСД Сергей Тарута. На экономическом форуме в Давосе он заявил, что сумма возмещения налога на добавленную стоимость, сформированная государством перед корпорацией, составляет 5 млрд грн.

Компенсировать задерживаемый налоговиками капитал, по словам Таруты, помогает финансирование со стороны российских партнеров. "Они достаточно много влили. Если бы не они, мы бы давно уже остановились. 5 млрд НДС надо ведь компенсировать. Это их заслуга, большая заслуга", - подчеркнул он.

Однако пока новые акционеры ИСД не презентовали общественности своего видения решения главной проблемы - погашения общего долга украинской корпорации, который образовался до кризиса вследствие привлечения заемных средств для коренной реконструкции метпроизводств.

До кризиса Тарута оценивал общий долг корпорации 3 млрд долл. Сейчас, по различным оценкам, этот показатель достигает 4 млрд долл. Правда, осенью 2012 года финансовый директор ИСД Евгений Потапов заявил, что общий долг группы составляет всего 2,8 млрд долл, а процесс реструктуризации близок.

Этой информации поверили не все.

"Мы считаем, что реструктуризация продолжается. У ИСД большая история нереализованных обещаний. В декабре 2010 года гендиректор ИСД говорил, что реструктуризация долга гдолжна быть окончена до марта 2011 года, но этого не случилось даже до конца 2011 года", - говорит Дзвинка.

Свои эффекты накладывает неблагоприятная конъюнктура рынка стали во второй половине 2012 года, которая привела к низким результатам группы по итогам года. Эксперт оценивает EBITDA компании за 2012 год на уровне 100 млн долл.

Это вынуждало ее договариваться с кредиторами о более мягких условиях реструктуризации, на что, вероятно, кредиторы не особо желают соглашаться.

Исходя из невысоких финансовых показателей деятельности ИСД в 2012 году, можно предположить: если долги перед внешними кредиторами в 2012 году погашались, то не за счет операционного денежного потока, а скорее всего, за счет средств акционеров группы, полагает аналитик.

Днепровский меткомбинат. Фото zorya-gazeta.dp.ua

О том, что ИСД пребывает не в лучшем финансовом положении, говорят и судебные иски, предъявляемые поставщиками.

"Метинвест холдинг", управляющая компания крупнейшей украинской горно-металлургической группы "Метинвест", выиграл в Хозяйственном суде Донецкой области четыре дела в отношении Алчевского меткомбината и Днепровского меткомбината им. Дзержинского, входящих в корпорацию ИСД, на общую сумму около 1,21 млрд грн, включая штрафные санкции.

Согласно судебным решениям, сумма задолженности АМК вместе со штрафными санкциями составляет 671,75 млн грн, ДМК - 537,773 млн грн.

В трех случаях претензии "Метинвеста" заключались в неполной и несвоевременной оплате поставленного предприятиям ИСД сырья.

Помимо этого, 10 января суд частично удовлетворил еще один иск "Метинвеста" к АМК, решив взыскать с него 99,91 млн грн убытков за отказ от закупки в период с июля по сентябрь 225,67 тыс тонн железорудного окатыша СевГОКа, согласованного в заключенном в конце 2010 года контракте.

Как известно, ИСД не имеет собственной железорудной базы и полностью зависит от поставок сырья со стороны, что увеличивает себестоимость ее продукции.

Неоднократные попытки обзавестись собственными мощностями по производству железной руды в Украине и России пока остались бесплодными, несмотря на получение разрешительной документации на разработку месторождений - инвестиции в такое предприятие составляют около 1 млрд долл.

Наличие большого долга ограничивает инвестиционную политику корпорации, что тормозит не только инициативы по строительству горно-обогатительного комбината, но и не дает завершить процесс модернизации заводов.

Недофинансированная модернизация

До кризиса программа технического перевооружения АМК оценивалась 1,8-2 млрд долл. Собственники коренным образом обновили комбинат. Однако можно ли говорить, что работы по реконструкции производства шли и в 2012 году?

Ленда отмечает активизацию процессов строительства газотурбинной станции на Алчевском меткомбинате. 2 января 2013 года на АМК провели пробный пуск первого энергоблока газотурбинной электростанции комбинированного цикла.

Электростанция преобразовывает 300 тыс куб м металлургических газов, которые выбрасываются в атмосферу, в электроэнергию.

 Алчевский меткомбинат. Фото amk.lg.ua

На предприятии также ведутся работы на втором энергоблоке, который планируют открыть в 2013 году. Мощность двух энергоблоков превысит 450 МВт, что покроет потребности в электроэнергии АМК.

Также на АМК в ноябре 2012 года вернули в строй подготовленную для использования пылеугольного топлива доменную печь №4. Строится участок по подготовке этого топлива для других двух печей.

Предположительно, финансирование этих мероприятий происходило за счет пятилетней кредитной линии кипрской Margit Holding Ltd. на 865 млн долл, однако официально ИСД не называла источники поступлений.

В декабре 2012 года корпорация сообщила о намерении построить установку пылеугольного топлива на доменных печах Днепровского меткомбината. По данным ИСД, это позволит сократить себестоимость выплавки тонны чугуна почти на 50 долл, а производительность доменных печей вырастет на 10%.

Для реализации этого проекта потребуется 100 млн долл. Пока к работам не приступили - группа экспертов занимается подготовкой данных.

"Общие капитальные инвестиции ИСД в 2012 году не превысили 150 млн долл, что значительно ниже сумм, озвученных группой ранее", - говорит Дзвинка.

По его данным, в первой половине 2012 года ИСД намеревался инвестировать 215 млн долл в Алчевский меткомбинат и 240 млн долл - в 2012-2013 годах в Днепровский меткомбинат. Причины невыполнения первоначальных планов кроются в неблагоприятной конъюнктуре рынков стали, резюмирует эксперт.

Отраслевые эксперты не прогнозируют улучшения рыночных показателей в ближайшие пять лет. Значит, корпорацию ИСД ожидают непростые времена. Приоритетными будут вопросы снижения себестоимости, балансировки на экспортных рынках и своевременности выплат по финансовым обязательствам.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!