"Экономическая правда" приглашает на конференцию "Восстановление Украины: почему не следует откладывать до победы"

Сергей Касьянов о визите в Японию: японский капитал поможет восстановить прифронтовые регионы Украины

Суббота, 24 февраля 2024 —

19 февраля в Токио прошла Японско-украинская конференция по экономическому развитию и восстановлению Украины, которую совместно провели правительства двух стран.

В составе делегации Торгово-промышленной палаты Украины, которая организовывала этот визит, в мероприятии принимали участие и украинские бизнесмены. В том числе Сергей Касьянов, глава Совета директоров компании KSG Agro.

Мы попросили господина Касьянова рассказать о своих впечатлениях от конференции и общения с японцами. А также поделиться планами восстановления деоккупированных территорий и ликвидации последствий российской агрессии.

 

Сергей Касьянов, председатель Совета директоров компании KSG Agro, член делегации Торгово-промышленной палаты Украины на Японско-украинской конференции

Новые бизнес-возможности

Украинскую делегацию возглавил премьер-министр Украины Денис Шмигаль, а японскую сторону – премьер-министр Фумио Кисида. 19 февраля проходили контакты на межправительственном уровне.

А в 20 и 21 проходил бизнес-форум, в котором я и другие украинские бизнесмены непосредственно принимали участие. Общение было очень продуктивным, построенным преимущественно в формате В2В, к которому привлеклись представители японской ТПП, экспортно-кредитного агентства Японии NEXI и других учреждений.

От каждой страны-участника было более 100 человек, среди которых вместе с чиновниками было немало бизнесменов. В первую очередь следует упомянуть мощные японские компании, такие как всемирно известная Kawasaki Heavy Industry, производители сельхозоборудования Yanmar Holdings и Kubota Co., телекоммуникационный гигант Rakuten Symphony и другие.

Однако большинство компаний со стороны Японии оказались инновационными стартапами, которыми японцы очень гордятся. К примеру, одна из таких компаний готова предоставить Украине радарное оборудование для разминирования, другая — систему анализа почвы для сельского хозяйства.

Следует отметить, что компании-стартапы очень мотивированы участвовать в реконструкции Украины. Для них подобные проекты подразумевают новые инвестиционные и бизнес-возможности.

7 целевых направлений и офис в Киеве

В ходе конференции по восстановлению японским и украинским правительствами было подписано 56 документов. Это общие проекты между государственными, муниципальными и частными компаниями двух стран в самых разных сферах.

Японское правительство определило 7 основных целевых направлений сотрудничества: разминирование и ликвидация разрушений, улучшение гуманитарной ситуации, развитие сельского хозяйства, энергетическая инфраструктура, информационные и биотехнологии, меры по борьбе с коррупцией.

Для эффективной реализации этих амбициозных планов японцы откроют офис японской организации внешней торговли (JETRO) в Киеве. Кроме этой организации, к восстановлению Украины подключаются Экспортно-кредитное агентство NEXI и Японский банк международного сотрудничества.

Если считать с февраля 2022 года, Япония за это время является четвертым крупнейшим донором Украины. Она уже предоставила нам помощь в размере 10 миллиардов долларов. Теперь ожидается предоставление донорской поддержки еще на 12,1 миллиарда долларов, первые 4,7 поступят в ближайшее время.

 

На Японо-украинской конференции двумя правительствами было подписано 56 документов

Послевоенная перспектива: огромный рынок

Для улучшения бизнес-климата Япония намерена облегчить визовый режим для граждан Украины, также правительствами стран будут приняты меры по устранению двойного налогообложения.

Уже обнародованы первые планы по ближайшим масштабным проектам. Японская Komaihaltec совместно с украинским газовым оператором будет развивать ветряную энергетику. Sumitomo Corp. и Kawasaki Heavy Industries займутся модернизацией газокомпрессорных станций. Rakuten Symphony и Киевстар начнут восстанавливать цифровую инфраструктуру Украины.

Японские бизнесмены отдают себе отчет в нестабильности украинской ситуации, однако в послевоенном восстановлении Украины они видят для себя большие потенциальные возможности.

Напомню, что, согласно данным Всемирного банка, Евросоюза и ООН, на восстановление Украины нужно потратить 486 миллиардов долларов.

Почему Япония помогает Украине?

Премьер Кисида сказал знаковые слова: "Восточная Азия завтра может стать тем, чем Украина стала уже сегодня". Японцы очень озабочены ростом экспансионистских настроений в соседних странах.

Поэтому свою помощь украинцам рассматривают как вклад во всемирную и собственную национальную безопасность. После Второй Мировой войны Япония заняла последовательную пацифистскую позицию, которой придерживается до сих пор.

Поэтому одностороннее изменение любым агрессором существующего "статуса-кво" считается неприемлемым. Взяв на себя обязательство воздерживаться от применения оружия по отношению к другим странам, Токио не может оказывать военную помощь на прямую.

Однако, речь может идти о кибербезопасности, искусственном интеллекте и боевых дронах для ВСУ.

Но самое главное, что японское правительство предполагает возможность системных инвестиций в Украину еще до конца войны. Со стороны Японии помощь украинцам – это далеко не только символическая демонстрация веры в будущее нашего государства.

У японцев есть опыт послевоенного восстановления и ликвидации последствий стихийного бедствия, которое может быть адаптировано к украинским реалиям. Они готовы поделиться им.

Минимизация рисков и рыночные возможности

Кроме того, Япония многое делает  для того, чтобы минимизировать возможные убытки своих компаний, в том числе на 90% страхуя их экономические и политические риски. Добавьте к этому решению японского правительства по поводу открытия своего внутреннего рынка для украинских товаров.

Это очень перспективный и высокомаржинальный рынок – японцы хорошо платят, но и нуждаются в высоком качестве товаров. Как говорится, "чужие здесь не ходят".

В большинстве своем мы видим здесь товары американских и канадских компаний. Доступ украинских производителей к такому большому и уникальному рынку, как японский, - это чрезвычайная преференция и большая дружеская помощь для украинских производителей.

Наш агрохолдинг KSG Agro, например, уже сейчас рассматривает возможность поставок в Японию высококачественной мясной продукции и других товаров. Мы видим желание сотрудничать и искренний интерес с японской стороны, что, кстати, является результатом профессиональной презентации наших возможностей и перспектив представителями украинского государства.

В частности, для увеличения товарооборота между двумя странами многое делает Посольство Украины в Японии и его глава Сергей Корсунский. Благодаря его усилиям у нас очень благоприятный климат для двустороннего сотрудничества.

Кстати, из 56 подписанных документов, на 7, которые касаются сотрудничества именно в сельхозотрасли, от имени профильного министерства стоит его подпись.

 

Сергей Корсунский. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Японии.

Наш вклад в восстановление Украины

Возглавляемая мною компания KSG Agro и Благотворительный фонд "Будущее" с первых дней войны включились в работу по оказанию помощи прифронтовым регионам, а впоследствии и деоккупированным территориям.

Среди основных направлений – создание системы продовольственной безопасности, восстановление сельхозпроизводства, помощь тергромадам, инфраструктурные проекты, поддержка военных подразделений и медицинских учреждений.

Мы рады, что приехав в составе правительственной делегации в Японию, нашли единомышленников, с которыми можем реализовывать важные для нашей страны проекты.

В частности, речь идет об очищении прифронтовых территорий от последствий войны: руин, обломков, осколков снарядов и разного рода загрязняющего землю токсичного мусора.

Особенно борьба с загрязнением территории актуальна для таких регионов как Херсонщина, которая была и, я надеюсь, останется одной из житниц страны. Напомним, что 70% ее площади составляли сельхозугодия.

Загрязнение земли – настоящая катастрофа для прифронтовых регионов. Поэтому наша цель – вернуть украинские земли, инфраструктуру, города и села в нормальное, довоенное состояние, избавив их от разрухи и мусора.

Надеюсь, что объединив усилия украинских, европейских и японских партнеров при поддержке руководства Украины и военной администрации, мы сможем восстановить экономический потенциал и очистить нашу землю от последствий этой страшной войны.

Для справки

Кто такой Сергей Касьянов?

Сергей Павлович Касьянов. Председатель Совета директоров холдинга KSG Agro. Окончил Приднепровскую государственную академию строительства и зодчества. Кандидат технических наук. Имеет государственные награды – ордена "За заслуги" II и III степеней.

Известный бизнесмен и общественный деятель. Депутат Верховной рады Украины ІV-го созыва (2002-2006 годы). Являлся Председателем совместной парламентско-правительственной комиссии по вопросу интеграции Украины во Всемирную торговую организацию,

Председателем подкомитета по координации сотрудничества ЕС, ВТО, ОЧЭС, Комитета по вопросу Европейской интеграции. В начале 90-х основал корпорацию "Ольвия", занимавшуюся производством и дистрибуцией бытовой химии (приобретён Procter & Gamble). Инвестировал в строительство, девелопмент и ритейл.

С 2000-х годов одним из ведущих направлений его бизнеса стал аграрный сектор. KSG Agro неоднократно занимала лидирующие позиции в бизнес-рейтингах: ТОП-20 самых эффективных агрокомпаний Украины ("Форбс-Украина", 2015), ТОП-20 самых успешных аграриев ("Фокус, 2015), ТОП-10 рейтинга репутационной стабильности ("Бизнес", 2012) и др.

Известен также своим участием в социальных проектах. Более 20 лет как председатель совета Благотворительной организации Фонд социального развития "Будущее" реализует масштабные социальные программы.

Реклама: