Украинская правда
Экономическая правда

Владимир Антонов: Столар и трое других похитили Конверсбанк и мои деньги

Светлана Крюкова, Сергей Лямец, ЭП — Четверг, 2 августа 2012, 10:54
Версия для печати Комментарии 16
Фото gorod.lv

36-летний российский миллиардер Владимир Антонов прославился на весь мир, когда купил производителя суперкаров Spyker и подал заявку на покупку шведского Saab.

Чего тогда только не писали в мировых СМИ. И что "рука Кремля" хочет захватить шведские технологии. И что русский яппи настолько любит дорогие машины, что решил производить их сам.

В результате, Антонова проверили на чистоту происхождения капитала и ничего подозрительного не нашли. Тем не менее, новостной фон был создан более чем специфический.

На это наложились многочисленные статьи о том образе жизни, который россиянин вел в Литве - в этой стране он владел банком Snoras. Гламур, Ferrari на день рождения и другие подобные вещи привычны для Москвы, но консервативный Вильнюс даже не подозревал, что можно быть настолько русским.

Есть еще один момент. На вопрос, почему интернет полон публикаций о том, что бизнес Антонова начинался с сомнительных финансовых операций, он отвечает в духе Филиппа Филипповича Преображенского: "А вы не читайте интернет". И действительно, в разговоре с нами он много рассказывал о себе и не уходил ни от одного вопроса.

Мы общались с миллиардером через Skype. Сейчас он находится под подпиской о невыезде в Лондоне.

Раньше он через день должен был отмечаться в местной полиции, теперь же - уведомлять британских правоохранителей по электронной почте, если едет в соседний город.

В такое положение Антонов попал после того, как в ноябре 2011 года правительство Литвы национализировало принадлежавший ему банк Snoras. Сегодня у бизнесмена уже нет активов ни в Литве, ни в России, ни в Украине.

У нас он с 2010 года владел Конвербанком, который известен скандальным прошлым и огромной вывеской на крыше бизнес-центра "Парус" в сердце Киева.

Многие украинские и европейские банкиры твердо верили, что Антонов по-прежнему управляет банком дистанционно, из Лондона, посредством подставных лиц - действующих акционеров. Однако, по словам самого Антонова, этот банк у него как раз и украли те люди, которых он считал своими друзьями.

Фотографии этих друзей можно увидеть здесь.

 

Спустя какое-то время после того, как Антонов перестал быть владельцем Конверсбанка, главная страница сайта банка сменила дизайн. На ней появились три фотографии с телефонами и суммой с 55 млн евро - якобы столько они украли. Мы спросили бывшего владельца банка, имеет ли он к этому отношение. Он ответил, что нет.

В подтверждение своей версии о краже, еще до начала интервью, Антонов прислал аудиофайл, записанный службой безопасности Convers Group в Лондоне в апреле, когда бывшие друзья уже окончательно испортили отношения. На этой записи один из депутатов Партии регионов заявляет, что деньги семьи Антонова блокируются "до понедельника".

Со стороны судьба миллиардера выглядит просто-таки фатальной. Человек, владеющий разноформатным бизнесом во многих странах мира, целым автопарком и даже собственным автопромом, всего за несколько месяцев лишился ключевых активов.

Ему настолько не везет, что в какой-то момент складывается впечатление: все произошедшее - им же качественно спланированная инсценировка.

Иначе как жесткий и далеко не глупый коммерсант мог за один год потерять мощную Convers Group?

На аватарке в Skype у Антонова висит русский коловорот - символ солнца, который его респонденты часто путают со свастикой.

Не так давно он сменил заглавный пост в Skype на философский: "У Вас есть жизнь! Аккуратнее! Могут украсть. Это очень неприятно".

- На сокращенной версии аудио- файла слышны два голоса: ваш и некого Вадима, с которым вы, судя по всему, обсуждаете детали передачи прав собственности на украинский Конверсбанк. Кто такой Вадим?

- Второй голос принадлежит Вадиму Столару (один из акционеров Конверсбанка - ЕП). У вас, в Украине, он известен как борец с коррупцией.

