Владимир Антонов: ныне Конверсбанк - дыра, банальная финансовая пирамида

Владимир Антонов: ныне Конверсбанк - дыра, банальная финансовая пирамида

Пятница, 3 августа 2012, 10:36 -
"Чтобы обеспечивать постоянный приток клиентов, мы должны постоянно давить рекламой - это нормально. Люди, увидев ее, должны занимать у нас деньги под высокие проценты. Есть имиджевая реклама, чтобы люди запоминали бренд - больше ничего".

(Продолжение. Начало читайте здесь)

- После того, как вас, по сути, выдворили из банка, учреждение процветает.

Во всяком случае, так говорят цифры: Конверсбанк попадает в рейтинги наиболее динамично развивающихся финансовых институтов.

За 2011 год банк заработал 1,6 млн грн и увеличил активы более чем в 2,5 раза до 2,8 млрд грн.

Средства физлиц в банке выросли в 1,2 раза до 0,6 млрд грн, а кредитно-инвестиционный портфель - на треть до 0,51 млрд грн. С вашей точки зрения, чем обусловлена такая динамика?

- Надо понимать, что банк не начал резко наращивать активы. С того момента, как нас выкинули, по размеру активов там ничего не изменилось. Изменилось только то, что раньше там были живые межбанковские кредиты, а сейчас - мертвые. Межбанка по активной стороне баланса нет. Это недостоверная отчетность, подделка.

- Если, по вашим словам, наращивается объем безвозвратных межбанковских кредитов, значит банк на грани пропасти. В то же время, Тумовс заявляет о намерении войти в двадцатку крупнейших банков уже в скором будущем.

- Складно глаголить - не мешки ворочать. Сегодня в Конверсбанке - дыра, банк представляет собой банальную финансовую пирамиду.

"Владельцы" учреждения гребут деньги населения под бешенные депозитные ставки, строя сеть отделений. А эти деньги выводятся из банка в плохие займы, которые никогда не будут возвращены, и несуществующие межбанковские кредиты. Подчеркиваю, этих межбанков нет, все это - поддельные выписки.

- По словам Тумовса, до октября Конверсбанк удвоит сеть отделений, увеличив их число с 46 до 80 точек. С вашей точки зрения, зачем банку, ориентированному на корпоративного клиента, такая сеть?

- Сеть они наращивают в соответствии с бизнес-планом, который утвердила еще Группа. Правда, с неким опозданием. За сеть отвечает Виктория Рыбчинская (член правления Конверсбанка, директор департамента по продвижению банковских продуктов. - ЭП), которую мы привлекли из "Родовид банка".

Декларация, что они работают преимущественно с корпоративными клиентами, - бред. Дело в том, что рынок кредитования корпоративных клиентов в Украине своеобразен, и риск потерять деньги - высок. А значит, вы можете выдавать их либо себе, под собственные проекты, либо выводить эти деньги, чем они и занимаются.

При этом надо понимать, что если к отрицательной марже кредитования добавить отнесенные расходы, получится не самая лучшая картина. Иными словами, сегодня банк генерирует около 7 млн евро убытков в год. При таком капитале это, мягко говоря, непростительно.

Бывшие совладельцы банка Snoras Владимир Антонов (67,28%) и Раймондас Баранаускас (25,01%). Фото gazeta.ru

- Почему банк идет таким путем?

- Потому что ликвидность банка, по сути, на грани из-за постоянного генерирования убытков, которые надо "замазывать" и наращивать ликвидность путем привлечения новых вкладчиков. Выдавать высокомаржиальные кредиты физлицам менеджмент не может, не умеет и не хочет - это же тяжелый бизнес.

Проще забивать портфель "фуфловым" "корпоратом". Иными словами - выдавать не живые корпоративные кредиты, а создавать компании-помойки, кредитовать их, класть деньги себе в карман и "замазывать" реальную картину финансового состояния банка. Это обычная классическая пирамида.

- Почему в таком случае молчит Нацбанк, если все так плохо?

- Может, они коррумпировали сотрудников НБУ, которые закрывают глаза на качество их активов? Возможно, закрыли глаза и на структуру пассивов?

- Вадим Столар, как следует из записи, сделанной службой безопасности Convers Group, говорил о возникновении некой дыры - отрицательного капитала. Что это за отрицательный капитал, как он возник, и каким образом действующий менеджмент закрыл его сейчас?

- В Конверсбанке никогда не было отрицательного капитала и не могло быть. Тот же Алексей Савченко, у которого я купил банк, может подтвердить, что он передавал мне его с "живым" капиталом и "живыми" кредитами.

Более того, в банке лежали в том числе и мои деньги, которые хеджировали любые возможные риски по потере активов.

Господин Тумовс объяснил господину Столару, что в банке есть отрицательный капитал. А тот, малообразованный и тупой, принял это новое знание за чистую монету. Думаю, господин Столар вообще с трудом понимает, что такое капитал, как не различает он дебет от кредита.

- Действующий менеджмент Конверсбанка кроме прочего ведет агрессивную информационную кампанию, завешивая рекламой всю столицу. Это началось еще тогда, когда банком руководили вы, и сегодняшние руководители не намерены сокращать рекламный бюджет. Для чего это делалось и делается?

- Раньше это был банк, принадлежащий большой группе, для которой Конверсбанк играл роль филиала группы в Украине. Есть такое понятие, как плановая убыточность. Для того чтобы банк набрал обороты, создавался огромный рекламный бюджет, который финансировался не банком.

Чтобы обеспечивать постоянный приток клиентов, мы должны постоянно давить рекламой - это нормально. Люди, увидев рекламу, должны занимать у нас деньги под высокие проценты. Есть имиджевая реклама, чтобы люди запоминали бренд - больше ничего.

Посмотрите, что рекламирует Тумовс! Пассивный продукт, то есть только вклады.

Фото ЭП

- Сколько стоит поместить логотип банка на крыше офисного центра "Парус"? Тумовс не признается, ссылаясь на коммерческую тайну…

- Общая сумма за аренду офиса в "Парусе" вместе с вывеской обходится банку в 180 тыс долл в квартал. Я лично договаривался с владельцем. Думаю, такие же расценки действуют и сегодня.

- По нашей информации, нынешние собственники намерены переименовать Конверсбанк, в том числе для того, чтобы отмежеваться от вашего имени и репутации. Известно ли вам, что это будет за название?

- Менее дурацкого названия Тумовс придумать не мог. А называться новый банк будет так: "Городской коммерческий банк". Теперь переведите название на украинский язык, произнесите в сокращенной форме и посмейтесь вместе со мной: Миськомбанк! Выводить такой банк на рынок - просто песня.

Насколько я понимаю, клиенты уже получили уведомление о рэбрэндинге, и, скорее всего, с Нацбанком название Тумовс уже согласовал.

- По словам Тумовса, Конверсбанк покупает несколько банков, сопоставимых по размеру с "Конверсом". Банки будут присоединены к Конверсбанку или войдут в некую группу. Известно ли вам, о каких банках идет речь?

- Не знаю. Но если взять баланс Конверсбанка, когда он в нормальном, живом состоянии, то такой банк в Украине стоит минимум 35-40 млн долл. Соответственно, если у Тумовса есть 75-80 млн долл, - здорово! Пусть скажет, где взял. Я не знаю банки размером с Конверсбанк, которые сегодня продаются задешево.

- Вас называют миллиардером. На чем основаны такие характеристики, если Конверсбанк стоил немного, не намного больше стоил и Snoras Bank и другие активы Convers Group?

- Вы не правы. Snoras состоял не только из Snoras Bank, но и со Сбербанка Латвии, и "Финасты" - самого большого инвестиционного банка Прибалтики. Капитал составлял миллиард долларов, соответственно, активы прибалтийской части группы - около 8 млрд долл. Конверсбанк действительно был небольшим проектом.

Convers Group же была большой компанией, куда входили спортивно-медийные, железнодорожные активы, автомобилестроительные компании. В общем, компанию целиком можно было оценить в пару миллиардов долларов. Теперь ее нет.

В 2011 году Владимир Антонов с партнерами приобрел компанию North One Sport, глобального промоутера Чемпионата мира по ралли. Фото forbes.ru

- Snoras Bank вы окончательно потеряли?

- Snoras Bank национализирован. Сейчас этот банк активно разворовывают. Временный администратор банка Zolfo Cooper LLP уже заработал себе в карман около 100 млн долл - сумасшедшие деньги. Все это выглядит очень странно.

По законодательству Литвы иностранный администратор не может банкротить литовские предприятия. Zolfo Cooper победил в соревновании, обогнав PriceWaterhouseCoopers в праве администрировать банк, что, в общем, странно.

С PWC у нас никогда не было конфликта интересов, они не аудировали наш банк, мы с ними раньше вообще никогда не работали. Тем не менее, ведущая компания мира проиграла конкурс какой-то никому не известной фирме ZC.

- Говорят, из Snoras украден 1 млрд долл. Что это за деньги и информация?

- Все, как обычно, выглядит не так. Они, власти Литвы, предъявили мне иск на полмиллиарда долларов и получили в качестве обеспечительной меры мои активы.

Если в России или в Украине арестовывают конкретные здания, то здесь вы арестовываете право субъекта иска, то есть меня, продавать мои активы.

Они говорят, что я из своего же банка, который строил более десяти лет, зачем-то забрал на свои счета полмиллиарда евро. Когда я это сделал, я находился в Киеве. Будучи гражданином Российской федерации, я зачем-то взял и уехал в Лондон.

- Причиной национализации центробанк Литвы называл невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Чем вы апеллируете к литовским властям?

- Этому банку более двадцати лет, он пережил не один кризис. А случилось вот что. Банк Snoras владеет крупнейшей медийной группой в стране "Утро Литвы", которая формирует общественное мнение по целому кругу вопросов.

Мы никогда не вмешивались в деятельность этого предприятия, потому что думали, что журналистика в ЕС стоит особняком от власти и бизнеса. При этом надо понимать, что в Литве осенью этого года состоятся парламентские выборы.

North One Sport является промоутером и кругосветной гонки одиночных яхт Velux 5 Oceans. Эта регата с самым длинным для таких соревнований маршрутом 30 тыс морских миль впервые стартовала в 1982 году. За это время в гонке, считающейся одним из самых суровых испытаний в мире, потерпели крушение семь яхт, погибло два шкипера. Всего до финиша добралось 73 капитана - 65% от стартовавших. Фото forbes.ru

Скорее всего, выборы выиграет оппозиция. Следовательно, крупнейшая частная финансовая группа Прибалтики, а не только Литвы, под выборы - крупнейший финансовый ресурс, да еще и с такой медийной компанией.

Для меня совершенно очевидно, что банк умышленно был уничтожен. Данные господа видели в нас риск, что мы будем как-то влиять на избирательный процесс посредством подконтрольных нам СМИ. Очевидно, как это часто принято, усмотрели в этом "руку Кремля" или еще что-то в этом духе.

- У Центробанка Литвы другая позиция: чиновники и многие финансисты считают, что менеджмент тогда еще вашего банка вел рискованную политику. В частности, благодаря широкой сети отделений банк привлекал под большие проценты депозиты. Это ли не стало причиной банкротства?

- Пусть эти финансисты проведут анализ депозитных ставок за последние несколько лет по всем литовским банкам, и вы увидите, что очень часто мы брали деньги по ставкам гораздо ниже, нежели их привлекали наши конкуренты.

По поводу рискованных проектов, скажу лишь, что одна из иностранных консультационных компаний проводит расследование, что такое банк Snoras и Convers Group вообще. Мы ведь тоже без дела не сидим.

Мы уведомили литовское правительство на основании договора о защите инвестиций между Литвой и Россией о том, что намерены с ними судиться.

Литовское правительство уже определило для нас оппонирующую сторону - Министерство финансов Литвы. Консультанты и эксперты разберутся и покажут, насколько рискованно мы вели свой бизнес.

- Опишите, как физически произошел процесс банкротства банка Snoras?

- Этот процесс выглядел очень странно. У банка был обычный операционный день. 16 ноября 2011 года было принято решение о национализации банка. После этого правительство оперативно наняло Zolfo Cooper, который написал план реструктуризации уже в ближайший понедельник. План не был одобрен.

И тут же появился приказ о банкротстве банка. Уже во вторник, 22 ноября, банк признали банкротом, а 7 декабря решение утвердил суд. Zolfo Cooper назначен банкротным управляющим, и банк обанкротили.

Фото rebaltica.lv

- Если бы можно было вернуть время назад, как бы вы поступили?

- Вопрос философский. Если бы я знал о грядущей беде, защитил бы активы группы. А поскольку все они принадлежали напрямую мне, это было уже нереально. Я бы был более предусмотрительным. Но ведь я-то думал, что нахожусь в Европейском союзе, а соответственно, со мной не может произойти то, что произошло.

Ну и главная ошибка, чего я не сделал: нужно было ехать домой и бороться оттуда, из Москвы. Я же пытался спасти остатки компании, опять же в состоянии аффекта. Не очень приятно, когда тебя в галстуке ни за что кидают в клетку, потом выпускают под залог. К слову, я рекордсмен по арестам на территории еврозоны, у меня их три.

- Каковы перспективы суда в Лондоне?

- В английский суд я все еще верю. Слушания назначены на конец января, где и посмотрим, у кого доказательств больше относительно того, как украден Snoras, и почему развалилась группа.

- Как вы намерены бороться с вашими бывшими партнерами-друзьями из Конверсбанка?

- Надеюсь, мы сможем оживить правоохранительные органы Украины и каким-то образом повлиять на эту компанию мошенников, вернув наши активы.

- Каким образом, если с формальной точки зрения у действующего менеджмента все в порядке?

- С формальной, может, и в порядке, с уголовной - не очень. Опять-таки, я верю в суд Лондона, который занимается реальной правовой деятельностью, а не тем, чем занимается господин Стрижак: сидит в мантии судьи, а на самом деле вовсю крутит свой бизнес и "крышует" своего же сынка.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!