Как вести себя с коллекторами? Советы финансового портала

Понедельник, 25 января 2021 —
Коллекторские компании — это финансовые учреждения, которые занимаются взысканием проблемных задолженностей.

Имеют ли они право угрожать людям или отбирать у должников имущество? Что делать, если коллекторы требуют вернуть долг по кредиту, который вы не брали?

О том, кто такие коллекторы, которые в них права и как с ними работать, если оформляли кредит онлайн, рассказано в статье Валентины Червоножко, журналистки финансового портала Finance.ua. Ниже кратко о том, чем поделились на финансовом портале.

Кто такие коллекторы и какие у них права

Деятельность коллекторов регулируется 47 главой Гражданского кодекса Украины. По этой главы следует: если банк или МФО передает свое право требования по выплате долга другому банку или коллекторской компании право на взыскание долга переходит к стороне, которая это право требования получила.

Получается, что ответ на вопрос "могут коллекторы требовать возврата кредита" утвердительный: коллекторы имеют право требовать долг с заемщика, так как они выкупили право собственности на этот долг.

Но в то же время большинство методов, которые применяют коллекторы, незаконны. Например, коллекторы не могут:

  1. представляться работниками правоохранительных органов и угрожать открыть уголовное производство по случае непогашения задолженности;
  2. распространять информацию о должнике и его задолженности (вешать объявления на дом, размещать фото в соцсетях и тд)
  3. выезжать по адресу должника и угрожать ему.

Что делать с коллекторами, которые используют противоправные методы для шантажа?

Банк или МФО действительно могут продавать долги коллекторским компаниям, но чаще всего их услуги используют как метод психологического давления на проблемных клиентов.

В таком случае коллекторы обращаются к должнику с определенной требованием (например, вернуть долг в течение определенного ограниченного периода) или с иском в суд. Если долг оплатят, скорее всего, иск будет отозван.

Finance.ua советует не вести с коллекторами телефонных разговоров, которые нельзя зафиксировать, а перевести общение в письменной форме, если коллекторы хотят с вами общаться, заставляйте вам писать письмо с официальным подписью и печатью.

Так вы сможете убедиться, что разговор ведет действительно уполномоченное лицо, в случае нарушений сможет ответить за свои действия в суде.

В этом письме от коллекторов должны присутствовать: идентификационный номер компании, имя и фамилия директора, настоящая мокрая печать, расчет задолженности, реквизиты.


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!