Он - депутат Верховной рады от Партии регионов, член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Кроме прочего, он - владелец туристической компании "Яна", - возможно, вы слышали о такой.

Столар и трое других граждан формируют группу лиц, которые фактически похитили из Конверсбанка деньги, принадлежащие мне, моей семье и банку. Впрочем, как и сам банк.

- Кто входит в так называемую группу лиц?

- Столар, а также Андрей Стрижак-младший, Рэйнис Тумовс и Вадим Котович - есть у вас такой бизнесмен из Одессы. Все они - наибольшие акционеры банка, действующие менеджеры финучреждения.

- Что значит "похитили деньги"?

- Они воспользовались ситуацией, которая сложилась вокруг банка Snoras в ноябре прошлого года. Тогда когда правительство Литвы приняло внезапное решение национализировать и объявить банкротом Snoras. В этот момент я со своим партнером находился в Киеве. Мы покупали банк в другой европейской стране.

- Вы знали о планируемой национализации банка Snoras?

- Для нас это сообщение стало шоком. В этот момент мои друзья и партнеры, господа Тумовс и Стрижак, начали проводить мероприятия по изъятию у меня банка.

Они мотивировали это необходимостью защитить банк от меня и моей фамилии. У Столара тогда даже как-то вовремя появилась информация о том, что я объявлен в розыск, а значит, мне необходимо поспешно покинуть вашу страну.

- И вы поверили и почему- то именно так и поступили?

- Они предложили мне оставить доверенность для того, чтобы переписать собственность на 11 физических лиц, тем самым защитив актив в Украине.

- Что значит "защитили"? Конкретизируйте, пожалуйста.

- Иными словами, чтобы они либо продали, либо переписали банк на физических лиц. Однако эти ребята воспользовались ситуацией и переписали банк на подконторольных им людей и сами себя в том числе, о чем вы можете услышать из аудиозаписи, которая была сделана 4 апреля 2011 года в Лондоне.

Фото autoweek.ru

- То есть вы изначально договорились, что банк будет принадлежать вам, однако оформлен он будет на других лиц?

- Совершенно верно. Я оставил доверенность и спокойно уехал в Лондон. У меня не было оснований не доверять своим партнерам. После этого начали происходить странные события. Банк был переписан не на моих людей, а на людей, подконтрольных этим гражданам.

- Что произошло на этапе, когда вы выписали доверенность и до апреля, когда была сделана запись в Лондоне?

- Переговоры, начиная с января-февраля вплоть до апреля прошлого года, сводились к тому, чтобы понять, что произошло с банком.

Конфликт начал развиваться в начале апреля, а на записи - один из его этапов, зафиксированный в Лондоне. Во время этого разговора присутствовали Александр Юрьевич, мой отец, мои сотрудники и указанные господа. Разговор начался с того, на каких условиях они готовы вернуть нам наш банк.

- Вы дали нам текст судебного решения. Что это?

- Своеобразное решение. Сама по себе ситуация абсурдна и невозможна в нормальном правовом государстве. Панамская компания Ashburg Ventures Corp. подает в суд на прибалтийские банки на территории Украины!

И делается это с целью похитить средства, принадлежащие прибалтийским банкам с их корреспондентских счетов в Конверсбанке. Ни в одной стране мира такое решение получить нельзя.

Это решение получено только потому, что господин Стрижак-младший - сын господина Стрижака-старшего, который в Вашей стране является судьей Конституционного суда и, соответственно, влияет на суды так, как хочется ему.

- Это ваши догадки?

- Это не догадки, а моя абсолютная уверенность. Все наши попытки повлиять на этих граждан через Генпрокуратуру, МВД и различные госорганы, вроде Нацбанка не увенчались успехом. Понятным русским языком нам было сказано: поскольку в этом конфликте фигурирует Стрижак Андрей Андреевич, вашу собственность можно считать похищенной.

- Кто конкретно вам об этом сказал?

- Прямым текстом нам об этом объявили в киевском Управлении по борьбе с организованной преступностью, и в Генеральной прокуратуре. По сути, у нас даже не приняли заявление по факту хищения чужой собственности.

- О какой именно собственности идет речь?

- Надо понимать, что в Конверсбанке находились средства, принадлежащие моему отцу и его компании "Нафтопрактик плюс и АГСЕСС Украина" на сумму около 12 млн евро. Также на счетах в банке находились средства жены моего партнера Р. Баранаускаса - 1,3 млн евро. Все было похищено по поддельным подписям.

- Какова общая сумма, которую у вас "похитили"?

- 13,3 млн евро - средства, принадлежащие нашей семье и моему партнеру. Еще 13 млн долл - деньги, принадлежащие прибалтийским банкам. Ну и, собственно, деньги от продажи банка, за который было заплачено 22 млн долл.

Стоимость может подтвердить Алексей Савченко (бывший председатель правления и совладелец Конверсбанка, ранее Партнер-банк - ЕП), у которого я покупал банк.

- Какова судьба денег, отсуженных Тумовсом и Стрижаком? (их Антонов связывает с приведенным выше судебным иском - ЕП)

- Надо понимать, что это первое решение суда, и для того, чтобы легитимно эти деньги "спилить", необходимо пройти все судебные инстанции.

После получения решения от последней инстанции решение обретет законную силу, и господа смогут вывести эти деньги из банка себе в карман. Иными словами, кинуть прибалтов и забрать восемь миллионов евро себе в карман.

- Почему вы решили заявить об этом только сейчас?

- Долгое время мы пытались договориться. Предпринимали различные попытки наладить переговоры со Столаром, Стрижаком и Тумовсом. Юридическая служба Convers Group пыталась писать заявления и жалобы в соответствующие инстанции о незаконных операциях. Это ни к чему не привело.

Фото inoforum.ru

- О каких незаконных операциях идет речь, если вы лично написали доверенность, не указав конкретных лиц, на которых переписываете управление банком?

- Следуя букве закона, они украли банк вполне законно. Единственное, что они незаконно, по поддельным подписям и печатям, присвоили себе деньги моей семьи и жены моего партнера.

Далее до нас дошла информация, что из Конверсбанка выведены 55 млн евро, якобы через один из банков Австрии. На самом деле Стрижак, Тумовс и компания фактически подделывают выписки о взаимоотношениях с этим банком.

Этот австрийский банк неоднократно обращался в НБУ и писал письма руководству, объясняя, что они не имеют отношений с Конверсбанком, у них нет ни счетов, ни межбанковских кредитов. При этом никаких действий глава НБУ Сергей Арбузов почему-то не предпринимает.

- А с кем вы общались в НБУ: с Сергеем Арбузовым или его замом Игорем Соркиным? Последний как раз занимается вопросами банковского надзора.

- С Арбузовым и Соркиным напрямую общались наши представители.

- Ваша версия звучит странно, особенно для опытного бизнесмена. Вот скажите, как вы, человек, знающий цену деньгам, могли так легкомысленно доверить банк и средства людям, которых вы относительно недолго знаете?

- Три объяснения таким действиям.

Во-первых, в момент неправильного решения я находился в состоянии шока. То, что произошло с банком Snoras, для всех стало неожиданностью. В такие моменты голова начинает соображать не очень правильно.

Во-вторых, Стрижак, Тумовс и Столар воспользовались ситуацией вокруг национализации Snoras и тем, что меня могут арестовать. Понимая, что у них в руках хороший актив, они, применяя психологические приемы, начинают объяснять, что актив может быть утрачен, потому что за вами, что называется, пришли.

- И третье?

- Я не могу сказать, что так недолго и плохо знаю этих людей. Мы же с ними не просто деньги зарабатывали, но и дружили. У нас были отношения и личного порядка, и я не рассчитывал, что они меня банально обворуют.

В моем понимании это дикость, но с точки зрения жесткого бизнесмена - да, наверное, вы правы. Так нельзя было поступать. Для меня это было неожиданным событием. В моей жизни в последнее время много неожиданных событий.

- Бывший собственник банка Алексей Савченко имел к этой операции какое-то отношение?

- Нет. У нас был транзитный период, когда Савченко цивилизованным способом передавал мне бизнес. Впоследствии после корректной продажи банка Савченко и его люди купили себе другой банк, и мы еще долго продолжали сотрудничать. С Алексеем я по-прежнему сохраняю хорошие взаимоотношения.

- В кругах банкиров муссируется слух, что вся эта кампания по изгнанию вас из Конверсбанка - профессиональная инсценировка. Мол, Тумовс, Столар и Стрижак - не заговорщики против вас, а, скорее, ваши союзники.

Говорят и о том, что Конверсбанк по-прежнему подконтролен вам, и управляете вы им дистанционно посредством доверенных лиц, тех же людей.

- А зачем я тогда с вами сейчас разговариваю? Я что, сумасшедший, что ли?

- И все же, этот слух - устоявшееся мнение…

- Если вы по-настоящему хотите защитить бизнес, то скажу, что у Convers Group было достаточно ресурсов, чтобы сделать это тихо и легитимно. Комар бы носа не подточил. Если бы было так, как вы говорите, то защищать банк был бы призван какой-то крупный иностранный игрок, а не набор вот этих воров.

- Почему же тогда вы выписали доверенность на физических лиц? Это противоречит здравой логике ваших взглядов?

- На всякий случай. Мы понимали, что времени мало, что ситуация может взорваться в любой момент. И для того, чтобы защитить клиентов и, собственно говоря, банк от каких-то недружественных действий, появилась эта доверенность.

Фото footballleagueblog.dailymail.co.uk

- Операция по продаже банка группе физлиц прошла аккурат между заявлением о национализации банка Snoras и моментом, когда фактически было принято решение суда о банкротстве. Это совпадение?

- Я поясню. Действительно, мы хотели спасти банк, оставляя доверенность. Мы также оставляли список с перечнем имен, на которые банк должен был быть переписан. Договоренности по всему этому списку, кроме одного физлица, на которое я успел переписать 10% акций банка, были нарушены.

Кроме того, компания, которая владела этим банком, Convers Group Украина, с капиталом 69 млн долл, официально заведенных мною в Украину лично. У меня есть соответствующие декларации об уплаченных налогах. То есть этот банк меньше, чем 69 млн долл, стоить не может - это его капитал.

Это капитал украинской дочки группы, а, соответственно, и банка. Поэтому для того, чтобы его купить, необходимо заплатить 69 млн долл. Попросите у них, пожалуйста, платежные поручения, где вам покажут 69 млн долл платежей. Боюсь, вряд ли они у них есть.

- Ну, какие-то же бумаги у них есть. Акционеры объявили сделку формально закрытой…

- Они могут показать вам некую бумажку с моей поддельной подписью, где будет указано, что эти ребята заплатили мне 500 тыс долл или пусть даже миллион. Согласитесь, только сумасшедший будет продавать банк за 169-тую часть его стоимости.

- Давайте конкретизируем. Тумовс утверждает, что в ноябре прошлого года была полностью завершена сделка по продаже вашей доли банка вам же и были произведены соответствующие расчеты. Какую сумму вы получили за банк?

- Я получил ноль, это первое. Второе: если вы попросите у Тумовса хотя бы один договор о купле-продаже Конверсбанка, он не сможет показать вам ничего. Банк - это не кусок колбасы, его можно продать по договору о купле-продаже, где детально выписано, что собой представляет банк, и по какой цене он продается. Этого нет.

- Но юридически Тумовс все же закрыл сделку, разве нет?

- Формально - да, сделка закрыта. По факту, я потерял контроль над банком, банк и собственные деньги в банке.

- Какова роль каждого из троих участников сделки в этой операции?

- Безусловно, ключевую роль в этой истории играет Стрижак, поскольку у Стрижака-старшего достаточно большой в вашей стране административный ресурс. Он - судья Конституционного суда. Роль второго плана отводится господину Столару, поскольку он нардеп от правящей партии и ничего не боится. И вообще, он - бодрый парень.

Ну и, собственно, теневые партнеры во всей этой истории - Рэйнис Тумовс и Вадим Котович, которые фактически сейчас управляют бизнесом.

- Кто из них был вашим другом?

- Да вы знаете, со всеми близко общался. Стрижак со мной в Юрмалу ездил, как и Тумовс, машинами, вместе увлекались всем подряд.

- Как вы вели переговоры с вашими бывшими партнерами с момента, когда осознали, что у вас отобрали банк и деньги до разговора в Лондоне, где вам фактически дали от ворот поворот? Судя по вашему спокойному тону на записи, вы нормально восприняли то, что банк вам уже не принадлежит.

- Я вообще парень спокойный. Кроме того, всегда считаю, что с людьми можно договориться, особенно если они здраво мыслят. Нельзя же просто так взять и отобрать 55 млн евро. Последствия рано или поздно настигнут их.

В любом случае я пытался с ними договориться. И, если вы слушали запись, хотел объяснить: ребята, ну ведь это не ваше.

К слову, господин Тумовс в последнее время неплохо зажил: купил себе яхту, Rolls-Royce, двухэтажную квартиру.

- А вы откуда знаете? Вы же с ним уже не дружите.

- А он обо всем этом хвастается налево и направо. В банке же много недоброжелательного народу, завистливого - между прочим, как и в России. Все говорят: "Вот парню повезло-то!"

- И вам докладывают?

- Ну конечно, докладывают, а как же…

(Продолжение следует)

powered by lun.ua

Комментарии — 16

Viktor Tilnyak _ 07.08.2012 09:48
IP: 109.86.29.---
Все здесь не просто так, как говорится в публикации. Никто активы просто так не теряет!
uzhgorodec _ 05.08.2012 03:22
IP: 92.113.55.---
Також в Ужгороді в КС "Централь-Старт" у понад 700 вкладників вкрадено еквівалент понад 6 млн. дол.США .Кримінальна справа тягнеться вже четвертий рік. Вкрадені гроші ніхто навіть не починав шукати , злочинці на свободі та насміхаються з вкладників . Правоохоронці поширюють чутки , що вони нічого не можуть зробити , оскільки гроші насправді вкрадені ех головою Конституційного Суду А. Стрижаком ( у якого криша - Янукович ) та ех-губернатором Устичем . Див. http://central-start.blogspot.com/ . Судячи по тому, як Стрижак майстерно, без жодної вкладеної копійки, прибрав до своїх рук Конверсбанк , кинувши попередних власників на 0,5 млрд. гривень , ці слухи дуже схожі на правду . До речі, син Стрижака ще на початку 2000-х "кинув" Закарпатський ощадбанк на пристойні суми , не повернувши кредити .
uzhgorodec _ 05.08.2012 03:22
IP: 92.113.55.---
Стрыжаки - люди с двойной моралью , без чести и совести . В Закарпатье любой мент скажет: "За ними торговля людьми , контрабанда дорогих авто и,главное - наркотрафик " . Близкого родственника Стрижака (таможенника) зарезали за устранение конкурентов по наркотрафику . Причем, крупную суму денег , которую тот имел с собой , возвращаясь со смены , даже не тронули . См. http://ua-reporter.com/glas/305
RolF _ 03.08.2012 10:36
IP: 212.90.181.---
Вот тут про мальчика Вову белого и пушистого все написано:

http://rumafia.com/ru/person.php?id=89

"Владимир Антонов
Бывший владелец Snoras
Его бизнес всегда был связан с криминалом ..."
ДядяВаня _ 03.08.2012 09:32
IP: 213.227.203.---
Бред. Есть мнение, чтобы обмануть человека, для начала нужно самому искренне верить в эту ложь. Антонов наверное и сам не сильно то верит в то, что говорит.


Также в разделе

Авторизация





Если вы новый читатель, пожалуйста, зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Вы можете войти под своим аккаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter   Вконтакте