Приглашаем на первый за время большой войны Банковский форум

Билеты

Международные резервы Украины обновили 11-летний рекорд

Вторник, 6 июня 2023, 15:04 -

Международные резервы Украины в мае выросли на 4% до рекордного за 11 лет максимума и на 1 июня составили 37,31 миллиарда долларов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Регулятор отмечает, что больший объем вышеупомянутого был зафиксирован в августе 2011 года.

"Международные резервы увеличились благодаря устойчивым и ритмичным поступлениям от международных партнеров, которые превысили чистую продажу валюты Национальным банком и долговые выплаты страны в иностранной валюте", - пояснили в Нацбанке.

Реклама:

В течение мая 2023 года динамику международных резервов определяли поступления в пользу правительства и выплаты за обслуживание и погашение государственного долга.

На валютные счета правительства в НБУ поступило 4,32 млрд долларов. Из этой суммы:

  • 1,6 млрд долл. – макрофинансовая помощь от ЕС;
  • 1,25 млрд долл. – от Соединенных Штатов (через трастовый фонд Всемирного банка);
  • 1,07 млрд долл. – от размещения валютных ОВГЗ;
  • 383,1 млн долл. – от Всемирного банка.

За обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте Правительство Украины выплатило 842,2 млн. дол. Кроме того, Украина уплатила Международному валютному фонду 195,5 млн. дол.

Реклама:

Также на резервы повлияли сделки Нацбанка на валютном рынке Украины. В мае регулятор продал на валютном рынке 1,96 млрд долл. и выкупил в резервы – 63,3 млн долл. Чистая продажа валюты НБУ в прошлом месяце увеличилась до 1,9 млрд дол.

Это произошло на фоне исчерпания сезонного фактора (увеличение продажи валюты аграриями для проведения посевной), а также учитывая сложности с экспортом продовольствия в соседние страны и через "зерновой коридор".

 В то же время поступления от международных партнеров были заметно больше, чем объемы интервенций НБУ по продаже валюты, которые осуществлялись для покрытия разницы между спросом и предложением на валютном рынке Украины", - разъясняет регулятор.

Также в прошлом месяце в результате переоценки стоимость финансовых инструментов уменьшилась на 26,8 млн долл.

Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование в 4,9 месяца будущего импорта.

Экономическая правда

Реклама: