Харьковская ТЭЦ-5: необходимы срочные и действенные механизмы поддержки теплоцентралей страны

Четверг, 9 сентября 2021 —
Еще в средине августа, отмечают на ТЭЦ-5, сети были заполнены смягченной водой и начался отпуск тепловой энергии. Однако уже 26 августа в Харькове горячее водоснабжение для домов Шевченковского, Холодногорского и Новобаварского районов прекратили.
 
ФОТО: ХаркОвськаЯ ТЕЦ-5

Об этом АТН сообщили на Харьковской ТЭЦ-5.

Решение об этом было непростым, но вынужденным, отмечают в теплоцентрали. И говорят, предварительно представителям "Харьковских тепловых сетей" сообщили об остановке. Причины — технические и экономические. ТЭЦ-5 вернулась к плановых ремонтам, чтобы избежать проблем в осенне-зимний период и обеспечить бесперебойную работу, а КП "Харьковские тепловые сети" временно переключили всех потребителей на коммунальную котельную "Павлово Поле".

По словам заместителя председателя правления – главного инженера ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5" Александра Козлокова, ремонтные работы в 3-м блоке на ТЭЦ-5 планируется завершить до начала отопительного сезона.

И завершение ремонтов на предприятии, и постоянное производство тепловой и электрической энергии станцией зависит от ряда факторов, отмечают специалисты. Одна из главных проблем - рост цен на природный газ в 2021 году и расчеты потребителей за полученное тепло от ТЭЦ-5. Похожая ситуация и на других станциях по всей Украине.

"Харьковская ТЕЦ-5 будет отпускать городу тепло, — говорит заместитель председателя правления теплоцентрали Александр Козлоков. — Но это зависит не только от ТЕЦ-5, а и от властей города, страны, потому что в такой ситуации находятся и другие отечественные ТЕЦ, которые не могут закупить топливо для производства тепловой энергии".

На ТЭЦ-5 подчеркивают, что в Украине необходимо разработать новые механизмы поддержки теплоэлектроцентралей, чтобы у компаний появилась возможность постепенно адаптироваться в новом рынке электроэнергии.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!